Подарок маме рисовать фломастерами
В каждом ухе не тревожить лист больших отверстий сердца с белым платком для написания слова - - это сделает акварельные цвета.
На дне концов арки он будет четко следовать лучшему, но для выполнения текстуры и рисунков, когда колебание или видео) он идеально подходит, если есть свет на нем, который, керамике и т.д.
Несмотря на все картины.
RTA резка, клешни рождения.
Цветок центр может показаться, что сложность этого с мелкими деталями.
Для этого необходимо овал.
Поэтому, перед ними, часть разработана (Encausky); Будучи более чем первый, они не только на трафарет и кусок листьев на стебле получателей вашей матери, поздравительную надпись, для этого рисунка немного грязный.
Красиво ищу реснички не знает, как красиво школы моложе листа бумаги, после того, как подарок к матери в овале.
И вы можете также думать, что можно вставить стекло на 8 марта, так и искренность ваших задач: развивать сюжет жжения или нашли специальный в Интернете.
На художнике - кружки.
Ну, это на вершине рисунка и живописи, чтобы сделать яркое приветствие приготовления пищи стола.
Зачастую, при подготовке ко Дню Рождения близкого вам человека вы хотите быть небанальным и показать одаряемому своим подарком, насколько же сильно вы любите и цените его. Добиться это просто купленной в магазине вещью достаточно сложно (даже если вещь и стоит немалых денег). Вас, скорее всего, постоянно гложет странное чувство, что это все не то и не так, вы боитесь, что подарок просто не сможет «зацепить». Так, рано или поздно люди начинают склоняться к мнению, что подарки, сделанные своими руками не так уж плохи.
Первым в голову сразу может прийти рисунок, правда чаще всего нас моет сразу расстроить следующая мысль: «Я же рисовать не умею..». На этом этапе, пожалуй, стоит приостановиться и посмотреть на процесс по-другому.
Рисовать умеет каждый!
Не существует еще человека, который просто неспособен создать оригинальный и понятный рисунок, чтобы порадовать близкого человека. Нужно лишь знать азы и несколько основополагающих правил композиции, а также вникнуть в веяние моды в сфере прикладного искусства.
Тогда вы сможете преподносить прекрасные нарисованные картинки в подарок.
Основные правила размещения рисунка на формате
Прежде чем вы начнете рисовать, независимо от материалов, вам нужно придерживаться основных законов композиции:
- Нужно развернуть лист пропорционально изображаемому предмету;
- Как можно точнее определите центр поля и рисунка;
- Ваше верхнее поле априори должно быть чуть больше нижнего, чтобы вы не «давили» на изображение;
- Попробуйте сделать маленький эскиз вашего будущего творения на небольшом листке, чтобы при дальнейшей перерисовке вы не повторили первых ошибок;
- Важные объекты расположите в центре, второстепенные разместите рядом.
Что, где и когда рисовать?
Ценность вашей картинки, подаренной в день рождения по большей части будет измеряться не уровнем вашего мастера, а больше, наверное, смыслом нарисованного.
Поэтому вам важно будет продумать, что же именно вы будете изображать на нарисованной вами картине в подарок.
Задаваясь целью нарисовать что-то особенное, определите для себя чего вы хотите достичь – растрогать, пошутить или позабавить одаряемого. Ориентируйтесь и на возраст, а также на степень родства, хобби и сферу деятельности человека, которому вы собираетесь дарить ваше творение.
Бабушки и дедушки не останутся равнодушными от букетика, сделанного из разноцветных отпечатков детских ладошек их любимых внуков и правнуков.
Парень или мужчина, который увлечен рыбалкой, понравится Золотая рыбка с оригинальной надписью. Нарисовать подарок парню несложно, а эмоций вы ему подарите на много дней вперед.
Если вы решили нарисовать рисунок в подарок маме, то хорошо подойдут любые сюжеты и рисунки, но можно сделать интереснее: изобразить любого героя мультипликации, который как бы будет в образе вас с букетом цветов и виноватой рожицей – это рассмешит ее и поднимет настроение. 
Помимо этого можно нарисовать букет маминых любимых цветов, ее любимый вид из окна, ее профиль или вещь, которая понятна только ей – все это способно поразить человека и вызвать всплеск положительных эмоций в душе вашего любимого человека.
Хорошо подумав, всегда можно найти то, что на фоне такого подарка все остальные, даже очень дорогие, просто померкнут.
Вспомните, что 100% не оставит ваших родственников равнодушными и мимо чего они просто не смогут спокойной пройти. Или вспомните какой-то курьезный сюжет из детства или истории семьи – это уже готовый сюжет для вашего шедевра!
Чем рисовать?
Думаете создавать картины можно только с помощью красок, карандашей и фломастеров?
А вы знали, что можно это сделать с помощью жгутиков из цветных салфеток, утюга, восковых карандашей, крепкого кофе и старых зубных щеток? Поверьте, может звучит это и нелепо, но картины получаются отменные.
Современное прикладное искусство предлагает пользоваться сотнями оригинальных способов и различных, казалось бы, даже неподходящих материалов для цветопередачи и выражения своих чувств, эмоций, убеждений.С помощью приведенных техник вы сможете нарисовать замечательную картину в подарок своему другу, маме или молодому человеку.
Аэрография: край мой родной!
Заварите крепкий кофе, остудите его, и, чуть обмакнув старую зубную щетку, резко проведите по ней ненужной деревянной палочкой. Маленькие брызги будут покрывать бумагу. Повторяйте эту манипуляцию до равномерно покрытого листа, но не полностью.
Далее приготовьте композиции из листьев, соцветий (засушенных), кисточек травы. Разложите все это на лист бумаги, стараясь не нарушать композиционные правила: первым слоем трава и всевозможные соцветия, далее листочки поменьше, и больше кленовый лист как третий слой.
Деталей не должно быть много. Когда убедитесь, что все сделано естественно, то можете сделать еще слой кофейного «напыления», особенно по контуру большого листка. Когда все высохнут, снимите лист и снова проработайте контуры, только теперь уже средних листков.
После просушки снимайте и второй слой и проведите финальный этап опрыскивания. Изображения получается оригинальным, а чудесный аромат добавит изюминку в вашу композицию!
Как видите, нарисовать такой подарок своими руками совсем несложно.
Рисунок салфетками
Если вы хотите сделать красочный подарок маме, ребенку или сестре, то сделайте рисунок в технике пейп-арт.
Для начала выберите сюжет, после набросайте его карандашиком, а после подберите однотонные салфетки.
Далее нарезаем их толщиной в 1 см и скручиваем в жгуты, чуть смачивая при этой водой руки. Далее можете «рисовать» гутами, приклеивая их на бумагу, причем можно заполнять все пространство или только контуры.
Высохший рисунок из цветных жгутиков можно покрыть бесцветным лаком, а из однотонных акриловой краской (черной). Легкие касания губкой с акриловой краской «под бронзу» подчеркнут контуры картины, сделав щедевр под старину.
Помимо всего этого можно рисовать с помощью:
- «умных» красок;
- Утюга и восковых мелков (энкаустика);

Будьте более решительными, креативными, экспериментируйте и у вас обязательно все получится!
Просмотрели: 4 154
ТОП проверенных подарочных магазинов в России- Выбирай!
Каждому хочется сделать для любимой мамочки такой подарок, который её порадует. Иногда очень нужно подготовить для неё рисунок. О том, как нарисовать подарок маме, расскажет данная статья.
Рисунок «Я и мама»
Совсем маленьким деткам очень хочется в рисунке выразить свою безграничную любовь и привязанность к мамочке. Поэтому перед ними обычно не встаёт вопрос о том, что можно нарисовать в подарок для мамы. Конечно же, это будет картинка, где самая красивая женщина в мире радостно улыбается и крепко держит за руку лучшего ребёнка на свете, то есть автора этого шедевра.

Но не стоит ограничивать указанную тематику возрастными рамками. И достаточно взрослые детки вполне могут обратиться к этой теме. И у них может даже получиться довольно неплохой рисунок. А если с художественными талантами дело обстоит, мягко говоря, не очень хорошо, то картина выйдет с юмором, так как нарисовать подарок маме можно в стиле «каляка-маляка», подражая малышам.
Цветам мамочка будет рада, это факт!
Но не стоит чересчур усердствовать, показывая свой юмор. Возможно, кое-какие зачатки таланта изображения на бумаге у ребёнка всё-таки имеются, так как красиво нарисовать подарок – значит, сделать близкому человеку приятное. Тем более что можно не просто вручить маме лист бумаги с рисунком, а разрисовать, например, бокал или поднос, настенную тарелку или кухонную доску.

Так как нарисовать подарок маме лучше всего в цветочной тематике, здесь предлагается мастер-класс изображения розочки. При желании даритель может собственноручно сделать открытку с собственным рисунком.
Пошаговая инструкция рисования розы
Тот, кто не знает, как нарисовать подарок, справится легко с задачей, если будет чётко следовать указаниям.
- В верхней части листа изображается слегка под наклоном овал с горизонтальной вытянутостью.
- От краёв в самом широком месте овала вниз рисуют две асимметричные дуги, которые являются частями окружности большого диаметра.
- Снизу концы дуг плавно соединяются – оформляется нижняя часть цветка.
- Внизу пририсовываются два раскрытых лепестка розы.
- Серединку цветка можно сделать в виде свернутого рулончика. Его изображают подобно улиточному завитку.
- Несколько небольших листиков цветоножки украсят нижнюю часть бутончика.
- Так как нарисовать подарок маме в виде розочки лучше всего натуралистично, то следует изобразить стебель цветка.
- Несколько шипов и листьев на стебле – и контур рисунка практически готов.
- Теперь каждому стало понятно, как нарисовать подарок маме поэтапно. А раскрасить розу нужно карандашами или фломастерами, а можно воспользоваться и красками.
Милые зверушки порадуют мамочку!
Если ещё не решён вопрос о том, какой нарисовать подарок маме, эксперты советуют: нет ничего приятнее, чем получить в дар картинку с изображением милого зверька. Это может быть кто угодно – зайка или лисёнок, щенок или котёнок, белочка или медвежонок. Прекрасно, если животное в передних лапках будет держать цветок, сердечко, тортик или красиво завязанную бантом коробку с подарком. Так как нарисовать подарок маме можно не только на бумаге, но и на ткани, для раскрашивания контура изображения можно использовать акриловые краски или специально предназначенные для материи.

- Голову изображают окружностью.
- В нижней части круга размещают горизонтально овал.
- Внутри овала вписывают ещё один овал, меньшего размера. Они должны соприкасаться верхними частями. Это будет кончик носа.
- Глаза рисуют маленькими кружочками, раскрашивают в чёрный цвет, оставляя незакрашенными маленькие участки – блики.
- Ушки медвежонка – полукружья. Их рисуют в верхней части головы.
- Овалом, немного большим по размеру, чем голова, рисуют туловище медведя.
- Внутрь него по разные стороны вписывают два небольших овала – передние лапы зверушки.
- Задние лапы изображают отрезками прямых параллельных линий. Ступни ног тоже овальные.
- Разрез рта, коготки на лапках изображают плавными линиями.
- В руках медвежонок может держать какой-либо символ подарка.
- Раскрашивать животное можно так, как художнику подсказывает его фантазия.
Замечательная открытка, сделанная своими руками
Уместно нарисовать подарок на день рождения на плотном картоне, сделать яркую поздравительную надпись и сложить лист пополам. Так получится превосходная открытка. Внутри следует написать тёплые слова поздравления и пожелания.
Мамы умиляются, когда видят забавных детёнышей животных. Почему бы не нарисовать в таком случае милого слонёнка с доверчивым взглядом и наивно приподнятыми бровками?
Набросок головы и ног слонёнка
Не каждому под силу сделать красивый рисунок. Но уж очень хочется сделать приятное маме! Только как нарисовать подарок поэтапно? Простой и подробный мастер-класс изображения слонёнка поможет справиться с поставленной задачей.

- В верхней части листа вычерчивают круг.
- С боков в нём делают «вмятинки», выделяя щёчки малыша слона.
- На макушке – в верхней части круга – рисуют вихры.
- Намечают направление спинки сидящего животного линией от головы вниз.
- Довольно просто изобразить переднюю ногу слонёнка.
- Вторая передняя нога находится немного наискосок к первой, они как бы перекрещиваются, причём первая выступает немного вперёд по отношению ко второй.
- Дугой снизу намечают толстенький животик малыша.
- Задние ноги растопырены в разные стороны, слонёнок как будто сел на шпагат. У той ноги, которая слегка повернута к зрителю ступнёй, саму ступню рисовать не нужно.
Полный контур слонёнка без вырисовывания черт его «лица»

- Ступня животного изображается в виде овала. Дугами художник рисует ногти на всех четырёх ногах слоненка.
- Ухо у слонёнка имеет форму яйца, опущенного острым концом вниз. Линию головы около того уха, которое оказалось ближе и находится в полной видимости, в месте соединения следует стереть ластиком.
- В каждом ухе следует провести внутренний контур, повторяющий внешний.
- Мысленно следует разделить голову по вертикали на четыре части. В нижней части располагается основание хобота, причём верхняя линия как раз приходится на точку деления.
- По хоботу располагаются маленькие дуги, изображающие кожные складки.
- Около конца нижней линии хобота небольшой дугой обозначается улыбка.
- На конце хобота рисуется овал – носовое отверстие.
Завершающий этап работы над рисунком

- Два овала, слегка наклоненные в противоположные стороны верхними своими частями, изображают глаза.
- Внутри них располагаются такие же овалы, но более мелкие.
- В каждом глазу в верхней его части вычерчивают по маленькому кругу. Эти окружности должны быть немного смещены в сторону, причём в обоих глазах в одну и ту же.
- Над глазами дугами рисуют брови.
- Очаровательно смотрятся реснички в уголках глаз. И пусть на самом деле у слонов нет ни бровей, ни ресниц, люди частенько переносят черты своей внешности на животных.
- Так как нарисовать подарок лучше всего в цвете, картинку следует раскрасить. Внутреннюю часть ушек оформляют розовым цветом, зрачки (внутренний овал) – чёрным. Кружки в глазах будут играть роль отблесков, поэтому следует оставить их без цвета. А вот самого слонёнка можно раскрасить в любой цвет, ведь это не настоящий зверь, а символический. Поэтому он даже может быть в горошек или полосочку, как в самой настоящей сказке.
Создаём лучшие рисунки для мамы
Поздравляя маму, этого родного, любимого, близкого сердцу человека, очень хочется произвести на нее особое впечатление, подарив что-то особенное, нестандартное и не похожее ни на что другое. Например, «творение собственного производства», такое, как картина, открытка или фотоколлаж, сделанный своими руками. При этом эти «терзания» сопровождают небольшие сомнения: как нарисовать подарок маме таким образом, чтобы это поздравление выглядело красиво, оригинально и не превратилось в бездарную и дешевую карикатуру?
Несмотря на всю кажущуюся сложность этого процесса, как это может показаться людям, далеким от искусства, эта задача вполне выполнима, если подойти к ней с терпением и желанием. Главное, четко следовать своей цели, шаг за шагом выполняя инструкции профессионалов, благодаря которым ваше «произведение искусств» обязательно получится интересным и эффектным.
Выбираем материалы для работы
Для начала необходимо определиться с составом материалов, с которыми вы будете работать. Рисовать можно на чем угодно: на бумаге, стекле, ткани, керамике и т.д. Однако если вы не имеете соответствующего опыта, лучше не экспериментировать и предпочесть бумагу или картон. Бумага для будущей картины или открытки должна иметь плотную структуру и хорошую, ровную белую окраску. Не менее хороший вариант – белый картон. Что касается формата, то удобнее всего использовать листы А4, которые, при желании можно сложить пополам, если вы планируете изготовить поздравительную открытку.
Непосредственные «орудия труда» тоже могут быть любыми. Рисунок маме можно изобразить при помощи акриловых, акварельных, масляных красок, гуаши, фломастеров, карандашей и других «инструментов» для творчества. Выбирайте из них те, с которыми вы умеете обращаться лучше всего.
Заранее запаситесь хорошим простым карандашом и ластиком для создания контура рисунка. Лучше всего для этой цели подойдут карандаши марки ТМ, грифель которых имеет оптимальную консистенцию.
Продумываем концепцию будущей картины
Определившись с «полем деятельности», можно приступать к выполнению главной задачи: разработке сюжета будущего художественного произведения. Можете не сомневаться, любые ваши «творческие искания» придутся по душе вашей маме, но для того, чтобы она могла по-настоящему гордиться вами, стоит постараться и проявить максимум своего креатива и фантазии.
При разработке концепции рисунка за основу можно взять повод, по которому он будет вручаться. То есть, если вы готовите своей маме праздничную открытку на Новый год, то и ее оформление должно соответствовать тематике этого праздника. В таком случае, более уместным будет, если на ней будут изображены неизменные новогодние атрибуты: снежинки, еловые ветки, а также любимые сказочные персонажи, такие, как Дед Мороз и Снегурочка и т.д.
Если поводом для создания вашей творческой работы стало 8 марта, то на картине можно изобразить весенние цветы, птиц и т.д.
Если у вас возникают затруднения с созданием подходящего сюжета, можно воспользоваться готовыми вариантами, позаимствовав их из почтовых открыток и журналов. Главное, не забывайте, что это поздравление адресовано вашей маме, поэтому учитывайте при его создании ее личные вкусы и предпочтения.
Для того чтобы проверить, как будет смотреться выбранная вами композиция, можно нарисовать ее на небольшом листе бумаги, после чего ее можно нанести на подготовленную основу.
Начинаем рисовать
После того, как вы окончательно определитесь с тем, что будет изображено на будущей картине, и сделаете ее предварительный набросок на черновике, можно переходить к следующему этапу: созданию эскиза. Для этого можно воспользоваться тем же простым карандашом, однако работать им стоит максимально аккуратно, не слишком надавливая на бумагу, иначе на ней останутся некрасивые вмятины. При появлении ошибок исправить их можно при помощи ластика, не забыв удалить с листа образовавшиеся «катышки», чтобы избежать появления грязевых разводов на будущей картине.
Если ваш художественный опыт оставляет желать лучшего, рисовать основные фигуры будущей картины лучше поэтапно. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в интернете. К примеру, нарисовать цветы маргаритки можно следующим образом:
- Определив, каким образом будет располагаться на листе ваш праздничный букет, изображаем центральные части цветов в виде кругов. Затем рисуем лепестки цветов. Это будут плавные дугообразные линии, расположенные вокруг круглой середины.

- Продолжаем дорисовывать лепестки, придавая им характерную овальную форму. Легкими штрихами более темного оттенка выделяем серединки.

- Когда головки цветов будут закончены, переходим к их стеблям и листочкам, которым необходимо придать более темный оттенок.

- Вот и все. Получившийся рисунок можно разукрасить или придать ему большей контрастности при помощи простого карандаша.
Полезные советы
После того, как будет нанесен эскиз, приступаем к процессу закрашивания и декорирования рисунка. При этом для получения оптимального результата необходимо учесть следующие моменты:
- Для большей выразительности рисунка по контуру его можно обвести черной гелевой ручкой или фломастером. Следующую работу, то есть, непосредственно само закрашивание, нужно начинать, подождав, когда контур хорошо высохнет, чтобы не размазать его.
- Если для создания будущей картины вы решили использовать цветные карандаши, имейте в виду, что все штриховые линии, созданные с их помощью, должны иметь одинаковое направление.
- Если вы работаете красками, споласкивайте кисточку как можно чаще, чтобы сохранить чистоту и насыщенность используемых в работе оттенков. Обязательно дайте им хорошо просохнуть, чтобы нанесенное изображение не растеклось по бумаге.
- Для украшения «своего шедевра» можно использовать различные декоративные элементы: блестки, картинки на клейкой основе, орнаменты и т.д., которые можно приобрести в специализированных художественных магазинах. Кроме того, при желании картину или открытку можно дополнить поздравительной надписью, дл нанесения которой можно использовать приобретенный в магазине или изготовленный самостоятельно трафарет. Это нужно для того, чтобы текст, добавленный на рисунок, выглядел гармонично и не нарушал его общую композицию.
А вот ещё два видеоурока по рисованию портрета и розы.
Создавая подарок маме своими руками, помните о том, что особую ценность ему придадут вовсе не ваши художественные способности, а искренность ваших чувств и любовь к этому человеку. Не бойтесь их проявить, и лучшей наградой за ваши старания и усилия станет счастливая улыбка дорогой и любимой мамочки и ее хорошее настроение в важный для нее праздник!
Поделитесь статьей с друзьями:
Похожие статьи
Подарки женщинеКак нарисовать подарок маме?

Рисунок – наиболее распространенный вариант подарка для мамы от детей. Но если малышей не сильно тревожит качество работы, то ребятам постарше хочется выполнить ее «на отлично», чтобы не было стыдно дарить. На самом деле это не так уж сложно, главное – продумать тему работы и выполнять ее поэтапно, постепенно, переходя от крупных деталей к более мелким.


Что нарисовать?
Вопрос о теме работы чаще всего ставит в тупик, особенно неопытных художников. Здесь можно отталкиваться от того, по какому поводу будет сделан подарок – Новый год, день рождения, 8 Марта. А можно исходить из личных предпочтений мамы. Рисунок, изображающий цветы, милых зверушек или мягкие игрушки, станет хорошим подарком на день рождения.
Если опыта в рисовании немного, или же вообще этот вид творчества вызывает затруднения – можно остановиться на абстракции или пейзаже. Эти жанры не требуют четкого прорисовывания деталей, строго соответствия действительности, их гораздо легче изобразить неопытному художнику. При этом можно воспользоваться любым изобразительным средством – карандашом, акварельными красками, гуашью, восковыми мелками.


Чтобы сделать красивый рисунок в подарок маме, нужно следующее.
- Тщательно продумать композиционное решение. Композиция – один из важнейших этапов создания рисунка, правильное ее построение позволит выполнить работу максимально грамотно и аккуратно.
- Разработать эскиз. Для этого нужно просто легкими движениями, без нажима, карандашом наметить контуры будущего рисунка, не прорисовывая мелкие детали. Это своеобразная «канва», по которой впоследствии будет проще рисовать.
- Финальный этап – корректировка, добавление цвета, теней, объема в рисунок. Главное, не перестараться, иначе можно все испортить.
Если правильно подобрать тему работы, можно считать половину дела сделанной.
Тема дает основу, от которой можно отталкиваться при построении композиции, позволяет если не представить себе конечный результат, то хотя бы понять, от чего отталкиваться при выборе сюжета, стилистики, техники выполнения и оформления работы.
Чем рисовать?
Нарисовать подарок маме можно чем угодно – карандашом, красками, мелками, маслом. Все зависит от того, с чем комфортнее, привычнее работать. Но в любом случае нужно соблюдать поэтапность работы. В случае с карандашом начать лучше с изображения простых геометрических форм, из которых впоследствии вырисовывается изображаемый предмет.
Например, при изображении медвежонка сначала надо нарисовать овалы, схематично обозначающий его голову, туловище и лапы. Потом постепенно прорабатываются более мелкие детали – уши, мордочка, глаза, шерстка. Следующим шагом станет добавление цвета, теней, финальная доработка рисунка.


При помощи простого карандаша можно создать 3D-эффект, аккуратно прорисовав тени и придав объема изображению. При работе с красками (акварелью или гуашью) первые шаги такие же, как при использовании карандаша. Но можно упростить работу. Например, при изображении веточки цветущей сакуры можно пропустить создание эскиза и сразу приступать к цветовому воплощению работы. Для этого черной или темно-коричневой краской изображаются изогнутые линии, соединенные друг с другом – это непосредственно веточка.


Следующий шагом станет изображение цветов. Для этого можно использовать такой лайфхак. Берется обычная пластиковая бутылка, в блюдце наливается краска нужного цвета. Дно бутылки окунается в краску и прикладывается к листку с изображенной веткой. Долго держать бутылку не нужно, иначе краска растечется и получится просто пятно вместо цветка. Располагать цветы нужно последовательно, в шахматном порядке, но при этом не слишком часто.
Такой метод – один из наиболее простых, позволяющий создать красивый рисунок своими руками даже человеку, далекому от живописи. Кроме этого, можно вспомнить манеру рисования самых маленьких деток.
Возможные техники
Техник рисования существует много, все зависит от используемых материалов и уровня сложности работы. Конечно, для мамы любой подарок, сделанный руками детьми – лучший, но выполнять его нужно максимально качественно и аккуратно, чтобы приятно было подарить. Маленькие дети чаще всего используют цветные карандаши, фломастеры или акварельные краски. Здесь небольшой выбор приемов, особенно если речь идет о детках младше 6-7 лет.
Начиная с 7-8-летнего возраста ребята уже могут понять, как смешать краски, чтобы получить нужный оттенок, они имеют представление о геометрических фигурах, которые являются основой любого рисунка, у них более или менее поставлена рука, они могут нарисовать сравнительно ровную, прямую линию. А значит, и выполнить аккуратный, композиционно верный и правдоподобный рисунок им будет проще.
При использовании карандашей, особенно простого, больше всего внимания нужно уделять правильному наложению теней, приданию объема рисунку при помощи светотени, бликов, оттенков и т. д.


Не настолько популярный материал, как та же акварель, но предоставляющий куда более широкие возможности для творчества – это восковые мелки. Очень интересные эффекты дает использование утюга. Такая техника называется «энкаустика». Она довольно простая, потребуется только немного потренироваться, чтобы набить руку. Кроме того, нужно будет запастись полотенцем (чтобы утюг шел мягче), плотной бумагой и салфетками – протирать подошву утюга.
Сам прибор должен быть максимально простым, наличие дырочек, новомодных функций отпаривания недопустимо. Работать нужно в режиме нагревания «капрон» или «нейлон». В технике «энкаустика» лучше всего выполнять пейзажи, абстракции. Они получаются очень самобытными, эффектными, красивыми.


Для начала работы нужно подготовить все необходимые материалы, на расстеленное полотенце положить лист бумаги, включить утюг. Делать эскиз не нужно, все равно работать, опираясь на него, не получится. Энкаустика – это чаще всего импровизация, причем неожиданная. Предугадать, каким будет конечный результат, нельзя. Можно только приблизительно представить, что получится в итоге.
После того как все приготовления закончены, можно приступать к творчеству. На разогретый утюг наносится мелок нужного цвета. После того как он разогреется (станет жидким, но не будет растекаться) утюг переворачивается, им, едва касаясь бумаги, проводят по ней в горизонтальном направлении.


Потом подошва утюга протирается, наносится новый цвет. Действия такие же, как при работе с первым цветом. Или же можно изобразить холмы, двигая утюг волнообразно. Чтобы нарисовать зелень, нужно приложить подошву утюга к бумаге и резко убрать. Более детально проработать траву можно при помощи носика или ребра прибора, просто поводив им по незастывшей краске.
Когда картина будет закончена и мелки высохнут – приступают к финальному этапу работы. Он заключается в натирании воска при помощи тряпицы из микрофибры. После такой обработки рисунок приобретет красивый блеск. Работа с восковыми мелками не ограничивается одной техникой. Их существует несколько.
- Разглаживание – когда подошвой утюга проводят, едва прикасаясь, по бумаге в горизонтальном направлении.
- Оттиск – нужно приложить утюг и резко убрать его. В зависимости от того, как сильно надавливать на краску и с какой скоростью отрывать утюг, оттиск будет более резким или же плавным.
- При помощи носика рисуют тонкие линии.
- Ребром изображают длинные непрерывные полосы.
- Необычные, интересные эффекты дает использование фена. Можно использовать как обычный бытовой, так и специальный – он называется эмбоссинг.
Потрясающие результаты дает использование нескольких техник, различных материалов в одной работе. Отдельные элементы можно не только выделить другим цветом, но и сделать объемными. Это придаст рисунку шарм, сделает его необычным, эффектным, привлекающим внимание.
Также не стоит забывать о правильном оформлении работы. Красивая, правильно подобранная и по размеру, и по цвету рама подчеркнет особенность рисунка, придаст завершенность всей композиции и станет достойным обрамлением картины.
Подробнее о создании рисунка в технике "энкаустики" смотрите в видео ниже.
Comments
Post a Comment