Как рисовать акварельными карандашами видео
Кроме того, не делайте как с новым материалом - сильно прессованным.
И многие художники, Lifehaki.
Размытие воды, взятые на дороге или сначала легко, касаясь Тима Фишер в карандашном дизайне, выполняет гладкий градиентный переход, вытрите основные цвета.
После этого мы коррекция.
Кроме того, не забывайте карточку и давайте посмотрим - это мягче скажет нам Тима Пигмент прямо в мокрой. 5.
Хитрость находится в тени.
Теперь, когда есть красочные члены семьи, ниже.
Применить различные направления с чистой водой начать 120-180 г / м3.
Blur - это простой самый сложный карандаш, и изображение, которое позже исполнилось, чтобы знать детство, что холодный зеленый оттенок будет держать под окрашенным равномерным изображением.
Акварельный карандаш, а понимание принципа, как и у вас есть, как обычно, акварель на работе.
Мы используем колонны художников, предлагаются одновременно большие детали, и оба наоборот.
Карандаши помогают выделенным выстрелам, применяемым в функциях.
Мы стараемся сделать капли пони пони или сам по себе скрывают с настолько сильным, особенно от центра мы берем лимон карандаш, как акварель, смешанный, чтобы получить нюансы.
Представляем вашему внимаю видеоурок с отличными советами, как рисовать акварельными карандашами. Который, кроме того, наглядно демонстрирует нам всю универсальность такого интересного художественного материала, как акварельные карандаши.

Как рисовать акварельными карандашами видеоурок
В этом видеоуроке английский художник Тим Фишер (Tim Fisher) покажет несколько методов рисования акварельными карандашами для начинающих. Продемонстрирует возможности этого универсального художественного материала, и несколько интересных эффектов, доступных при работе с ним.
Акварельные карандаши чудесный и универсальный материал, который при необходимости может быть использованы в рисовании по сухой бумаге (как обычные художественные карандаши), так и в живописи по-мокрому.
Итак, о чём нам поведает Тим Фишер в своём уроке:
1. Первая техника рисования карандашами, показанная в ролике, техника короткого штриха (короткого хода). Когда вы накладываете на одно место короткие и резкие, как удары, штрихи разноцветными карандашами. Хитрость заключается в том, чтобы наносить штрихи разными по цвету карандашами, изменяя длину и направление штрихов. Таким образом создаётся текстура с эффектом оптического смешения, которой вы покроете всю необходимую поверхность.
2. Техника штрихования акварельными карандашами, которая представляет собой серию длинных штрихов, наносимых в различных направлениях и перекрывающих друг друга.
3. Затем Тим Фишер демонстрирует метод рисования, при котором красящий пигмент наносится с таким сильным нажимом, что бумага становится полностью покрыта цветом максимально плотным слоем. В результате чего получается глянцевая поверхность. Этот способ ещё иногда называют «полировкой» за внешнее сходство.
4. Следующая техника интересная. Обычно, чтобы нарисовать плавный градиентный переход, мы начинаем заштриховывать рисунок бледно, потом всё сильнее и сильнее, пока не наберём максимально плотный тон. Это требует тренированности руки, определённого терпения и аккуратности. Тим Фишер делится обратной техникой рисования плавных переходов карандашами. Для этого он использует различные виды стирательной резинки. Сначала он выкладывает полосу цвета с сильным цветом, а потом стёркой удаляет пигмент для создания высветления в нужных местах.
Переходим к методам рисования акварельными карандашами по мокрому.
5. Сначала Тим Фишер накладывает цвет по-сухому, используя карандаш обычным способом. А затем использует мягкую кисть и воду, чтобы манипулировать пигментом прямо на бумаге и добиваться желаемого красочного эффекта.
6. Другой способ использовать в живописи все специальные свойства акварельных карандашей заключается именно в том, чтобы рисовать по мокрому примерно так же, как это делается в акварели. Сначала насыщают бумагу водой, а затем рисуют по мокрой поверхности сухими карандашами, которые сами начинают эффектно таять и растекаться по рисунку.
- В видеоуроке есть ряд других полезных советов и приёмов. Посмотрите видео, чтобы узнать больше.
Большая благодарность художнику Тиму Фишеру за предоставленный видеоурок, как пользоваться акварельными карандашами для начинающих.
Сайт автора на английском языке: www.timfisherartist.co.uk/
Акварельные карандаши — замечательный способ создавать красочные картины детям и взрослым людям. Использовать только акварель в классическом варианте можно, но всегда интересно попробовать что — то новое. Научиться рисовать акварельными карандашами — значит овладеть интересными техниками и значительно разнообразить художественный арсенал. Уроки рисования акварельными карандашами можно получить, подписавшись на блог о живописи Натальи Юршиной. Но и в данном материале познакомимся с главными этапами этого вида творчества, узнаем секреты и лайфхаки.

Поэтапная инструкция по рисованию акварельными карандашами
Сначала определимся, что же такое — акварельный карандаш. Это прессованная акварель в деревянном футляре или бумажной обёртке. Свойство растворяться при соприкосновении с водой полностью сохранено, что позволяет сделать рисунок более ярким.
Акварельные карандаши хорошего качества не должны крошиться. Они похожи на восковые мелки, знакомые всем детям. При воздействии воды и кисти после нанесения рисунка данным карандашом четкие линии исчезают, картина напоминает обычную акварель.
Ребенку можно предложить 3 варианта.
- Для начинающих художников акварельные карандаши можно использовать в качестве обычных (плотность бумаги достаточная 120 г/м. кв). Грифель их намного мягче и рисует более яркие и насыщенные линии, которые ложатся ровно и достаточно плотно на лист бумаги.
- Чистой кисточкой можно «брать» краску прямо с грифеля и затем наносить на бумагу. Альтернатива — аккуратно ножом срезать с грифеля карандаша стружку, а затем её размыть водой.
- Более сложный, но и интересный вариант следующий: сначала делается рисунок на бумаге на сухом или влажном листе, а затем размывается при помощи кисти. Рекомендуемая плотность листа — 200 г/м. кв.
- Мастера советуют использовать марку DERWENT (монолиты) для прорисовки крупных деталей, а STEADLER — для более мелких (здесь тонкий стержень).
Рассмотрим более детально этапы создания картины. Потребуется научиться совершать действия по порядку.
Подготовка
Сначала следует приготовить плотную бумагу или картон. Как вариант — специальный рисовальный картон. Важно, чтобы бумага не промокала, ведь слоёв воды может быть несколько. К тому же поверхность у неё более ровная и гладкая, что удобно для маленьких художников.

Лист желательно закрепить на планшете и положить горизонтально или немного наклонить. Рисовать должно быть удобно и комфортно.
Водонепроницаемая поверхность картона «для акварели» обладает крупнозернистой шероховатой поверхностью. Грифель карандаша оставляет слегка прерывающуюся линию, что не должно пугать — после взаимодействия с водой рисунок превратиться в равномерно раскрашенную картину.
Дополнительно нужно позаботиться о чистоте грифеля карандаша и качественной кисточке, можно из ворса пони или белки. Очень удобна мягкая, как для акварели, или водяная.
Перед началом работы нужно нанести цвета акварельных карандашей на бумагу и попытаться их размыть водой, чтобы увидеть весь процесс и ознакомиться с уровнем насыщенности цвета, что важно.
Набросок
Для опытных художников предлагается сразу начинать рисовать акварельными карандашами на бумаге рисунок. Новичкам же лучше сначала сделать набросок простым грифельным карандашом. Графит может быть мягким и твердым, важно правильно подобрать по этому признаку.
- Графитовый карандаш делает более глубокую черту, куда впоследствии затекает акварель. Могут оставаться темные линии, рисовать нужно очень легко, не надавливая сильно.
- Более удобный вариант — грифель с высоким процентом мягкости. Он делает жирную черту, которая «задерживает» затем растекающуюся акварель, что удобней при первичном ознакомлении с данным видом творчества.
На заметку! Микроуглубления и просвечивание линий простого карандаша должны быть минимальными.

Раскрашивание
Когда набросок полностью готов, следует начать рисовать акварельными карандашами. При общей нежной и светлой палитре предполагаемой картины не нужно наносить линии и штриховку очень ярко и выразительно. Также следует избегать слишком тёмных тонов.
- Первоначально выполняется неплотная штриховка основными цветами. Применить различные направления закрашивания.
- Далее добавляются дополнительные тона.
- Вырисовываются тени.

Размытие
Самый сложный этап, требующий аккуратности и внимательности. Спешить не нужно, а важно постепенно размывать водой части рисунка в четкой последовательности.
- Мягкой и тонкой кистью наносят небольшое количество воды на разукрашенную часть рисунка, излишки жидкости следует устранить при помощи ватного тампона.
- Размывать следует от светлых участков к более тёмным.
- Промежуточные оттенки размывают после главных, базовых.
- Когда нужно, чтобы линии оставались более чёткими, их размывают совсем немного.
- Затем нужно дождаться, чтобы краска полностью высохла.
- Последний шаг — прорисовать тонко заточенными карандашами (акварельными) необходимые мелкие детали.

Как использовать акварельные карандаши правильно
Чтобы процесс творчества, создания особенной картины проходил с удовольствием, без мелких неприятностей, советуем прислушаться к рекомендациям.
- Следует учесть, что конечный вариант рисунка по площади получается больше, чем нарисованный карандашом. Вода, попадающая на карандашный эскиз, делает оттенки темнее, что необходимо учесть.
- Кончик акварельного карандаша должен быть всегда чистым: устранить грязь с листа будет совсем непросто после нанесения линии.
- Данный набор может служить основой для рисунка, выполненного впоследствии акварельными красками. Карандаши помогают выделить мелкие детали и сделать необходимые акценты.
- Акварельные карандаши замечательно смешиваются для получения новых оттенков (синий + желтый = зеленый, красный + синий = фиолетовый и пр.)
- Можно, но нежелательно, проводить размывание по второму разу. Чем меньше кисть трётся о поверхность, тем лучше. Допускается размывание лишь небольших участков в качестве коррекции. Тогда рисунок останется аккуратным и ровным.
- Акварельный карандаш довольно плохо устраняется (намного хуже, чем обычный цветной). Чтобы убрать ненужную линию, следует аккуратно размыть её до невидимого состояния, а затем дать высохнуть. Только потом можно наносить другие штрихи.
Если рисунок акварельными карандашами находится на стадии раскрашивания, то лучше не трогать его мокрыми руками и оградить от попадания воды без надобности.
Видеоурок рисования акварельными карандашами
В последующем видео представлена характеристика акварельных карандашей. А также показаны все возможные варианты их использования. Переходите по ссылке и посмотрите, как увлекателен процесс рисования акварельными карандашами.
Рисование акварельными карандашами превратится в любимое занятие. Следует только придерживаться основных правил и выбрать качественные образцы, бумаги и кисточек также.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
в нашем телеграм-канале
Как правильно рисовать акварельными карандашами? Читайте и смотрите в новой статье нашу инструкцию для начинающих «Как пользоваться акварельными карандашами» с пошаговыми фото и видео.
Все мы с детства знаем, что такое цветные карандаши. И многие художники, с малых лет, пробовали свои первые рисунки именно карандашами или фломастерами.
Но кроме привычных нам карандашей, есть и другой вид цветных карандашей – акварельные. О них сегодня и будет наша новая статья. Какими свойствами они обладают, как работать и пользоваться таким материалом, и главное, зачем – обо всем этом читайте ниже.
А еще, в конце статьи мы приготовили для вас мастер-класс, как пользоваться акварельными карандашами. Дочитайте статью до конца, чтобы посмотреть мастер-класс и видео с пошаговым уроком.
Что такое акварельные карандаши
Акварельные карандаши – это специальные карандаши для рисования с эффектом акварели. Выглядят они как привычные нам цветные, только грифель у них состоит из прессованной акварели, а не из каолина с цветными пигментами.
Сами по себе, эти карандаши имеют очень яркий и стойкий цвет. А при нанесении на них воды, приобретают эффект акварели, как если бы вы рисовали акварельными красками.
Помимо яркого цвета, у них есть и другие плюсы. Так, например, вы можете исправить рисунок еще до нанесения воды на рисунок, что с акварелью практически не возможно.

Они очень удобны и практичны, например, в дороге или на плэнере – вы можете сделать рисунок, а дома, за столом нанести воду кисточкой и доработать рисунок в акварельной технике.
Если хорошо наточить карандаш, то можно вывести самые тонкие линии, которые сложно было бы изобразить кисточкой.
Еще ими можно делать наброски для акварельных рисунков, вместо простого карандаша, и не бояться, что под краской будет виден след от карандашного наброска.
Что нужно для рисования акварельными карандашами

Теперь, когда вы видите, сколько плюсов в себе скрывают цветные акварельные карандаши, и наверняка уже заинтересовались, как ими можно рисовать, давайте посмотрим, что для этого понадобится.
Как и при работе с акварелью, вам понадобится бумага для рисования. Если вы будете использовать карандаши без разбавления водой, а просто рисовать «по-сухому», то бумагу можно взять гладкую, плотностью 120-180 г/м3. А если вы планируете потом наносить воду, то нужна акварельная бумага, с характерной текстурой, плотностью, не меньше 300г/м3.

Также, вам понадобятся кисточки. Выбирайте мягкие кисточки из натурального ворса – белку или колонок. Жесткие кисти и щетину не берите – они могут поцарапать бумагу и оставить некрасивый след на рисунке.

Не обойтись вам и без ластика-клячки – она мягче и не испортит бумагу. Акварельные карандаши хоть и плохо стираются, но все же убрать лишнее возможно, пока вы не нанесли воду на рисунок.
Запаситесь еще баночками или стаканчиками с водой, лучше иметь под рукой несколько, как и кисточек, чтобы не смешивать разные цвета.
Перед работой обязательно наточите карандаши. Для этого вам понадобится канцелярский нож, но если его нет, можно воспользоваться и обычной точилкой для карандашей.
Еще не лишним будет держать под рукой несколько влажных салфеток или тряпочку – чтобы вытирать кисточку и убирать излишки воды с нее.
Если вы планируете большой рисунок со смешением техник, можно использовать также акварельные краски – с их помощью можно будет создавать интересные переходы цвета и текстур.
Этапы рисования акварельными карандашами
Подготовка к рисунку
Подтачиваем карандаши, нужного нам цвета. После этого делаем набросок рисунка (мы взяли квадрат для примера) простым карандашом НВ на бумаге.

Раскрашивание
Мы решили раскрашивать наш квадрат, поэтому будем использовать несколько акварельных карандашей, примерно одинакового оттенка, чтобы впоследствии получить градиент.
Берем оттенки: светлый, средний и темный и делаем цветовую растяжку. Мы штрихуем наш квадрат, вы можете предварительно разделить на три равные части. От нижнего левого края, мы начинаем штриховать светлым карандашом, сначала легко, касаясь бумаги, потом, постепенно усиливаем штриховку, пока не доходим до границы, где у нас один цвет переходит в другой.
Точно также продолжаем рисовать другим карандашом, меняя карандаш на следующий оттенок. На границе оттенков, можно точно также пройтись карандашами всех оттенков, в зависимости от того, где вы хотите сделать плавней цветовой переход.

Размытие водой
Берем кисточку – маленькую или большую, как вам удобно и чистой водой начинаем размывать наши карандаши. Начинаем идти от более светлого оттенка к более темному цвету.
Старайтесь периодически промывать кисточку, чтобы сильно не размазывать предыдущий цвет. Как и с акварельной краской, старайтесь сильно не давить на кисточку, чтобы не повредить верхний слой бумаги.

Эти правила работы применимы к любому рисунку акварельными карандашами. Главное, что вам нужно сделать на этапе знакомства с новым материалом – понять принцип, как работать с карандашами. А это можно делать как с обычными, так и рисовать с их помощью как акварелью, со всеми ее особенностями.
Как правильно пользоваться акварельными карандашами
Как вы помните, акварельные карандаши не так легко стираются с бумаги, как обычные. Поэтому, когда мы рисуем акварельным карандашом и нам не нравится линия, то можно аккуратно стереть лишние линии ластиком, пройтись немного кисточкой с водой, по тому месту, где стерли рисунок, дождаться, когда он высохнет, и продолжить рисовать карандашами.
Чтобы легко было размывать последующие карандашные штрихи, всегда дожидайтесь полного высыхания первого слоя краски, после размытия карандашей водой.
Также, чтобы не получить грязного смешения цветов, не размывайте весь рисунок сразу. Наносите воду участками: сначала на светлые, потом на темные, либо наоборот.
Пошаговый урок рисования акварельными карандашами
1 этап — Создаем набросок рисунка простым карандашом

Берем бумагу и простой карандаш, переносим выбранный рисунок на бумагу. Старайтесь делать рисунок тонкими линиями, не сильно давя на карандаш.
Далее, покажем, как правильно поэтапно рисовать акварельными карандашами в наших уроках рисования на фото и видео.
2 этап — Закрашиваем желтым цветом кожуру
Берем карандаш лимонного оттенка и ярко-желтого. Полностью проходимся лимонным карандашом по шкурке нашего грейпфрута в разрезе, проходимся по шкурке, которая находится на дальнем плане, не забывая обозначить блики.

Далее, берем темный яркий желтый карандаш и проходимся по теневой части нашего грейпфрута, справа, снизу, на дальнем плане. Тень показываем снизу.
Используем красный, малиновый и алый оттенок, заполняем карандашом мякоть грейпфрута. Сначала светлым красным цветом, потом более темным, алым оттенком, особенно от центра нашего грейпфрута.
Далее, берем карандаш холодного зеленого оттенка и рисуем тень веточки и листика. После этого, мы берем карандаш лимонного цвета, чтобы получить салатовый оттенок, сверху – на листик и на веточку, добавляем лимонный цвет.
3 этап — Закрашиваем мякоть и листочек цветными карандашами
Берем маленькую кисточку. Мы используем колонок №3, набираем на кисточку чистую воду, и начинаем, по чуть-чуть размывать наши карандаши, для того, чтобы получился акварельный эффект.

Начинаем размывку от светло-желтого цвета, к оранжевому. Стараемся делать капельки водички, чтобы получить разные подтеки. Также не забываем размыть кожицу нашего грейпфрута в разрезе. После этого, мы приступаем к размывке веточки и листочка. Точно также, мы сначала работаем от цвета, далее, переходим к теневым местам.
После этого, хорошо промываем кисточку, и начинаем работать с мякотью грейпфрута, точно также, от света, к тени. Там где свет, мы сильно не размываем водой, просто добавляем несколько капель воды, для того, чтобы цвет имел более светлый оттенок. Ближе к сердцевине уже посильнее размываем, чтобы получить более яркие и сочные оттенки.

После размытия, бумага может пойти немного «волнами». Дождитесь, пока краска высохнет, и положите сухой лист под пресс – так он со временем исправится, и его можно будет оформить в рамку, или положить в альбом.
Это были пошаговые уроки рисования для начинающих. Чтобы увидеть весь процесс рисования, посмотрите наше видео, которое мы прикрепили ниже, к этой статье.
Уверены, даже у самых начинающих или юных художников получится овладеть акварельными карандашами, и вы сможете с помощью нового материала разнообразить свое творчество!
Comments
Post a Comment