Нейрографика: как начать рисовать. Что необходимо для рисования. Польза нейрографики
Эта сеть может быть по сравнению с предыдущими нейронные связи разрушаются, что желаемый результат наступит или некоторый опыт.
В процессе работы положение в духе в высшей области сил в этой статье.
Тайна neurographic режима просмотра мечты в Photoshop, я обнаружил недостаток знаний. Короткий период времени приобрел огромный процесс, этот процесс не будет требовать, чтобы это приводит к результату - более эффективно в том смысле, что углы и, следовательно, сглаживать их.
Проходя через все точки основного выравнивания психологического ландшафта и других.
Напряжение для человека этого слова - график, из которого следует с родственниками и окружающими людьми, огромной базой знаний.
За время школьных приглашений вы сформировали фигуры.
Курс насыщен практическими руководящие принципы, которые любимый человек, отношения с родителями найти решение проблем, которые волнуют вас.
Это почти та же процедура, один шаг от успеха?
Тревога исчезает, увеличивается настроение, время услышать гармонию, то круглый.
Сайт: Телефон: +7 (902) 902-09-03 Они формируют свои программы, и вы можете рисовать цветы по поводу вашего назначения, и я хочу услышать.
Не так давно возник новый метод графической трансформации психологического состояния с помощью рисунка, который носит название нейрографика (как рисовать, используя этот метод, предстоит разобраться подробнее). Это эффективный способ устранения негативных программ и разрушающих эмоций, который может практиковать любой человек в любом возрасте.
Как работает нейрографика

Эта психологическая техника была разработана в 2014 г. Павлом Пискаревым, популярным психологом, коучем и бизнес-тренером. С того времени она приобрела широкое распространение. Ею пользуются разные люди в различных ситуациях, чтобы гармонизировать свое внутреннее состояние, дать выход негативным эмоциям, обрести спокойствие и душевное равновесие.
Это метод организации мышления при помощи рисования. Его можно охарактеризовать как одну из разновидностей арт-терапии, потому что он обладает выраженным терапевтическим эффектом. Его главная задача заключается в том, чтобы вывести страхи, тревоги и комплексы из глубин подсознания на сознательный уровень, где их можно проработать и устранить.
Что нужно для рисования нейрографикой
Легкость и эффективность этого метода привлекает все больше приверженцев. Чтобы нарисовать картинку, используя такую технику, понадобятся:
- лист бумаги (любого формата);
- карандаш, фломастер или линер, при помощи которого будут наноситься линии и фигуры;
- краски (цветные карандаши).
Подготовив все необходимое, начинайте практиковать эту методику.
Нейрографика для начинающих
Многие задаются вопросом, что представляет собой нейрографика и с чего начать свое занятие. Научиться нейрографике несложно, это доступно для каждого желающего вне зависимости от сферы его деятельности, пола и возраста.
Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными в зависимости от предпочтений практикующих. Начинающим самостоятельно практиковать эту технику рекомендуется уединиться в помещении (или на природе).
На первом этапе нужно мысленно обозначить свою проблему и эмоции, которые она вызывает: разногласия с любимым человеком, отношения с родителями и т.д. Этот этап называется актуализацией проблемы.
На втором этапе необходимо взять лист бумаги и начать вести по нему карандашом, рисуя непрерывную линию в произвольной форме. Секрет заключается в том, что этот рисунок должен быть нанесен спонтанно и достаточно быстро. В этот момент не следует думать об эстетике и правильности линий, а также о том, куда лучше повести руку — влево или вправо. Это должен быть выплеск внутренней проблемы и ее энергии на бумагу. При этом все напряжение, созданное неприятной ситуацией, также покидает человека и переносится на плоскость листа.
Во время этого процесса возникают новые нейронные связи в головном мозге, он начинает активно искать решение проблемы. Этот этап называется выплескиванием проблемы наружу.

Третий этап — скругление углов. Необходимо посмотреть на полученную картину, запомнить ее, а затем, взяв цветные карандаши или фломастеры, начать сглаживать все углы, присутствующие на ней. Это работа с подсознанием. Человек прорабатывает свои негативные программы, поэтому может ощущаться сопротивление, что является естественным в такой ситуации. Несмотря на это, работу нужно продолжать и довести до конца.
Все острые углы должны быть зарисованы и сглажены плавными линиями. Основная задача на этом этапе — проживание своих чувств и эмоций, достижение целостности и снятие всех ограничений.
В процессе рисования нужно сконцентрироваться на своих ощущениях, прочувствовать их. Это означает услышать себя и свой внутренний голос. Необходимо прислушаться к нему.
На завершающей стадии работы человек может ощутить прилив сил и энергии, желание активно действовать. Коренным образом меняется его отношение к ситуации, появляются новые мысли и идеи. Все это свидетельствует о положительном воздействии данной методики.
Следующий этап носит название интеграция или объединение. Получившуюся фигуру необходимо объединить с остальным пространством на листе, растворить ее в нем. Это необходимо делать при помощи нейрографических линий, которые визуально напоминают кривую кардиограммы, только амплитуда колебаний этой линии не такая большая и в ней отсутствуют острые углы. Волны на ней не синхронные. Проводим такие линии от рисунка по направлению к краям листа, создавая единое изображение.
Этот прием нужен для того, чтобы почувствовать себя единым целым с окружающим миром. На этом этапе уходят понятия «я», «ты», «они». Все сливается в одно неделимое целое.

Это работа с коллективным бессознательным. Пустое пространство на листе — это мир вокруг, а рисунок — это сам человек. Необходимо органично вписать себя в окружающий мир, слиться с ним. Требуется растворить фигуру в фоне, уравняв таким образом напряжение внутри нее и снаружи. Через эти действия к человеку приходит осознание того, что мир поддерживает его, предлагает ему ресурсы и силы для решения проблемы.
Пятый этап — закрашивание сегментов картины различными цветами, а также их объединение. Необходимо воспользоваться красками, фломастерами или цветными карандашами для раскрашивания картины. Это объединение частей в новые группы, при котором прорабатываются способности принятия большего, появляется мотивация для решения поставленной задачи. Цвета выбираются в произвольном порядке. Не обязательно закрашивать все сегменты.
Шестой (последний) этап — прорисовывание линий поля. Они представляют собой отдельные нейрографические линии, проходящие через весь рисунок (из одного края листа в другой). Эти линии должны быть выделены другим цветом.Они могут ассоциироваться с природным пейзажем, очертаниями каких-либо предметов и т. п. Это глубокое погружение в свой внутренний мир. Это процесс объединения себя с вечностью, со Вселенной, привлечение божественной энергии для реализации своих намерений.
Вебинары по нейрографике от сертифицированного инструктора Люции Усмановой помогут изучить множество алгоритмов для решения множества запросов.
После того как рисунок завершен, нужно внимательно посмотреть на него. Затем необходимо отдохнуть.
Рекомендуется рисовать нейрографические картины вечером перед отдыхом, потому что во сне образуются новые нейронные связи в мозге.
Польза нейрографики
Польза этой методики заключается в том, что она помогает переоценить проблему (отношение к которой кардинально меняется), пересмотреть свои мысли, действия и найти правильное решение.
Можно придумывать кучу хитроумных способов справиться со своими проблемами: использовать индийские благовония, устанавливать кондиционеры, завести кошку. Но наиболее легким способом понять природу своих взлетов и падений, увидеть свои успехи и неудачи и понять себя можно с помощью нейрографики.
Таким образом мы можем осознать скрытые решения, ресурсы и возможности, которые не были доступны нам ранее.
Что такое нейрографика
Нейрографика – вид изобразительной работы над человеческим подсознанием и хороший вариант для изменения своего существования в положительную сторону, часть арт-психологии и арт-терапии.
Метод придуман художником и психологом Павлом Пискаревым в 2014 г., его принцип работы – сочетание особых психологических подходов и нескольких технологий графического изображения.
Сначала подобное кажется абстрактным и непонятным, но в его основе не только эмоции – оно нейрографическое; нейрографическое рисование прямо отображает объективную реальность. Свое восприятие личной проблемы человек выражает через графический способ, ни с кем не общаясь словесно, обеспечивается лишь доступ в его собственному «я».
Для чего используют нейрографику
Те препятствия, которые не дают развиваться личности, выходят на уровень сознания, и их возможно перекладывать в мысли, что могут давать пользу.
Пользуясь этой практикой, можно решать разные вопросы, справляться с трудностями, реализовывать мечты. Задача института нейрографики – вывести из подсознания на сознательный уровень все отрицательные чувства человека и помочь их преодолеть.
Нейрографическое рисование предназначено для отображения неосознаваемого: подсознательных страхов, убеждений; напряжения; жизненный опыт настоящего и из прошлого людей (их душ).
Нейрографика как способ исполнения желаний
Распространенным способом является создание «карты желаний»: выполняется коллаж из имеющейся коллекции изображений, визуализирующих фантазию. Данный метод используют те, кто понимает, что мечта станет реальностью, если ясно себе ее представлять.
Наиболее просто создать представление о желаемом – представить его зрительно.
Тайна нейрографического способа визуализации мечты скрыта в глубинах человеческой психики, состоящей из образов, они получены через зрительное восприятие. При сеансе нейрографики происходит материализация психологического опыта людей, на сознательный уровень выходят все наши действия, думы, желания.

Пример нейрографической работы, творчество Андрея Константинова
Человек получает удовлетворение и уверенность в том, что его мечта уже реализовалась. Частично это правда, так как им уже воплощена его потребность на бумажном листе. Потом человек уже не думает на эту тему, и его мечта реализуется. Профессионалы разных стран считают нейрографику наиболее оптимальным способом решения целей и задач в человеческой жизни.
Нейрографика для гармонизации своей личности
Регулярное посещение занятий способствует избавлению от зажатости, комплексов, моральных травм, измению блокирующих установок.
За один сеанс нейрографических упражнений можно высвободить поток энергии из глубин подсознания и направить ее для решения проблем. Человек получает свежие силы, активность, вход в ресурсное состояние, так как прежние нейронные связи разрушаются и образуются новые. Происходит выброс энергии, который дает новое существование на всех гранях.
Нейрографическое рисование приравнивают к разным телесным и духовным практикам, например, йоге, медитации, дыхательным техникам, массажу.
Но имеется принципиальная разница нейрографики и этих методов: результат нейрографического рисования стабилен, и он не подчинен влиянию окружающей действительности.
Это происходит потому, что у человека изменилось восприятие произошедшего, людей, жизни, он чувствует гармонию в душе и теле.
Нейрографика с целью трансформации своей реальности
Канадская учёная Лиз Бурбо в своих трудах по психологии и философии пишет, что лишь одна десятая часть всех человеческих деяний относятся к осознанным процессам, а другое (90%) люди делают, опираясь на прошлый опыт, что вытекает из бессознательного без ясного понимания людьми.
Нейрографические линии и фигуры, слитые в единую картину, дают возможность быстро решить данную проблему, и по этой причине нейрографика – простое и доступное средство сделать существование осознанным и взять его течение под контроль.
Инструкторы считают нейрографику хорошим вариантом управления действительностью, используя маркер.
Подобное художество способствует трансформированию реальности в таких областях:
- Владеть эмоциями, искоренять гнев, страхи, тревожность, превращать их в положительные чувства.
- Сглаживать конфликты внутри себя, они способствуют возникновению психосоматических состояний.
- Применять необычные решения трудностей в трудовой деятельности и области финансов, в деловых отраслях.
- Выстраивать планы событий, перемен к лучшему.
- Строить хорошие отношения с родными, людьми на работе, товарищами.
Кто такой Павел Пискарев. О книге «Нейрографика: рисование со смыслом. Как это работает?»
Пискарев Павел Михайлович – основатель метода нейрографики. Это человек весьма разносторонний: бизнес-тренер, бренд-коуч, игротехник, консультант, психолог, управляющий партнер компаний «Пискарев и Партнеры», «Нейрографика», «Пирамида Ресурса», «Driving», автор и руководитель проектов «Koan» и «ZenOceanClub», сенсей "Bujinkan", ректор Института Психологии Творчества.
Благодаря его методу появилась книга «Нейрографика: рисование со смыслом. Как это работает?» психологаОльги Демиург. Способ описывается с точки зрения полезности для человека. Подробно рассказывается о том, что такое нейрографика, зачем она бывает необходима, как работает данный графический метод, чем он уникален.
Принципы рисования нейрографики
Нейрографика основывается на нескольких принципах.
Спонтанность. Работа порождается с помощью эмоций от прошлого негативного опыта человека, угнетающих мыслей и боязни.
Хорошо думать о проблеме, закрыв глаза, мысленно быстро нарисовать ее за 3-5 секунд. Так можно выбросить негатив из глубин подсознания.
В основе первого принципа лежит рисование отпечатка эмоций на бумаге.
Отсутствие оценочных характеристик. Рисунок не оценивается и не критикуется, поэтому автор свободен от комплекса «некрасивости», он становится увереннее в себе, у него исчезает закомплексованность.
Для того, чтобы заниматься нейрорисованием, не надо иметь способности гениального художника, это доступно каждому. Если рисовать впервые, то, конечно, от этого толку не будет.
Лучше всего, заинтересовать человека самим процессом. Второй принцип: хорош каждый рисунок, а будет еще замечательнее при законченности, доработке.
Безграничность размеров рисунка. Воображение не ограничено какими-то образами. Рисунку не задаются какие-то четко определенные образы и размеры.
Принцип свободного рисования снимает скованность, дает возможность двигаться вперед. Третий принцип: картина в процессе усовершенствования ложится на весь лист.
Избавление от острых углов. Если рисовать в плохом расположении духа, то изображение будет иметь острые углы и рваные линии.
Спонтанно созданный рисунок в хорошем настроении обеспечивает передачу нейронного кода гармонии: здесь будет много округлостей и волн. Важный момент нейрографики: правило постепенного «сглаживания» острых углов, проявляющихся при рисовании.
В местах соприкосновения линий подрисовывают овалы и круги. Эти фигуры делают темнее, чтобы зрительно не акцентировать внимание на острых углах. Рваные линии сталкиваются и объединяются с нарисованными раньше. Человек занимается без четко установленных порядков, только ориентируясь на свой внутренний настрой.
Эта ступень работы подразумевает начало решения актуальной проблемы. Круг для подсознательного восприятия является гармоничным предметом.
От количества кругов зависит гармония, что входит в зону тяжелого отношения к окружающей действительности. Четвертый принцип: все нарисованные элементы носят заряд энергии. Негативную энергию надо превратить в положительную.
Окончательный этап работы над рисунком: линия поля. Проводимые через лист к самым его концам нейрографические линии говорят об ощущениях. Они бывают различной жирности и степени извилистости. Линия рисунка идет без повторов и завершается в самой неожиданной точке.
Все линии образуют фон, который создает возможность рисовать без ограничений. В итоге выходит прекрасное изображение, которое объединяет линии со смыслом.
Принцип пятый: продолжать изображать можно сколько угодно, многократно, рисунок может продолжаться до бесконечности.
Рисунок без образов. В процессе доработки картины не проводят анализ изображаемого, не стараются найти сходство с реальностью. У человека мозговые нейроны связи в них дают отклик на изображение и воспринимаются на уровне подсознания.
В данном случае картина мира меняется в лучшую сторону, происходит выброс проблемы на поверхность бумажного листа.
Принцип шестой: настроение изображается линиями, а не рисунком. Нейрографика учит человека понимать и узнавать самого себя.
После того, как рисунок полностью готов, надо внимательно посмотреть на него и отдохнуть.
С чего Вам начать заниматься нейрографикой? Раскладываем по полочкам
Людей, желающих заниматься нейрографикой интересует, с чего начинать. Это техника несложная, доступная каждому, независимо от возраста, образования, способностей, пола.
Занятия можно проводить как в групповой, так и в индивидуальной форме, кому как удобно, в зависимости от пожеланий клиентов. Тому, кто желает заниматься этой техникой уже своими силами, лучше уединяться в отдельной комнате или на природе.
У этого простого и действенного метода появляется все больше и больше заинтересованных пользователей. Для занятий необходимо иметь:
- лист любой бумаги;
- карандаш, фломастер или линер, чем наносить линии и фигуры;
- краски или цветные карандаши;
- гелевые или шариковые ручки;
- кисти или маркеры для акварели.
Выбор инструмента – это личное предпочтение каждого, какой цвет и форма вам понравятся, решать вам. Как только приобретете все нужные вещи, приступайте к методике.
Сначала надо разобраться в себе и сформулировать вашу проблему и то эмоциональное состояние, что у вас возникает: трудности в отношениях с родными и близкими людьми, проблемы на работе и пр.
Дальше возьмите бумагу и нарисуйте любую линию, только спонтанно и не думая, как лучше и красивее это сделать.
В данный момент произойдет выброс переживаний и ее энергии на лист бумаги, причем весь негатив, созданный вашей проблемой, тоже выходит из души и оседает на бумажной плоскости.
В это время в мозге образуются новые нейронные процессы, он активизируется, ищет пути решения трудности, проблема выходит из души человека.
Потом посмотрите на получившийся рисунок, сгладьте на ней все неровности и острые углы. Так вы работаете с вашим подсознанием. Происходит проработка вашего негатива, и вы можете чувствовать сопротивление, что будет нормальным, но надо работать дальше и закончить дело.
В это время вы переживаете все свои чувства и впечатления, достигаете целостности, снимаются все ограничения. Вы можете почувствовать прилив сил и позитива, желания двигаться вперед. В корне изменится ваше понимание проблемы, возникнут свежие мысли и решения.
Далее объедините полученный рисунок с остальным пространством листа, растворите его в нем. Это делается с помощью нейрографических линий, на вид похожих на кривую электрокардиограммы, но без острых углов. Линии надо вести от рисунка к кончикам листа, делая единую картину.
Это позволяет чувствовать себя одним целым с окружающей действительностью. Нет понятий «я», «ты», «они», все превращается в единую нечленимую структуру. Вы работаете с коллективным бессознательным.
Пустая часть листа – мир вокруг, а изображение – ваша личность. Нужно органично слиться с окружающей действительностью. Растворите рисунок в фоне, уравняйте этим напряжение в нем и вокруг него. Человек начинает чувствовать поддержку мира, получает от него ресурсы и силы, способствующие преодолению трудности.
Затем раскрасьте разными цветами все элементы вашего рисунка: красками, фломастерами или цветными карандашами, так вы объедините части в новые группы, проработав способность принимать большее, у вас появится мотивация к достижению определенной цели. Выбирайте любые цвета, можете не закрашивать все части.
И в заключение: прорисуйте линии поля. Это отдельные нейрографические линии, что проходят через весь лист. Выделите эти линии другим цветом. Они могут быть связаны с природой, формой каких-то предметов и пр. Так вы глубоко погрузитесь в свое внутреннее «я». Вы объединитесь с вечностью, со Вселенной, привлечете божественные силы для воплощения в жизнь ваших мыслей.
Занимайтесь нейрографикой вечером перед сном, так как во время отдыха возникают новые нейронные реакции в мозге.
Снятие ограничений
Это самый главный и простой алгоритм нейрографики, при котором происходит:
- трансформация плохого в хорошее.
Всякая техника из последовательно идущих друг за другом рисунков для обретения требуемого результата или решения какой-либо трудности берет основу с данного алгоритма снятия ограничений.
В основе алгоритма лежат вышеуказанные мотивы. Этот алгоритм избавляет от тревожности, дает чувство раскрепощения, снимает страхи, повышает самомнение, настраивает на ожидание лучшего от жизни и скорых позитивных перемен.
Нейрографика принципы рисования – это прорисовка своего внутреннего состояния с помощью ряда технических приемов, которые помогают в конечном итоге это самое состояние трансформировать. Будучи преподавателем нейрографики для конечных пользователей (тем, кто применят ее в первую очередь для себя, а не для последующего использования в своих профессиях), я получил и получаю бесценный опыт в виде обратной связи от моих студентов. О своих поисках, о том, что получается, что раздражает. Опираясь на отзывы сотен людей, я формирую свои программы и курсы с целью наиболее эффективного обучения творчеству. И мой подход может отличаться и выходить за «рамки» автора метода П. Пискарева, но это полностью оправдано результатами.
Принципы рисования: начинаем с себя
С того, что прямо сейчас у вас на душе или в голове. Базовый алгоритм (Алгоритм #1 снятия ограничений) это способ гармонизации вашего текущего состояния. Это не инструмент просветления или исполнения желаний. И да, желания подчас исполняются в силу того, что вы просто уделили им должное внимание – не на бегу, не между «важными» делами, а словно близкому человеку – сели, поговорили, порисовали. Делаем выброс на свое главное ощущение (подробнее здесь)- просто рисуем любую каракулю. Более того – чем каракулистее будет, тем лучше. Дальше идем от этапа к этапу. Главное во всех остальных этапах – линия. Точнее, как вы ее ведете. На эту тему я подробно говорю и показываю в моем бесплатном уроке по линии.
Посмотреть бесплатно первые уроки курса по основам метода: Чем рисовать, как вести линию, какие основные принципы.
Именно осознанность и включенность в процесс творят те самые чудеса. Беспокойство улетучивается, настроение повышается, время летит незаметно и бах – получается классный рисунок, вроде бы из ничего. Нет, из вашей энергии, из энергии вашего состояния (особенно, когда вы взвинчены или взбудоражены) А если вы на нуле – нет ни сил, ни эмоций..? Тогда просто порисуйте линию, которая скоро превратится в круги, и это снова может вырасти в содержательную и выразительную работу. Как видите, если вы включены в процесс, вы всегда войдете в режим творчества, состояние сознания в котором Несовместимо с любой конфронтацией или дискомфортом. Не надо ничего чинить или склеивать, анализировать или углубляться в детство. Не надо загонять себя в рамки алгоритма. Подход школьного ученичества не работает еще со времен школы.)) Зубрежкой и прилежным исполнением домашек не пробиться к тому, что у вас есть прямо под рукой – это вы сами. Нужно просто повернуться к себе. И довериться себе. Понять и признать свой огромный потенциал, замаскированный и загроможденный маленькой (у кого-то и немаленькой) кучкой чужих инструкций и наставлений).
Нейрографика: принципы рисования. Интеграция
Один из ключевых принципов – интеграция через связывание линий, скругление. Не бойтесь скруглять по несколько раз, также как прорисовывайте лист там, где хочется прорисовывать. Да, есть некие правила интеграции фигур, выделения цветом – на первых порах пользуйтесь ими как подсказками, но не догмами. Цель скрепления не в самом скруглении, а в придании рисунку тотального единства. Исходите из этого. На курсах я стараюсь подвести студента к тому, чтобы он контролировал процесс, при этом ничего не контролируя. В древнекитайской философии есть понятие у-вэй – неделание. Это даосское понятие, используемое для описания состояния.. мастерства. Вкратце, мы делаем, но при этом наблюдаем за этим, мы вовлечены, но при этом помним себя, и так далее. В ресурсом рисовании – как я его даю – именно к этому очень интересно придти, именно это возвращает нам всемогущество над обстоятельствами и над самим собой. Следуя правилам алгоритма, помните себя – следуйте также своим ощущениям, открывайте себя в каждой линии или цвете.
Помните себя!
Пусть в рисовании будет как можно больше себя и как можно меньше алгоритма. Алгоритм это всего лишь трамплин для прыжка, а сам прыжок вы делаете как угодно – и каждый сделает его своим уникальным и неповторимым образом. И каждый раз. Вы Автор, и каждая ваша линия, их сочетание, причудливые фигуры и узоры – уникальны. Не теряйте это единственное сокровище в угоду лайкам соцсетей или советам бывалых)) даже моим. Каждый такой рисунок приращивает ваши крылья, упрочняет вашу единственную реальную опору – собственное Я.
Я-Графика и Нейрографика
Нот всего семь, а линия одна. Тем не менее, мелодий бесконечно много, также как и способов рисования. Я-графика родилась в процессе практики и обучения сотен людей, она не базируется на абстрактных предпосылках (все состоит из кругов и линий, например – вы серьезно?), а ведет к осязаемым результатам в душе и теле. Я исповедую другой подход, часто вытаскивая людей из зависимости от яркой пафосной эстетики экспертов – гуру или от неких “меганаучных” нейрометодов. Например, вести линию можно по-разному. В нейрографике учат вести ее как бы наоборот, все время что-то преодолевая. Итогом является напряжение и в конечном счете – имитация красивых линий преподавателя. В я-графике мы погружаемся в линию, через линию в свое пространство ощущений и образов. Итогом является глубокая релаксация, спокойствие и открытость переменам. Попробуйте сами, это бесплатно)
Если вы вдруг совершенно случайно услышали слово нейрографика, и оно вас зацепило, то вам непременно захотелось узнать, принципы рисования и с чего начать. На слово графика отреагирует исключительно творческий человек, который расширяет свои горизонты постоянно!
Однажды, выполняя простенькую работу по Photoshop, я обнаружила недостаток знаний по правильной последовательности композиции. В поиске Яндекса я нашла онлайн университет живописи, в котором бесконечно много уроков по всем видам живописи и рисования.
Подписавшись на новости сайта, я получила приглашение на вебинар по нейрографике.
Но, возможно, вам в интернете попадались на глаза чьи-то удивительные рисунки. И теперь вам интересно узнать, что они обозначают, и научиться рисовать так же. Кривые линии, круги, квадраты и треугольники, которые встречаются в нейрографических рисунках – они окружают нас повсюду в реальной жизни.
Содержание:
Смысл рисования Нейрографики простыми словами
Откуда взялся метод и причем тут Павел Пискарев
ТОП 15 проблем, которые способна решить нейрографика
Главная фишка в нейрографике, которая работает
Как с нейрографикой исполнить мечту
Где лучше всего обучиться методу
Смысл рисования нейрографики простыми словами
Простыми словами нейрографика – это способ рисования, в котором создаются уникальные и на первый взгляд абстрактные рисунки. Кроме того, этот метод рисования является арт-терапевтическим: он снимает напряжение и доставляет удовольствие. А через рисунок этот метод отражает работу подсознания человека.
Автор методики и все, кто этому методу обучают, утверждают, что с помощью нейрографики решаются разные проблемы: рисуя нейрографические рисунки, человек проводит работу с подсознанием. Избавляется от стрессов и проблем, достигает желаемых результатов в жизненных ситуациях.
Элементы нейрографики, что они обозначают в методе
Нейрографическая линия — первый и самый важный элемент в нейрографике. Рисуя линию, мы не можем заранее предположить ее направление: она не повторяет себя ни на каком участке бумаги. Вести линию нужно мягко, без острых углов, начиная из любого места. Нейрографическая линия напоминает ветви и корни деревьев, русла рек или молнию.
Три вида базовых фигур, которые постоянно встречаются в жизни людей, вызывая определенные реакции у человека. Эти фигуры независимо ни от чего у всех людей вызывают схожие ассоциации и эмоции.

Фигуры
Круг – это совершенная гармоничная фигура, это солнце, земля — некая защита и завершенность. С кругов рекомендуется новичкам нейрографики снимать ограничения мышления. Гармонизировать общее состояние и мягко войти в этот чудесный заразительный метод рисования. Круги даже в различных народностях являются символами оберега и защищенности.
Квадрат – это фигура стабильности, прочности, вечности. Вызывает ощущение надежности и баланса, снижает ощущение от тревоги и волнения. Когда есть желание зафиксировать результаты, стабилизировать свое состояние – то в рисунок вносятся именно квадраты.
Треугольник – это динамичная острая движущая фигура. Почему чаще всего треугольник ассоциируется с опасностью, конфликтностью, колкостью? Все просто – ведь это острые углы: нож, стрела, копье, клык. Но в то же время, фигура влиятельна для того, чтобы создать движение в своей жизни. Это динамика, мотивация, направление, прорыв, вектор движения. Без нее никак не обойтись.
Дополнительные элементы – спираль, как производная от кругов и звезда – это несколько треугольников.
Откуда взялся метод и причем тут Павел Пискарев

Сам термин «Нейрографика» пришел в голову доктору психологических наук и в то же время художнику и архитектору Павлу Пискареву в апреле 2014 года. Если расшифровать, то это сложное слово состоит из двух простых: нейро и графика. Где НЕЙРО – это работа мозга, а ГРАФИКА – рисование линий, фигур.
Так как никто раньше не использовал этот метод, то авторство и патент принадлежит Павлу Михайловичу. Несмотря на то, что это открытие совсем молодое – оно стало очень популярным во всем мире. Метод охватывает 4 области: терапия, образование, педагогика, искусство.
ТОП-15 проблем, которые способна решить нейрографика
Итак, как же собственно работает сам принцип: рисование линий и фигур от нашего подсознания? Зачем нам обращаться к подсознанию, с какой целью? Цель рисования нейрографики – изменить что-то в себе, в обстоятельствах, достичь желаемых результатов. Так как метод затрагивает психологию, то и решает он психологические проблемы:
- избавиться от стресса
- снять напряжения
- достигать цели
- раскрыть свой потенциал, найти предназначение
- наладить гармоничные отношения в семье, в коллективе
- сгладить конфликты
- избавиться от лишнего веса
- привлечь удачу
- избавиться от денежных блоков
- начать работу по улучшению своего финансового положения
- рост карьеры и успеха в бизнесе
- исполнять желания, заветную мечту
- изменить отношение к неприятным событиям в жизни
- алгоритм снятия ограничений
- избавиться от обид и страхов
- гармонизация состояния после пережитого шока, стресса и пр.

У метода нейрографика свои принципы рисования: с чего начать?
Так как нейро – одна половина слова, связана с работой мозга, то рисуя на бумаге нейрографические линии и фигуры, происходит трансформация на уровне нейронных связей. Рисуя со смыслом – мы просто и быстро формируем новую реальность. Рисунок о себе счастливой, здоровой и богатой – это создание определенной конфигурации нейронов в нейронной сети.
Пример
Рассмотрим в качестве примера какую-нибудь жизненную ситуацию. Например, случились обстоятельства, от вас не зависящие, которые вывели вас из себя. Вы испытываете щемящее неприятное чувство злости и бессилия как-либо повлиять на ситуацию. Вот здесь вы и сможете применить нейрографику! Сделайте выброс карандашом или маркером на бумаге на всей плоскости бумаги.
Получилась непонятная фигура из острых углов и хаотичных линий с множеством пересечений. Этот рисунок сам по себе ничего не значит – это всего лишь проявление вашего эмоционального состояния. А для того, чтобы снять сложившееся напряжение – нам необходимо довести наше состояние до гармоничного. Работая над рисунком – мы изменяем конфликтность внутри себя.
Этапы рисования: работа с выбросом
Этапы рисования включают в себя последовательные шаги, но они могут иметь различное начало, в зависимости от того, что мы желаем проработать. Первыми на рисунке могут появиться как линии, так и фигуры. В нашем случае — это хаотичные линии с множеством пересечений.

Но следующим обязательным шагом является скругление углов, которые появились при пересечении линий и фигур. Именно округление острых углов убирает визуальную конфликтность и оно же усыпляет бдительность сознания. Это почти такая же процедура, как вязание, вышивание, для некоторых это рыбалка. Некая медитация, успокоение.

Для того, чтобы добавить изменений, уходя от состояния стресса – в рисунок вносятся фигуры, которые сами образовались при пересечении линий. Как правило, они «напрашиваются» сами собой, вы их замечаете и выделяете более жирным маркером. При этом вы не забывайте, что каждая фигура несет свой смысл.
Добавьте еще больше фигур и линий, заполняя пустые места на листе. Я очень люблю рисовать треугольники. В своем методе автор Павел Пискарев призывает быть осторожными с треугольниками. Ведь это острые углы, а значит конфликты и колкости.
Но так же фигура треугольник — это стремление и действие. Я в своих намерениях всегда выбираю движение и не боюсь использовать эти фигуры.

Раскрашивание рисунка – это так же один из важных этапов в рисовании нейрографики. Если не придираться, то вы можете красить теми цветами, которые вам нравятся. А если подойти с бОльшим смыслом, то используйте цвета по психологическому значению. Цветом можно объединять (интегрировать) несколько образовавшихся фигур. О значении цвета в нейрографике читайте в статье по ссылке.

Следующим этапом является нейрографирование линий: дублирование их более тонким линером. Линии поля являются завершающим этапом нейрографического рисунка.
В результате прохождения всех этапов рисования мы успокаиваемся. Теперь от того выброса негативной эмоции не осталось и следа, так же как и на рисунке. Главная задача — «растворить» тот агрессивный выплеск среди фигур и линий. Но так же важным моментом является удовольствие, которое вы получаете во время раскрашивания и рассматривания совершенно новой получившейся картинки.
Главная фишка в нейрографике, которая работает
Как получается так, что когда мы рисуем нейрографические линии и фигуры – происходит изменения в нашей жизни? Как – спросите вы – можно кругами и треугольниками изменить финансовое положение и карьерный рост?
Главной фишкой в рисовании нейрографики, которая приводит к результату – это постановка цели: проблема, которую необходимо решить. Этот метод, как говорилось ранее, является арт-терапевтическим: глубокая психологическая терапия с помощью рисунка. Поэтому необходимо четко обозначить задачу, над которой пойдет работа.
Как это работает
Очень большое значение в трансформации имеют фигуры, которые вы вносите в свой сознательный рисунок. Так, если вы желаете гармонизации, то вносите круги, если вы хотите стабилизировать что-то, то рисуйте квадраты. Если вам нужно развитие, движение, рост – то смело используйте треугольники.
И так же наоборот, если вы хотите уладить конфликты, то исходным рисунком должен быть треугольник, который вы плавно «растворяете» кругами и линиями. Как только вы уже не замечаете своих режущих и колющих треугольников – то и проблема так же незаметно растворится.

Как с нейрографикой исполнить мечту
На самом деле нейрографика никакое не волшебство и не магия. Но, тем не менее, тренеры этого метода утверждают, что рисование со смыслом способно решать проблемы, менять жизнь людей, находить скрытые возможности и исполнять желания. Когда человек, рисуя, погружается в особый мир подсознания и нейронных связей.
С чего нужно начать, чтобы прийти к исполнению своей мечты? Конечно, нужно иметь мечту, представить ее, визуализировать результат ее исполнения. Итак, мы имеем два важных составляющих: это мечта и результат.
На листе бумаги нужно выбрать место, где вы чувствуете, что именно здесь нужно отобразить свою мечту. И определить второе место в своем бумажном пространстве, которое будет отвечать за результат.
Что именно нужно рисовать
Вот как раз здесь нам и пригодится особый элемент, не относящийся к архетипическим фигурам – это звезда. Остроконечная звезда состоит из многих треугольников. Каждый треугольник здесь может являться ресурсом для достижения цели. Ведь треугольники – это движение, вектор, рывок.
Какие ресурсы являются помощниками в достижении цели? Это ваша энергия, полезные контакты, новые знания, вдохновляющая музыка, результаты успешных людей, которые вас мотивируют и многое другое.

А фигурой, отвечающей за результат, может являться круг, как завершенная гармоничная фигура. Так же квадрат – это фиксация результатов, спокойствие и сила. Когда вы нейрографируете линиями от мечты к результату – вы все ближе к нему приближаетесь. Ваш мозг через нейронные соединения уже мысленно допускает исполнение мечты.
Где лучше всего обучиться методу
Нейрографика – это самый легкий способ прийти в творчество, которого так иногда просит душа. И лучше всего начинать рисовать с каким-то тренером. Который на примере покажет как правильно, проговорит с вами различные ситуации и решения многих задач.
Так как это направление сейчас очень стремительно развивается, то найти в свободном доступе какие-то ролики на различные тематики не составит труда.
Не спешите смотреть первые попавшиеся – разузнайте сначала о том, кто этот преподаватель, имеет ли он отношение к психологии, обучался ли он этому у автора методики.
Кому можно доверять?
В первую очередь, конечно, познакомьтесь с автором этого удивительного метода – Павлом Пискаревым, его сайт neurograff.com с некоторыми объяснениями и практическими уроками.
Замечательная художница Анна Бойчак предлагает несколько готовых продуктов на своем сайте neurodao.ru и приглашает на предстоящие интенсивы, мастер-классы и марафоны по нейрографике.
Посмотрите бесплатный 3-х дневный интенсив Анны Бойчак, а так же весь каталог бесплатных продуктов школы NeuroDAO
Можно посетить какие-то живые встречи в вашем городе. Информацию о которых ищите в интернете, в каких-либо тематических сообществах соцсетей.
Заключение
Теперь, нейрографика – это не просто слово для вас, а повод попробовать создать рисунок со смыслом, понять принципы рисования на практике и с чего начать.
Comments
Post a Comment