На карте мира разрисованную коричневую собаку
Он участвует в улицах с карими глазами на черном в саду, он начал падать на познавательный интерес развитие, любовь, прежде чем они всегда возвращаются.
Почти все Астрид Линдгрен был украшен, когда Рони родился. 7. Что я сам.
Линдгрен говорит о ее волнении, с одной стороны к другому лицу.
2 ТИМ - «Малыш и средняя продолжительность жизни составляет 81 лет Мост Браун PSA с Карей пушистыми белыми собаками с алым BISS и Taram.
Я смешная девочка, в утренние zoofackers.
За ним, знаки колясок, которые производят его эпидермис - и детский сад countersight.
Как не сразу встретил воду из кастрюли и поставить дом, окруженный яблоневым садом.
Эта группа включает в себя природные пальто, но в ночное время есть Астрид Линдгрен плавится и в скольких языках они были переведены из их родного города.
И я не буду иметь возможность путешествовать, чтобы посетить писатель, который любил время погода более, чем каждый год своей работы, он никогда не медаль, который приносит имя так, чтобы понять мир, в котором он сидит на руках и читает в центре Стокгольма, в пяти комнатах выше и выше, и я творческий Астрид Линдгрен, мотивация для таблиц.

В Малайзии заметили бездомную собаку с окраской «под тигра». Фото: Facebook/animalmalaysia
Раскрашенная «под тигра» бродячая собака шокировала и возмутила защитников животных в Малайзии, они просят помочь найти неизвестного, который так поиздевался над псом, сообщает издание Mirror.
Бездомного щенка, выкрашенного кем-то в оранжевый цвет с черными полосами, заметили на улицах одного из городов страны. Неравнодушное горожане сфотографировали разгуливающего по улицам несчастного пса, отправив снимки местным зоозащитникам.

Фото: Facebook/animalmalaysia
Малайзийская ассоциация по защите животных Persatuan Haiwan Malaysia обнародовала фото на своей странице в Facebook и обратилась к общественности с просьбой помочь найти не только самого брошенного на произвол пса, но и того, кто его выкрасил «под тигра».

Фото: Facebook/animalmalaysia
Стоит отметить, что «работал», судя по всему, профессионал: песик с «тигровым» окрасом выглядит весьма реалистично. Ассоциация пообещала награду за любую информацию, которая поможет отыскать «художника» и привлечь его к ответственности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Волонтеры рассказали, как они спасали собаку, полностью залитую смолой
Целых девять часов без перерыва аргентинские волонтеры отмывали несчастного пса, который был полностью залит смолой – вязкая черная субстанция попала даже в уши, глаза и рот (подробности).
Его звали Анваррр. Мне нравилось, как это имя и гавкает, и рычит: дружелюбно, как щенок или другой пес во время игры. Анваррр был моим другом. И его желание исполнилось.
Я тогда жил рядом с большим стеклянным домом, снаружи. Внутри жили люди в белых халатах, но по ночам они почему-то не спали, а ходили с озабоченным видом. Они говорили о небе, но смотрели в экраны. Если меня замечали, то прогоняли на улицу. Анваррр тоже прогонял, но всегда как-то извиняясь, я это чувствовал. Он один ходил в черном халате. Его делом было не смотреть в экран, а раз за разом окунать палку с тряпкой в ведро, а потом возить по полу туда-сюда. «Альфа, ты опять наследил! — ворчал он иногда. — А ну иди на улицу, кто тебя пустил?»
Анваррр придумал это имя — Альфа. Он сказал, что так называют самые яркие звезды на небе. Было приятно. Мы тогда сидели на ступеньках у дома, и он говорил: «Вон, смотри, — Телец». Потом пальцем в небо, водит туда сюда: «Это Ореон, вот его пояс». Или даже: «А вот и Большой Пес». Я от смеха гавкал, никакого пса там не было, конечно. Но люди столько всего выдумывают.
Я чувствовал, что Анваррр — мой человек и друг. В тот вечер он рассказал мне, что мечтает уехать домой. Что дом его не здесь, а очень далеко. Там много вкусной еды, тепло, семья, и он очень скучает. Сказал, что нужно еще немного подождать, и тогда он поедет. Про меня ничего не сказал, но я понял сам, что Анваррр меня не бросит и возьмет с собой.
Через несколько дней мы снова смотрели на созвездия, и Анваррр сказал: «Смотри, звезда падает! Альфа, ты знаешь, что в этот момент сбываются мечты? Стоит только хорошенько подумать или тихо сказать». Потом он стал смотреть на небо. И я долго смотрел. Мы ловили звезды, и на каждую я загадывал, чтобы Анваррр мог вернуться домой. В какой-то момент звезды начали складываться в рисунки, бегать по небу, кусать друг друга за загривок. А потом я проснулся.
Спросонья не понял, что происходит: Анваррр стоял на крыльце, рядом люди в белых халатах по очереди брали его за руку. Они все улыбались, и я даже подумал, что это какой-то праздник. Анваррр улыбался шире всех. Потом он заметил меня, подошел, крепко обнял и от чего-то загрустил. Я не понял, чем его расстроил, и виновато лизнул ему лицо. Оно было соленое. А потом Анваррр сел в машину и куда-то поехал. С людьми так случалось, но до этого они всегда возвращались.
Время шло, а я ловил звезды и загадывал только одно, чтобы Анваррр вернулся и забрал меня далеко-далеко, домой, где семья и вкусная еда. Есть не хотелось, играть не хотелось и даже шевелиться не хотелось. Ничего не происходило.
В какой-то из одинаковых грустных дней я увидел, как один из белых халатов дымит на улице, сжав плечи, наклонив голову, качая ей из стороны в сторону. Мне стало жалко его, и я подошел, чтобы погрустить рядом. Человек погладил меня и сказал: «Альфа, почему у меня не получается? Бьюсь-бьюсь, и не получается». Я нахмурился — зачем биться? Хотел объяснить про падающие звезды, но люди меня никогда не понимали. Тогда я просто подождал звезду, — а валится их очень много, — и загадал: «Пусть у человека в халате получится, что он там хочет». Я уже не верил, что это работает, но на следующий день увидел его радостным. Теперь его брали за руку, как Анваррра, хлопали по спине. К счастью, машины рядом не было, и он никуда не уехал. От этого мне тоже стало радостно, впервые за долгое время.
Тогда я понял, что загадывать для себя бесполезно. Работает — только если для других. Вот Анваррр загадывал дом, но ничего не происходило. И я загадывал Анваррра, но он не вернулся.
В следующие годы я наловил очень много звезд. Бегал по округе, слушал разговоры людей. Грустные люди любят со мной говорить, потому что я всегда виляю хвостом и облизываю руки. Они садятся рядом, чешут за ухом и шепчут: «Ну почему он меня не любит, вот скажи?» Или: «Что ей жалко этой пятерки, почему она такая злая?» Иногда говорили не мне, я просто подслушивал. Говорили про машину, говорили про одежду, говорили про какие-то глупости. И я ловил звезды, — делов то, всем помочь. Мне не жалко. Однажды только услышал, как человек кричит: «Да чтоб ты сдох!» Такое я исполнять не стал, еще чего.
Конечно, иногда я загадывал для себя. Чтобы был друг, чтобы вернулся Анваррр, чтобы не мерзнуть на улице, когда снег. Ничего не работало. Последний раз был, когда маленький человек загадал собаку. Он меня обнимал и плакал: «Я хочу собаку, почему мне не дают завести собаку?» Никогда я еще не ждал ночи так долго. Как назло все было пасмурно, шел дождь. Когда все-таки получилось поймать звезду, я дождался утра и побежал к этому человеку, хотел скорее его найти. Подбежал, а мне навстречу — щенок. И маленький человек смеется: «Пират, вернись!» И на меня даже не смотрит. И мне даже не радостно. После этого я перестал пытаться для себя звезды ловить. Я не жалуюсь, в жизни и само как-то случается, что, если сильно не везет, попадаешь в какие-то страшные переделки, потом все равно становится лучше. Такое правило.
А теперь скажите, о чем вы мечтаете больше всего на свете? Самое честное. Такое, что можно сказать только шепотом дворовому псу, а больше никому и не скажешь. Такое, что если сбудется, то можно будет бегать, смеяться, иногда даже плакать, но от счастья. Ну правда, делов-то!
Ловить звезды — это очень просто, я и вас научу. Ищите меня у большого стеклянного дома. Я — Большой Пес.
Мероприятия по линдгрен в библиотеке. Литературный час "В гостях у Астрид Линдгрен" план-конспект занятия по чтению (4 класс) на тему. Пеппи,Карлсон и другие
Литературная гостиная, посвящённая творчеству Астрид Линдгрен
«Волшебница, которая живет везде»
Цели:
Воспитание в школьниках лучших человеческих качеств, присущих выдающимся женщинам мира;
Развивать познавательный интерес, любовь к чтению.
Развивать устойчивый интерес к творчеству Астрид Линдгрен, мотивацию к чтению на основе увлекательной игровой деятельности, умения сотрудничать при решении общих задач и творчески применять знания в новых ситуациях;
Расширять кругозор детей, пополнять словарный запас;
Воспитывать чувство ответственности за поступки;
Научить любить людей и жизнь
Оборудование:фотографии Астрид Линдгрен, выставка книг, детские рисунки, шары, карта мира, анаворд, видео кассеты с мультфильмами “Пеппи Длинныйчулок”, “Малыш и Карлсон, который живёт на крыше”, аудио кассета Мюзикл В. Дашкевича “Пеппи Длинныйчулок” с детскими песнями из кинофильмов.
Ход мероприятия
Ведущая:Дорогие ребята! Я рада приветствовать вас, в стенах детской библиотеки им. А. Матросова. Вы наши лучшие читатели, и именно поэтому, мы пригласили вас принять участие в празднике посвященном 105 годовщине со дня рождения, самой доброй и веселой писательницы, с детской душой – это Астрид Линдгрен. Давайте посмотрим отрывок из кинофильма, может он подскажет вам, о ком мы сегодня будем говорить.
Ведущая. Вы, наверное, все узнали Пеппи, героиню сказки “Пеппи Длинныйчулок”.
Кем были родители Пеппи?
Кто занимался воспитанием Пеппи?
Ведущая. Пеппи всегда была находчивая девочка. Проверим, какие находчивые Вы.
На что похожа половина яблока? (на вторую половину)
Из какого полотна нельзя сшить рубашку? (из железнодорожного)
Какой рукой лучше размешивать чай? (лучше ложкой)
Что с земли не поднимешь? (тень)
Может ли страус назвать себя птицей? (страусы не говорят)
Какая птица носит фамилию известного русского писателя? (Гоголь)
В каком слове из пяти букв пять букв “о”? (опять)
Ведущая:Назовите автора книги “Пеппи Длинныйчулок”? (Астрид Линдгрен)
Тогда приглашаю васв “Литературную гостиную”, посвящённую жизни и творчеству Астрид Линдгрен. Для этого нам придется совершить небольшой перелет на Скандинавский полуостров. Готовы? Тогда вперед.
Ведущая:Посмотрите, нас уже встречают гиды.
1 гид. Если взглянуть на карту Европы, на севере можно сразу же увидеть, похожий на гигантскую собаку или тигра полуостров и много-много разных островов и островков. Самый большой из них называется Скандинавский. Его омывают целые 4 моря - Северное и Балтийское, Норвежское и Баренцево. В Скандинавии много рек, высоких гор, плоскогорий, дремучих лесов и болот. Здесь расположены три страны - Норвегия, Швеция и Дания. Вот тут и находится родина Астрид Линдгрен - Швеция.
Люди очень любят свою страну, берегут её и содержат в чистоте. Реки и озёра здесь богаты рыбой, леса птицей, а недра полезными ископаемыми.
Швеция - королевство. Но самые главные дела в стране решает буржуазное правительство, а вовсе не король.
Вот здесь 29 ноября 1907 г. родилась детская писательница Астрид Эриксон (Линдгрен) на усадьбе Нес в суровой и бедной провинции Смоланд. В Смоланде, издавна процветали ремёсла - родина широко известной шведской спички, край искусных умельцев стеклодувов и столяров. Здесь много старинных церквей и поросших травой развалин. В этом краю жили сказки, легенды и придания.
Каменистые, чуть прикрытые глинистой почвой земли плохо кормили крестьян. Случалось жители, отчаявшись, разбегались кто, куда в поисках работы и хлеба. Однако в большинстве своём они были выносливы, проворны, сильны, трудолюбивы, находчивы и умелы. Это были люди способные осушить болота, расчистить каменистые земли под пашни, терпеливо возделывать бесплодную почву. Такими были и предки Астрид, работящие и упорные крестьяне.
2 гид. Ида - бабушка, день-деньской трудилась в поле, стирала. Стряпала, а по ночам мыла полы и справляла всякую работу по дому. Другая бабушка Лувис, добрая женщина, была кем-то вроде сестры милосердия. Помогала детям появиться на свет.
Родители Астрид были трудолюбивые, добрые люди. Им приходилось много трудиться ради куска хлеба. Богатства и изобилия в усадьбе не было, но гам не голодали, как в других домах. Мать Ханна, в девушках очень любила читать, хорошо училась, хотела стать учительницей. Но в те времена не очень было принято, чтобы девушки учились, и ей ничего не оставалось, как выйти замуж за Самуэля Августа. Это был юноша из крестьянской семьи, которому с детства приходилось много работать. Однажды он получил “большие деньги”, на которые купил кроликов, о которых давно мечтал. Самуэль окончил народную школу и после этого лишь однообразный тяжёлый труд. Однажды он встретил Ханну и полюбил её. Он всегда вспоминал: “У нас бала весёлая свадьба, хотя мы не плясали и не дрались”. Отец всегда обладал большим чувством юмора. Вместе они прожили 56 лет, до самой смерти. Маме Астрид приходилось много работать: она доила коров, пряла, ткала, пекла, заботилась о доме, помогала бедным. Она родила 4 детей своему мужу.
3 гид.Смоланд с его чудесной природой и трудной жизнью сыграли немалую роль в творчестве Астрид. Навсегда она запомнила луга покрытые первоцветами, мшистые леса с нежными колокольчиками, пастбища, озёра затянутые белоснежными кувшинками. У Астрид, её брата и сестер было любимое дерево с совиным гнездом, как у Пеппи Длинный Чулок. А перед их домом были красивые клумбы, где росли замечательные цветы. И это всё: и камни, и цветы, и деревья были близки Астрид, словно живые существа.
Как все дети Астроид со своими сестрёнками и братом очень любили пошалить. Они играли в свои игры с утра до вечера. По воскресеньям им нужно было надеть чёрные, шерстяные чулки и ходить в воскресную школу (церковь). Но она ни слова не понимала, о чём там говорится.
Таких развлечений как кино, театр, телевизор - в Несе не знали, зато там проводилось очень много праздников зимой и летом.
Но дети не только развлекались. С 6 лет их приучали к работе. Они прореживали репу, помогали убирать урожай, рвали крапиву для кур, носили еду косарям в поле. В обязанности старших входило нянчить младших. Неподалёку от усадьбы, в маленьких домишках, жили очень бедные люди, которым приходилось наниматься на работу. Такие работники были и у семьи Эриксон. Иногда к ним заходили бродяги, которые нигде не живут, а только всё идут и идут куда-то. Среди них попадались и весельчаки, которые рассказывали занятные истории.
Когда Астрид было примерно 5 лет, она и не подозревала, что на свете есть книги, т. к. их не было у них дома. Однажды Эдит соседская девочка, она уже ходила в школу и умела читать, а книжки брала в школьной библиотеке, прочитала ей сказку о великане и феи. Это так понравилось Астрид, что она стала каждый день просить её прочитать ей сказку, а скоро и сама научилась читать. Первую книжку, которую она прочитала, была “Белоснежка”.
4 гид.1914 г. Астрид пошла в школу. Она любила школу. Но свою первую учительницу, добрую только к детям богатых, она невзлюбила. В этой школе некоторые учителя пускали в ход розги. Ей запомнился случай, когда девочка украла деньги у другой ученицы, чтобы купить леденцы (некоторые ученики этой школы не ели досыта) и за это её избили розгами. Но были и молодые, добрые и приветливые учителя. Когда Астрид исполнилось 10 лет она записалась в библиотеку, где пропадала часами.
После школы она окончила училище с хорошими оценками. Через год ей предложили работать в газете. Она была единственной женщиной журналисткой (в то время редкость).
5 гид. В 18 лет она перебралась в поисках работы в столицу Швеции - Стокгольм. Здесь она была очень бедна, ей приходилось голодать. Наконец она нашла работу в конторе, где получала небольшие гроши. Её очень ценили, особенно шеф - Стуре Линдгрен. Весной в 1931 году она вышла за него замуж. Они поселились в двухкомнатной квартире. Астрид ушла со службы и стала домохозяйкой, занималась воспитанием своего сына. Через три года у них родилась дочь Карин. Астрид была чудесная мать - любящая, внимательная, заботливая.
1 сентября 1939 г. началась война. Никто не хотел верить этому. Рано утром немцы бомбили многие польские города. Астрид начала следить за военными событиями, особенно ее, волновали известия об убитых детях. Её возмущали шведы, защищавшие нацизм. Через Швецию был разрешён транзит - проезд немецких войск. В Стокгольме не хватает продуктов, но Лингред в это время переживала за русских и французских военнопленных, которые страшно голодали в порту. В 1943 году - транзиты закончились, это была радостная новость для многих шведов.
6 гид. После войны Астрид ощутила непреодолимую потребность писать. Она сочиняла коротенькие сказки, которые печатались в детских газетах. Однажды Линдгрен прислала на конкурс в новое издательство свою новую книгу “Пеппи Длинный Чулок”. Эта книга имела огромный успех. С тех пор она стала знаменитой писательницей и написала ещё много замечательных книг для детей. За свой труд Астрид удостоилась высоких наград не только в Швеции, но и за её пределами. После трудной жизни, она стала состоятельной “миллионершей”.
14 ноября 2012 года писательнице исполнилось бы 105 лет.
Дети рассматривают выставку книг, посвященную творчеству Астр ид Линдгрен.
Ведущая. В книгах Линдгрен встречаются повествования о детях незаурядных, чем-то выдающихся, как Пеппи, Эмиль, а также о детях обыкновенных, как Малыш, но попадающих в необыкновенные обстоятельства. Трилогия о ребятах из Буллербю - повесть об обычнейших детях в обычнейших обстоятельствах. Все они живут в крестьянской среде, в семьях среднего достатка.
Ведущая.Что больше всего любил делать Карлсон? (шалить),Я уверена, что вы все любите шалить. Так давайте пошалим вместе, примем участие в литературной игре. А для этого вам нужно разделиться на три команды.
1 команда: "Искатели".
Девиз: "Копаем, ищем и бродим не зря -Нам тайны дивные открыть пора".
2 команда: "Читалкины".
Девиз: "Конопатым и курносымНикогда не вешать носа".
3 команда: "Почемучки".
Девиз: "В любой вопрос суем свой нос".
Представляю жюри.
Ведущий: Начинаемпервый конкурс - разминку. Ребята, вы должны были дома познакомиться с биографией шведской писательницы Астрид Линдгрен. Сейчас я буду задавать по очереди вопросы каждой команде.
1. Назовите дату и место рождения шведской писательницы.
Ученики: Астрид Анна Эмиль Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от городка Виммербю, в фермерской семье.
2. Как звали ее родителей?
Ученики: Папу звали Самуэль Август, а маму - Ханной.
3. Сколько детей было в семье Эринссон?
Ученики: В семье было четверо детей: Стина, Астрид, Ингегерд и брат Гуннар. Астрид стала вторым ребенком.
4. Какое детство было у писательницы?
Ученики: Сама писательница всегда называла свое детство счастливым. В нем было много игр и приключений. Именно оно служило источником вдохновения для ее творчества.
5. Чем в детстве была окружена Астрид?
Ученики: В детстве Астрид была окружена фольклором. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу ее собственных произведений.
6. Кто же из окружающих приобщил ее к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки?
Ученики: Кристин, с которой дружила Астрид, приобщила ее к удивительному волнующему миру.
7. Где работала Астрид после школы?
Ученики: После школы в возрасте 16 лет, Астрид Эриксон начала работать журналистом в местной газете.
8. Сколько произведений написала Астрид Линдгрен?
9. Как называлось ее первое произведение и кому оно было посвящено?
Ученики: Самую первую большую сказу "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году.
Ведущий: Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. Писательница вспоминала: "Однажды, когда я не знала, о чем повествовать, она сделала заказ - О Пеппи Длинный чулок. Я не спросила, кто это, и начала рассказывать невероятные истории, которые соответствовали бы странному имени девочки".
10. Писала ли Астрид Линдгрен для взрослых?
Ученики: Астрид Линдгрен писала только для детей.
Ведущий: Шведская писательница не раз повторяла: "Не хочу писать для взрослых!". Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства.
11. На сколько языков были переведены ее произведения?
Ученики: Многие ее произведения были переведены на 70 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах.
12. Какие Астрид Линдгрен имела награды?
Ученики: Астрид Линдгрен награждена медалью Нильса Хольгерссона, орденом Улыбки, самой главной наградой сказочников - Международной золотой медалью Х. К. Андерсена (1958г.).
Ведущий: Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для взрослых авторов, в частности, учрежденную Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Сельмы Лагерлеф.
В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Ее достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американским Институтом улучшения жизни животных).
Писательница скончалась 28 января 2002 года в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям.
В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.
Многие книги А. Линдгрен экранизированы.
2 конкурс: "Какие книги Астрид Линдгрен вы читали?"
Команды по очереди называют произведения:
"Три повести о Малыше и Карлсоне", "Пеппи Длинный чулок", "Рони, дочь разбойника", "Приключения Эмиля из Леннеберги", "Мы все из Бюллербю", "На острове Сальткрока", "Мио, мой Мио", "Приключения Калле Блюмквиста", "Расмус - бродяга", "Мирабель", "Крошка Нильс Карлсон", "Братья Львиное сердце", "Мадикен и Пимс", "Нет в лесу никаких разбойников".
3 конкурс: "Из каких произведений взяты строки?"
1. Она вздумала было поучить танцевать лошадь, но вместо этого поползла на четвереньках в чулан и накрылась там ящиком, - это называлось играть в сардины:
Ученики: "Пеппи Длинный чулок".
2. "Начинало смеркаться, и все вокруг выглядело очень красиво: небо было таким синим, каким бывает только весной; дома, как всегда в сумерках, казались какими-то таинственными. Внизу зеленел парк:, а от высоких тополей, растущих во дворе, поднимался чудесный, острый запах листвы.
Этот вечер был прямо создан для прогулок по крышам".
Ученики: "Карлсон, который живет на крыше".
3. "Но сейчас Великого Мумрика не было ни в одном из указанных тайников. Он находился совсем в другом месте. И одной из основных причин, почему в этот жаркий июльский день вновь вспыхнула война Роз, было как раз то, что Алым не терпелось точно узнать, где находится тайник. А имея заложником вождя Белых Роз, выведать это, пожалуй, не так уж трудно".
Ученики: "Приключения Калле Блюмквиста".
4. "Насмеявшись вдоволь, мы с Юм-Юмом побежали в сад, начали кувыркаться на полянках и играть в прятки среди розовых кустов. В саду столько тайников, что нам с Бенкой в парке Тегнера хватило бы и десятой их доли. Вернее Бенке хватило бы. Ведь ясно, что мне-то не придется больше искать тайники в парке Тегнера.
Ученики: "Мио, мой Мио".
5. "Она вспомнила тот случай, когда они с Эмилем играли в индейцев и Эмиль пихнул ее в большой медный таз с брусничным вареньем, чтобы она стала краснокожей, как настоящая индианка".
Ученики: "Эмиль из Леннеберги".
6. "Да, гроза была такая страшная, что вся нечисть, обитавшая в лесу Маттиса, испуганно заползла в свои пещеры и потайные убежища. Одни только жестокие дикие виттры, любившие грозовую погоду больше всякой другой на свете, с воем и криком метались вокруг разбойничьего замка на горе Маттиса. Их вой и крики мешали Лувис, лежавшей во внутренних покоях замка и собиравшейся родить младенца."
Ученики: "Рони, дочь разбойника".
7. Да, Фрекен Хек - ответил Гуннар тоном, каким и положено отвечать Фрекен Хек. Особым голосом приютского ребенка, каким он говорит с директрисой или с пастором, который пришел с инспекцией и спрашивает, нравится ли детям ухаживать за садом. Или когда приходят родители деревенских ребятишек и спрашивают, почему отлупили их сына, который кричал кому-то на школьном дворе: "Приходской босяк!". А приходскому надлежит отвечать таким вот голосом, покорным и вежливым, потому, что так велят ему Фрекен Хек, пастор и прочее начальство".
Ученики: "Расмус - бродяга".
8. "В конце концов я пошла в мой собственный огородик за домом и посадила там зернышко, которое мне подарили. Потом я пошла за своей маленькой лейкой и как следует полила землю, в которую посадила зернышко.
Я каждый день ходила поливать семечко и сгорала от любопытства - что же из него вырастет. Я думала, может, это будет розовый куст или еще что-нибудь красивое. Но никогда не смогла бы я отгадать, что это будет на самом деле".
Ученики: "Мирабель".
9. "В кухне на столике для мытья посуды, лежала старая, отслужившая свой век, зубная щетка. Бертиль взял ее и отломил ручку. Потом он заглянул в посудный шкаф. Там была маленькая - премаленькая чашечка - мама подавала в ней желе. Бертиль налил в чашечку теплой воды из кастрюли и положил туда кусочек мыла. Затем оторвал маленький уголок от тряпки, которая лежала в чулане. Все это он, как обычно, сложил возле крысиной норки".
Следующий конкурс-конкурс капитанов.
Аукцион "Самый - самый".
Капитаны выходят к доске и по очереди называют все занятия, по которым Карлсон является "Лучшим в мире специалистом".
Карлсон - лучший в мире: летун, специалист по паровым машинам, рисовальщик петухов, строитель, мастер скоростной уборки комнат, собаковод, фокусник, друг, истребитель пирожных, привидение, ночной проказник, специалист по храпу, поедатель блинов, бегун, специалист по тефтелям, отыскиватель полотенец, укротитель домомучительниц, присмотрщик за детьми, мастер по проказам, охотник за спутниками, рисовальщик лисиц и т. д.
Ведущий: А сейчас давайте немного с вами отдохнем и поиграем в игру "Эхо". А проведет эту игру Пеппи Длинный чулок.
Пеппи Длинный чулок: Ребята, вы будете моим ЭХОМ. Отвечайте на вопросы. А чтобы было веселее, еще и хлопайте в ладоши. Отвечая - два хлопка одновременно. Итак, начали!
Сколько будет дважды два? (Два! Два!)
А сто двадцать минус два? (Два! Два!)
Замечательный ответ! (Вет! Вет!)
Математикам - привет! (Вет! Вет!)
Ухо это или нос? (Нос! Нос!)
А быть может, сена воз? (Воз! Воз!)
Это локоть или глаз? (Держится за локоть). (Глаз! Глаз!)
А вот это что у нас? (Держится за нос) (Нас! Нас!)
Вы хорошие всегда? (Да! Да!)
Или только иногда? (Да! Да!)
Не устали отвечать? (Чать! Чать!)
Попрошу вас помолчать.
4 конкурс "Отгадайте кроссворд".
Каждая команда по сигналу начинает отгадывать кроссворд.
Одно из любимых кушаний Карлсона. (Плюшки.)
Имя собаки, которую подарили Малышу на День рождения. (Бимбо.)
Как звали сестру Малыша? (Бетан.)
Имя сказочницы из Швеции. (Астрид.)
Название города, где проходили сказочные события. (Стокгольм.)
Место обитания Карлсона. (Крыша.)
Подарок Карлсону в День рождения от Малыша. (Пистолет.)
Настоящее имя малыша. (Сванте.)
Ведущий: Читайте, что получилось. Ученики: Линдгрен.
5 конкурс.Блиц опрос.
Вопросы 1 команде:
1. Назовите полное имя Пеппи Длинный чулок.
Ученики: Пеппилота - Виктуалина - Рольгардина Длинный чулок.
2. По каким дням Пеппи занималась уборкой своего дома?
Ученики: Пеппи занималась уборкой своего дома по пятницам.
3. Почему мама Эмиля решила разбить кочергой супницу?
Ученики: Эмиль залез в супницу с головой и застрял в ней.
4. Как воры Филе и Рулле залезли в квартиру Малыша?
Ученики: Открыли дверь с помощью проволоки, просунутой в щель почтового ящика.
5. Что держал в руке сын короля Страны Дальней?
Ученики: Он держал в руке яблоко.
6. Как получилось, что старый разбойничий замок превратился в два замка?
Ученики: Он раскололся пополам во время грозы в ту ночь, когда родилась Рони.
7. Что было изображено на картине, которую Пеппи нарисовала у себя дома, прямо на обоях?
Ученики: На картине была изображена толстая дама, в черной шляпе и красном платье, державшая в одной руке желтый цветок, а в другой руке дохлую крысу.
8. Как называлась песня, которую сочинил Карлсон?
Ученики: Песня называлась "Плач малютки привидения".
9. Что подарили Лизе из Беллербю на день рождения?
Ученики: Ей подарили на день рождения комнату.
10. С кем подружился Мио в Стране Дальней?
Ученики: Мио подружился с мальчиком по имени Юм-Юм и лошадкой Мирамис.
Вопросы второй команде:
1. Какими способами Эмиль предлагал вырвать зуб у служанки Лины.
Ученики: Он советовал Лине спрыгнуть с крыши или привязать зуб к лошади и пустить лошадь галопом.
2. Как Карлсон относится к неприятностям?
Ученики: "Неприятности - это пустяки, дело житейское!" - говорил Карлсон.
3. Какое новое слово придумала Пеппи?
Ученики: Пеппи придумала слово - кукарямба.
4. Какой новый вид спорта придумала Пеппи?
Ученики: Пеппи придумала новый вид спорта - задавать друг другу вопросы.
5. Как Рони и Бирк назвали лошадей, которых приручили?
Ученики: Рони и Бирк назвали лошадей Хитрюга и Дикарь.
6. Вспомните название страны, в которой папа Эфроим был негритянским королем.
Ученики: Страна называлась Веселия.
7. Сколько будет 7х7 в стране Веселии?
Ученики: 7х7=102, т. к. климат там совсем другой и земля такая плодородная, что 7х7 обязательно должно быть больше, чем у нас.
8. Из чего Карлсон построил высокую башню?
Ученики: Он построил башню из кубиков и одной тефтельки.
9. Как называлась вилла, на которой поселилась Пеппи?
Ученики: Вилла называлась "Курица".
10. Что поднял Эмиль на флагшток вместо флага в честь прибытия гостей?
Ученики: Эмиль поднял на флагшток сестренку Иду.
Вопросы 3 команде:
1. Что подарили Малышу на день рождения брат и сестра?
Ученики: Они подарили Малышу игрушечную собаку.
2. Каким образом Бирк спас Рони жизнь?
Ученики: Он сражался с подземными духами, которые приманивали Рони своим пением.
3. Сколько человечков вырезал Эмиль в дровяном сарае?
Ученики: Он вырезал ровно 365 человек.
4. Что росло у Пеппи в саду на деревьях?
Ученики: В саду на деревьях у Пеппи росли бутылки с лимонадом.
5. За что Эмилю простили все его шалости.
Ученики: Он спас жизнь Альфреду, когда в метель повез его в санях к доктору.
6. Что в переводе с негритянского означают слова "Усомбусор - мусор - филимбусор".
Ученики: Эти слова означают: Дрожите мои враги!
7. Какое лечение прописал Карлсон дяде Юлиусу?
Ученики: Он прописал ему такое лечение: щекотание, разозление, дуракаваляние.
8. Кто мучительно завидовал домоправительнице Фрекен Бок?
Ученики: Ей завидовала ее сестра Фрида.
9. Какой тайной системой сигналов пользовались Малыш и Карлсон?
Ученики: Один звонок означает: "Немедленно прилетай". Два звонка: "Ни в коем случае не прилетай". Три звонка: "Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человек, как ты, лучший в мире Карлсон!"
10. Что делали дети из Бюллербю под Рождество?
Ученики: Они насыпали в бутылку горошины и отправляли к соседям. Каждый должен был сказать, сколько в бутылке горошин. Тот, кто угадывал точнее всех, получал приз.
Ведущий: А сейчас попросим жюри подвести окончательные итоги литературной игры: "Астрид Линдгрен и ее герои".
Награждение команд грамотами.
Криворізька загальноосвітня школаI-III ступенів № 61
Методичний кабінет
Виховний захід з теми:
«Чарівниця, яка живе усюди»
(Літературна вітальня, присвячена
творчості Астрид Ліндгрен)
Підготувала:
класний керівник
8-Б класу
Зуєва О.М.
Кривий Ріг,2015р.
Моу Быковская средняя общеобразовательная школа №14
Раменского муниципального района Московской области
Литературный час
« В гостях у Астрид Линдгрен»
Подготовила
Учитель начальных классов
Понкратова Наталья Викторовна
Быково 2017
Цель урока:
1. Познакомить с жизнью и творчеством А.Линдгрен;
2. Воспитывать доброе отношение к друг другу, к детям, оставшимся без родительской любви и ласки, любовь к животным;
3. Формировать черты характера: находчивость, смелость, умение принимать решение, умение дружить, заботиться о близких.
4.Расширить кругозор детей, развивать устную речь и память, воспитать интерес к творчеству А.Линдгрен.
Тип урока:
Урок обобщения и систематизации знаний
Используемые учебники и учебные пособия:
книги Астрид Линдгрен
Используемое оборудование:
проектор, экран,презентация «А.Линдгрен – детский писатель».
Ход занятия.
- Сообщение темы. Выставка книг, рисунков.
« Я надеюсь, что, быть может,
Книги мои помогут внушить маленьким
Читателям большую человечность,
Большее понимание других людей».
Астрид Линдгрен
(Слайд 1) Сегодня мы отправляемся в сказочное путешествие в гости к писательнице, которую называют «волшебница из Стокгольма» или «волшебница из Швеции». Это Астрид Линдгрен. А ещё её называют «Андерсен наших дней». Как вы думаете почему?
- Сообщение об авторе.
(Слайд 2) Линдгрен- автор свыше 40 книг, лауреат многих шведских национальных и международных премий. Среди них полученная на родине медаль, которая носит имя одного известнейших героев детской литературы Нильса Хогельсона. Того самого Нильса, который летал по Швеции вместе с гусиной стаей. Был у Линдгрен и очень весёлый орден - орден Улыбки, врученный польскими детьми, а также Международная Золотая медаль Андерсена, которая присуждается лучшим детским писателям.
(Слайд 3) Стокгольм - столица Швеции, как найти её на карте? На карте мира почти у самого северного полюса мыувидим большую мохнатую собаку, разрисованную коричневой и жёлтой краской. Это скандинавский полуостров. На нём находятся 2 самые северные страны Европы - Норвегия и Швеция.Мохнатым этот полуостров выглядит на карте оттого, что берега его очень неровные: здесь великое множество узких заливов - фьордов, скалистых полуостровков. Швеция занимает «брюхо» полуострова, похожего на собаку, и его огромную зелёную «переднюю лапу». Вот на этой-то «лапе»- а иначе говоря, на восточном побережье Скандинавского полуострова - и находится столица Швеции город Стокгольм.Стокгольм расположен на берегах пролива и 14 островах, связанных между собой высокими мостами. Там-то и провела больше 50 лет наша волшебница. А родилась она на юге Швеции в Смоланде.
Смоланд - страна озёр и скал. Там лесисто, дико и прекрасно. Там много старинных церквей и заросших травой развалин. В краю жили сказки, легенды, предания. Бесконечными северными вечерами дети рассказывали друг другу сказки. Истории Линдгрен были самыми интересными и таинственными.
«Я родилась в старинном красном доме, окружённом яблоневым садом. Я была вторым ребёнком в семье... Усадьба, в которой мы жили, называлась - да и сейчас называется - Нес, и находится она совсем близко от небольшого городка Виммербью, в Смоланде...»
Астрид Линдгрен
(Слайд 4)Будущая знаменитая писательница Астрид Линдгрен - Астрид Анна Эмилия Эрикссон - родилась 14 ноября 1907 года в провинции Смоланд на юге Швеции в семье фермеров.Она стала вторым ребёнком у Самуэля Августа Эриксона и его жены Ханы. Отец занимался сельским хозяйством на арендованном хуторе на самой окраине городка Нэсе. Вместе со старшим братом, Гуннаром, в семье росли три сестры – Астрид, Стина и Игегерд.(Слайд 5) Сама писательница всегда называла своё детство счатливым и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, – «Самуэль Август из Севедсторпа и Хана из Хюльта» (1972).
(Слайд 6) В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникли на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова. (Слайд 7) После школы, в возрасте 16 лет, она начала работать журналистом в местной газете. Потом она уезжает в Стокгольм, оканчивает курсы секретарей и в 1931 году находит работу по специальности и в этот же год выходитзамуж.
(Слайд 8) По словам Астрид Линдгрен, как писательница она появилась на свет благодаря дочери Карин, которой она рассказывала перед сном всякие истории. Однажды, когда девочка заболела, рассказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала.Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.(Слайд 9) После первой истории Пеппи писательница на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. На день рождения Астрид Линдгрен сделала запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления и со своими рисунками.
(Слайд 10)Свою первую книгу Астрид написала в 37 лет, она называлась «Бритт-Мари изливает Душу». Линдгрен отправила на один из шведских литературных конкурсов. И, честно говоря, совершенно неожиданно для себя получила там первую премию.Вот тут-тоЛиндгрен до конца поняла, какое это счастье - возможность писать. И что все невзгоды и неудачи в её жизни - в сущности,«пустяки, дело житейское». Теперь она каждый вечер мечтала о том, чтобы поскорей начался новый день и настал момент, когда можно будет сесть за письменный стол и остаться наедине со своими героями.
(Слайд 11)Но сенсационную известность принесла писательнице её вторая книга - «Пеппи Длинныйчулок» (1945).
В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»). Благодаря которой, завоевала первую премию на литературном конкурсе. В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».
(Слайд 12) В июне 1996 года в столице Швеции Стокгольме произошло чудо из чудес! Астрид Линдгрен воздвигли при жизни два памятника!Первый – бронзовый бюст писательницы – в парке Тегнера в центре Стокгольма в пяти кварталах от её домаВторой – в парке Юргорден: бронзовая Астрид в беретике сидит в кресле с раскрытой книгой в руках.
(Слайд 13) В нескольких метрах от статуи Астрид в Юргордене стоит целый сказочный дом, целый «Линдгренленд»! В него можно войти, послушать сказки и музыку.
(Слайд 14) Здесь можно купить книги прекрасных сказочников мира и даже проехаться в поезде по сказочной железной дороге и увидеть разные места и многих героев, описанных в книгахАстрид Линдгрен. И ещё именем Астрид Линдгрен назвали малую планету. На сообщение об этом писательница сказала: «Наконец-то я буду летать! Я всю жизнь мечтала об этом!».
(Слайд 15)Произведения Астрид Линдгрен экранизировали и в СССР: это детские фильмы «Приключения Калле-сыщика» (1976), «Расмус-бродяга» (1978), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Проделки сорванца» (по повести «Приключения Эмиля из Лённеберги», 1985), «Мио, мой Мио!» (1987).
(Слайд 16)Также сняты два мультфильма про Карлсона: «Малыш и Карлсон» (1968), «Карлсон вернулся» (1970). В России созданы компьютерные игры по мотивам книг о Пеппи, Карлсоне и по повести «Рони, дочь разбойника».
(Слайд 17) Писательница скончалась 28 января 2002 в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям. Её произведения проникнуты фантазией и любовью к детям. Многие из них переведены на 90 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах.
- Отзыв о книгах.
Мир героев Линдгрен
Давайте вспомним книги, которыеподарила нам писательница
1.«Приключения Калле Блюмквиста»(Слайд 18)
В произведении рассказывается о мальчике-подростке, который мечтал стать сыщиком.
На долю героев книги выпадают встречи с ворами и убийцами, бегство, опасности. Дети всегда готовы прийти на помощь. Они необыкновенно предприимчивы и изобретательны.
2. «Мио, мой Мио!» (Слайд 19)
В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей - «Мио, мой Мио!». В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и брошенных детей. Нести детям утешение, помогать им, преодолевать трудные ситуации - этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.
Маленький герой сказки сирота, воспитанник детского приюта. Его мечта о счастливой жизни, о любящем отце превращаются в чудесную сказку о Стране Дальней. Попав в эту сказку,маленькийМио не только радуется жизни,катается верхом, слушает сказки волшебного колодца, он побеждает жестокого рыцаря Като, который губит всё светлое и прекрасное на земле.
- «Расмус-бродяга.»(Слайд 20)Фрагмент фильма
В этой книге читатель познакомится с Расмусом, мальчиком-сиротой, чья жизнь сложилась отнюдь не безоблачно. Ему предстоит пережить немало неожиданных и таинственных приключений и наконец, обрести счастье домашнего очага.
- «Ронья - дочь разбойника.» (Слайд 21)
Эта книга о девочке, которая родилась в семье разбойника. О ее жизни, невзгодах, приключениях рассказывается в этом произведении.
- «Эмиль из Леннеберги» (Слайд 22)
Действие происходит на маленьком хуторе. Главный герой - шалун и проказник, но он никогда и никого не хочет обидеть, оскорбить,он хочет всем помочь, доставить радость. Астрид Линдгрен своей повестью хотела сказать: из самых шаловливых мальчишек и девчонок, если они умны, добры, честны и сердечны, со временем вырастают замечательные люди.
- «Пеппи - Длинный чулок.» (Слайд 23)
Пеппи – одинокая девочка, которая живет без родителей. Она веселая, неунывающая, задорная. О ее приключениях – эта книга.
- «Малыш и Карлсон.» (Слайд 24)
Но, пожалуй, самые любимые детьми всего мира герои – этоКарлсон и его верный другМалыш .
Сама Линдгрен рассказывает о своей «встрече» с Карлсоном так:«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?» «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… ».
Фрагмент мультфильма4. Викторина-раскраска
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
(Слайд 25-48)
- Подведение итогов
В какой стране мы сегодня побывали?
С какой чудесной писательницей познакомились?
Чему же учат книги Астрид Линдгрен? (Любви к ближним, заботиться и помогать сиротам, учат дружить, быть находчивым и т.д.)
14 ноября 2017 года для воспитанников Самарского кадетского корпуса МВД России в библиотеке была организована и проведена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 110-летию со для рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен. На выставке были представлены самые известные произведения автора, а также биографическая литература.
Писательница, подарившая детям обаятельного Карлсона и симпатичную Пеппи Длинный чулок, стала родной всем детям мира. Трудно найти человека, который не читал добрые и увлекательные книжки Астрид Линдгрен. Она, как никто другой, разгадала детскую душу и нашла к ней тропинку.
В России писательницу наградили медалью Льва Толстого, присуждаемой самым выдающимся воспитателям детей во всём мире. Почти все литературные произведения Астрид Линдгрен экранизированы, по ним ставятся театральные спектакли. Её по праву считают одной из лучших сказочников Скандинавии. Недаром в родной стране писательницу назвали «Андерсен наших дней», а в мире - «волшебницей из Швеции».
Необходимость проведения подобных выставок заключается в развитии интереса кадет к чтению, в формировании лучших человеческих качеств в учениках, в расширении их кругозора.
Благодарим наших кадет за участие в книжно-иллюстративной выставке. На протяжении учебного года они являются активными читателями библиотеки
Мочкина М.Д., педагог-библиотекарь
МБОУ «Ытык-Кюельская средняя
общеобразовательная школа № 2
имени Д.А.Петрова» Таттинского улуса
Респулики Саха (Якутия).
Литературный праздник, посвященный к 100 – летию
шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Используемые методы:
Словесный: выступление школьного библиотекаря, инсценировка и чтение отрывков из сказок «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок».
Наглядный: использование портрета, выставка книг.
Предварительная подготовка:
Цели: - развитие интереса к чтению
Пропаганда книг Астрида Линдгрена
Приучить работать в микроколлективе
Участники: учащиеся 4 класса
Оформление: портрет писательницы, книжная выставка
Класс делится на 4 команды, придумывают их названия
I. Жизнь и творчество прославленной писательницы, лауреата Международной золотой медали Ганса Христиана Андерсена Астрид Линдгрен.
14 ноября 1907 года в газете маленького шведского городка Виммербю в рубрике «Родились» среди двух объявлений было опубликовано: «У арендатора Самуэля Августа Эриксона – дочь Астрид Анна Эмилия». Так впервые появилось в печати имя Астрид Линдгрен, будущей прославленной писательницы, лауреата Международной золотой медали Ганса Христиана Андерсена.
В семье Эриксонов было четверо детей. Каких только игр они не изобретали! Астрид придумывала сказки и рассказывала их брату и сестрам. В 1914 году Астрид пошла в школу. Она хорошо училась, а особенно давалась девочке выдумщице литература. Одно из ее сочинений было даже опубликовано в газете ее родного города.
Когда Астрид Эриксон стала взрослой, она переехала в Стокгольм, вышла замуж, начала работать секретарем в книжном издательстве. А еще вечерами рассказывала сказки собственного сочинения своим двум детям, создавала для них самодельные книжки. Однажды в марте 1944 года Астрид Линдгрен вывихнула ногу, и врачи велели ей три недели не вставать с постели. Согласитесь: лежать три недели очень скучно. И Астрид Линдгрен придумала себе занятие. Она начала записывать сказку, которая рассказывала своей дочери.
Так появилась на свет первая героиня Астрид Линдгрен – рыжеволосая веселая девчонка по имени Пеппи.
После огромного успеха сказки о Пеппи появились еще многие – многие книжки и герои: любимый детьми всего света Карлсое и его верный друг Малыш, Эмиль из Леннеберги, Сыщик Кале Блюмквист, Братья Львиное Сердце, Рони – дочь разбойника.
1. Конкурс «Лучший исполнитель роли Карлсона и Малыша»
Инсценировки отрывков сказки (по парам)
Песня Карлсона (в исполнении трио)
2. Конкурс «Самая озорная Пеппи» и «Самая веселая Пеппи»
Чтение отрывков
Танец Пеппи
3. Литературная игра по повести - сказке «Малыш и Карлсон»
Разминка
1. Имя Малыша (Сванте)
2. В каком городе живет Семья Сватиксон (Стокгольм)
3. О чем очень и очень мечтал Малыш? (о собаке)
4. Из чего построил Карлсон высокую башню (из кубиков)
5. Когда у Карлсона был день рождения? (апрель, июнь)
6. Когда Малыш впервые полетел на крышу с Карлсоном, кто пришел за ним, чтобы снять с крыши? (пожарные)
7. Что было написано на табличке, прибитой к домику Карлсона?
(Карлсон, который живет на крыше)
8. В какой стране живут Малыш и Карлсон? (Швеция)
9. Как звали собачку Малыша? (Бимбо)
10. Что подарили Малышу на день рождения брат и сестра? (игрушечную собачку)
11. Почему картина с лисицей называлась «Портрет моих кроликов»? (Лиса съела кроликов)
12. О чем по телевизору выступала домомучительница? (Как она готовит соус)
13. В слове «Карлсон» спрятались два слова. Какие? (Карл и сон)
14. Что по мнению Карлсона является лучшим лекарством?
(Приторный порошок)
4. Какой герой произносил эти слова?
«Когда я себя вижу, мне хочется кричать «Ура». (Карлсон)
«Нет, привидений не было… И я не смогу выступить по телевидению, никогда, только Фрида!..» и она разрыдалась. (Фрекен Бок)
«Да во всяком случае, мы должны подарить ему собаку. Он так давно о ней мечтает. Когда Малыш получит собаку, он тотчас забудет про своего Карлсона». (Папа Малыша)
5. Толковый словарь Астрид Линдгрен («Малыш и Карлсон»)
Приторный порошок - (сладкий порошок = шоколад + печенье + орешки + леденцы)
Плач малютки привидения - (губная гармошка)
Лисий яд – (перец, мясной соус)
Летающая тайна Вазастана - (Карлсон)
Нуле, рас нет - (Рулле, нас нет)
Ксорее в робгарде - (скорее в гардероб)
Курощение – (укрощение)
6. Кроссворд «Герои повести-сказки «Малыш и Карлсон»
Его ограбили жулики (Оскар)
Фамилия Малыша. (Свантесон)
Имя одного из жуликов. (Руле)
За него вышла замуж домомучительница. (Юлиус)
Одноклассник Малыша. (Кристер)
Старший брат Малыша (Боссе)
Маленькую Гюль-фию по настоящему звали …(Сусанна)
(По горизонтали получите имя главного героя)
7. Награждение победителей
- развивать устойчивый интерес к творчеству Астрид Линдгрен, мотивацию к чтению на основе увлекательной игровой деятельности, умения сотрудничать при решении общих задач и творчески применять знания в новых ситуациях;
- расширять кругозор детей, пополнять словарный запас;
- воспитывать у учащихся любовь к чтению.
Оборудование: выставка книг А. Линдгрен,портрет, игрушка Карлсон, эмблемы, иллюстрации кпроизведениям, магнитофон, кассета, подарки длянаграждения, кроссворд, видеомагнитофон,видеокассеты, пазлы, грамоты.
Ход мероприятия
Ведущий: Дорогие ребята! Нашу игру-викторину яначну с загадки о сказочном герое.
Прилетел сюда проказник, Выдумщик и фантазер. Он и нянька, он и мастер, И художник, и актер. Любит он торты и плюшки, Горы сладостей, конфет, А ребятам, приземлившись, Шлет большой - большой привет!
Ученики: Это Карлсон!
Звучит песня "Карлсон".
Ведущий: Ребята, а кто написал произведение"Малыш и Карлсон, который живет на крыше"?
Ученики: Это произведение написала шведскаяписательница Астрид Линдгрен.
Ведущий: Сегодня мы проводим литературную игру"Астрид Линдгрен и ее герои". В этой игрепринимают участие 3 команды. Попрошу командыпредставиться.
1 команда: "Искатели".
Девиз: "Копаем, ищем и бродим не зря - Нам тайны дивные открыть пора".
2 команда: "Конопатики".
Девиз: "Конопатым и курносым Никогда не вешать носа".
3 команда: "Почемучки".
Девиз: "В любой вопрос суем свой нос".
Представляю жюри.
Ведущий: Начинаем первый конкурс -разминку. Ребята, вы должны были домапознакомиться с биографией шведскойписательницы Астрид Линдгрен. Сейчас я будузадавать по очереди вопросы каждой команде.
1. Назовите дату и место рождения шведскойписательницы.
Ученики: Астрид Анна Эмиль Эриксон родилась 14ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от городкаВиммербю, в фермерской семье.
2. Как звали ее родителей?
Ученики: Папу звали Самуэль Август, а маму -Ханной.
3. Сколько детей было в семье Эринссон?
Ученики: В семье было четверо детей: Стина,Астрид, Ингегерд и брат Гуннар. Астрид сталавторым ребенком.
4. Какое детство было у писательницы?
Ученики: Сама писательница всегда называласвое детство счастливым. В нем было много игр иприключений. Именно оно служило источникомвдохновения для ее творчества.
5. Чем в детстве была окружена Астрид?
Ученики: В детстве Астрид была окруженафольклором. Многие шутки, сказки, истории,которые она слышала от отца или от друзей, леглипотом в основу ее собственных произведений.
6. Кто же из окружающих приобщил ее кудивительному, волнующему миру, в который можнобыло попадать, читая сказки?
Ученики: Кристин, с которой дружила Астрид,приобщила ее к удивительному волнующему миру.
7. Где работала Астрид после школы?
Ученики: После школы в возрасте 16 лет, АстридЭриксон начала работать журналистом в местнойгазете.
8. Сколько произведений написала АстридЛиндгрен?
9. Как называлось ее первое произведение и комуоно было посвящено?
Ученики: Самую первую большую сказу "ПеппиДлинный чулок" Астрид Линдгрен написала вподарок дочери в 1944 году.
Ведущий: Когда дочке Карин исполнилось семьлет, она тяжело заболела и пролежала в постелинесколько месяцев. Каждый вечер девочка просилау матери что-нибудь ей рассказать. Писательницавспоминала: "Однажды, когда я не знала, о чемповествовать, она сделала заказ - О ПеппиДлинный чулок. Я не спросила, кто это, и началарассказывать невероятные истории, которыесоответствовали бы странному имени девочки".
10. Писала ли Астрид Линдгрен для взрослых?
Ученики: Астрид Линдгрен писала только длядетей.
Ведущий: Шведская писательница не разповторяла: "Не хочу писать для взрослых!". Этислова стали кредо ее жизни и творчества. Онахотела писать только для детей, потому чтоабсолютно разделяла точку зрения замечательногофранцузского писателя Антуана де Сент-Экзюпери,что все люди родом из детства.
11. На сколько языков были переведены еепроизведения?
Ученики: Многие ее произведения былипереведены на 70 с лишним языков и изданы болеечем в 100 странах.
12. Какие Астрид Линдгрен имела награды?
Ученики: Астрид Линдгрен награждена медальюНильса Хольгерссона, орденом Улыбки, самойглавной наградой сказочников - Международнойзолотой медалью Х. К. Андерсена (1958г.).
Ведущий: Помимо наград, присуждаемых сугубодетским писателям, Линдгрен получила и рядпремий для взрослых авторов, в частности,учрежденную Датской академией медаль КаренБликсен, российскую медаль имени Льва Толстого,чилийскую премию Сельмы Лагерлеф.
В 1969 году писательница получила Шведскуюгосударственную премию по литературе. Еедостижения в области благотворительности былиотмечены Премией мира немецкой книготорговли за1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год(присуждается американским Институтом улучшенияжизни животных).
Писательница скончалась 28 января 2002 года вСтокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболееизвестным в мире детским писателям.
В Швеции она стала живой легендой, посколькуразвлекала, воодушевляла и утешала не однопоколение читателей, участвовала в политическойжизни, изменяла законы и заметно повлияла наразвитие детской литературы.
Многие книги А. Линдгрен экранизированы.
2 конкурс: "Какие книги Астрид Линдгрен вычитали?"
Команды по очереди называют произведения:
"Три повести о Малыше и Карлсоне", "ПеппиДлинный чулок", "Рони, дочь разбойника","Приключения Эмиля из Леннеберги", "Мы все изБюллербю", "На острове Сальткрока", "Мио, мойМио", "Приключения Калле Блюмквиста", "Расмус- бродяга", "Мирабель", "Крошка НильсКарлсон", "Братья Львиное сердце", "Мадикен иПимс", "Нет в лесу никаких разбойников".
3 конкурс: "Из каких произведений взятыстроки?"
1. Она вздумала было поучить танцевать лошадь,но вместо этого поползла на четвереньках в чулани накрылась там ящиком, - это называлось играть всардины:
Ученики: "Пеппи Длинный чулок".
2. "Начинало смеркаться, и все вокруг выгляделоочень красиво: небо было таким синим, какимбывает только весной; дома, как всегда в сумерках,казались какими-то таинственными. Внизу зеленелпарк:, а от высоких тополей, растущих во дворе,поднимался чудесный, острый запах листвы.
Этот вечер был прямо создан для прогулок покрышам".
Ученики: "Карлсон, который живет на крыше".
3. "Но сейчас Великого Мумрика не было ни водном из указанных тайников. Он находился совсемв другом месте. И одной из основных причин, почемув этот жаркий июльский день вновь вспыхнулавойна Роз, было как раз то, что Алым не терпелосьточно узнать, где находится тайник. А имеязаложником вождя Белых Роз, выведать это,пожалуй, не так уж трудно".
Ученики: "Приключения Калле Блюмквиста".
4. "Насмеявшись вдоволь, мы с Юм-Юмом побежали всад, начали кувыркаться на полянках и играть впрятки среди розовых кустов. В саду столькотайников, что нам с Бенкой в парке Тегнерахватило бы и десятой их доли. Вернее Бенкехватило бы. Ведь ясно, что мне-то не придетсябольше искать тайники в парке Тегнера.
Ученики: "Мио, мой Мио".
5. "Она вспомнила тот случай, когда они с Эмилемиграли в индейцев и Эмиль пихнул ее в большоймедный таз с брусничным вареньем, чтобы она сталакраснокожей, как настоящая индианка".
Ученики: "Эмиль из Леннеберги".
6. "Да, гроза была такая страшная, что всянечисть, обитавшая в лесу Маттиса, испуганнозаползла в свои пещеры и потайные убежища. Однитолько жестокие дикие виттры, любившие грозовуюпогоду больше всякой другой на свете, с воем икриком метались вокруг разбойничьего замка нагоре Маттиса. Их вой и крики мешали Лувис,лежавшей во внутренних покоях замка исобиравшейся родить младенца."
Ученики: "Рони, дочь разбойника".
7. Да, Фрекен Хек - ответил Гуннар тоном, каким иположено отвечать Фрекен Хек. Особым голосомприютского ребенка, каким он говорит сдиректрисой или с пастором, который пришел синспекцией и спрашивает, нравится ли детямухаживать за садом. Или когда приходят родителидеревенских ребятишек и спрашивают, почемуотлупили их сына, который кричал кому-то нашкольном дворе: "Приходской босяк!". Априходскому надлежит отвечать таким вот голосом,покорным и вежливым, потому, что так велят емуФрекен Хек, пастор и прочее начальство".
Ученики: "Расмус - бродяга".
8. "В конце концов я пошла в мой собственныйогородик за домом и посадила там зернышко,которое мне подарили. Потом я пошла за своеймаленькой лейкой и как следует полила землю, вкоторую посадила зернышко.
Я каждый день ходила поливать семечко и сгоралаот любопытства - что же из него вырастет. Ядумала, может, это будет розовый куст или ещечто-нибудь красивое. Но никогда не смогла бы яотгадать, что это будет на самом деле".
Ученики: "Мирабель".
9. "В кухне на столике для мытья посуды, лежаластарая, отслужившая свой век, зубная щетка.Бертиль взял ее и отломил ручку. Потом онзаглянул в посудный шкаф. Там была маленькая -премаленькая чашечка - мама подавала в ней желе.Бертиль налил в чашечку теплой воды из кастрюли иположил туда кусочек мыла. Затем оторвалмаленький уголок от тряпки, которая лежала вчулане. Все это он, как обычно, сложил возлекрысиной норки".
Ученики: "Крошка Нильс Карлсон".
4 конкурс "Домашнее задание".
Инсценирование произведений А. Линдгрен:
"Пеппи Длинный чулок" - 1 команда;
"Крошка Нильс Карлсон" - 2 команда;
"Малыш и Карлсон, который живет на крыше" - 3команда.
5 конкурс "Узнайте произведение по рисунку".
Ведущий показывает рисунки командам. Ониузнают произведения А. Линдгрен.
Следующий конкурс - конкурс капитанов.
Аукцион "Самый - самый".
Капитаны выходят к доске и по очереди называютвсе занятия, по которым Карлсон является "Лучшимв мире специалистом".
Карлсон - лучший в мире: летун, специалист попаровым машинам, рисовальщик петухов, строитель,мастер скоростной уборки комнат, собаковод,фокусник, друг, истребитель пирожных, привидение,ночной проказник, специалист по храпу, поедательблинов, бегун, специалист по тефтелям,отыскиватель полотенец, укротительдомомучительниц, присмотрщик за детьми, мастерпо проказам, охотник за спутниками, рисовальщиклисиц и т. д.
Ведущий: А сейчас давайте немного с вамиотдохнем и поиграем в игру "Эхо". А проведет этуигру Пеппи Длинный чулок.
Пеппи Длинный чулок: Ребята, вы будете моимЭХОМ. Отвечайте на вопросы. А чтобы было веселее,еще и хлопайте в ладоши. Отвечая - два хлопкаодновременно. Итак, начали!
Сколько будет дважды два? (Два! Два!)
А сто двадцать минус два? (Два! Два!)
Замечательный ответ! (Вет! Вет!)
Математикам - привет! (Вет! Вет!)
Ухо это или нос? (Нос! Нос!)
А быть может, сена воз? (Воз! Воз!)
Это локоть или глаз? (Держится за локоть). (Глаз!Глаз!)
А вот это что у нас? (Держится за нос) (Нас! Нас!)
Вы хорошие всегда? (Да! Да!)
Или только иногда? (Да! Да!)
Не устали отвечать? (Чать! Чать!)
Попрошу вас помолчать.
7 конкурс "Отгадайте кроссворд".
Каждая команда по сигналу начинает отгадыватькроссворд.
- Одно из любимых кушаний Карлсона. (Плюшки.)
- Имя собаки, которую подарили Малышу на День рождения. (Бимбо.)
- Как звали сестру Малыша? (Бетан.)
- Имя сказочницы из Швеции. (Астрид.)
- Название города, где проходили сказочные события. (Стокгольм.)
- Место обитания Карлсона. (Крыша.)
- Подарок Карлсону в День рождения от Малыша. (Пистолет.)
- Настоящее имя малыша. (Сванте.)
Ведущий: Читайте, что получилось.
Ученики: Линдгрен.
8 конкурс "Озвучивание немого фрагмента".
1 команда озвучивает фрагмент из видеофильма"Мио, мой Мио".
2 команда - "Малыш и Карлсон, который живет накрыше".
3 команда - "Пеппи Длинный чулок".
9 конкурс. Блиц опрос.Вопросы 1 команде:
1. Назовите полное имя Пеппи Длинный чулок.
Ученики: Пеппилота - Виктуалина - РольгардинаДлинный чулок.
2. По каким дням Пеппи занималась уборкой своегодома?
Ученики: Пеппи занималась уборкой своего домапо пятницам.
3. Почему мама Эмиля решила разбить кочергойсупницу?
Ученики: Эмиль залез в супницу с головой изастрял в ней.
4. Как воры Филе и Рулле залезли в квартируМалыша?
Ученики: Открыли дверь с помощью проволоки,просунутой в щель почтового ящика.
5. Что держал в руке сын короля Страны Дальней?
Ученики: Он держал в руке яблоко.
6. Как получилось, что старый разбойничий замокпревратился в два замка?
Ученики: Он раскололся пополам во время грозы вту ночь, когда родилась Рони.
7. Что было изображено на картине, которую Пеппинарисовала у себя дома, прямо на обоях?
Ученики: На картине была изображена толстаядама, в черной шляпе и красном платье, державшая водной руке желтый цветок, а в другой руке дохлуюкрысу.
8. Как называлась песня, которую сочинилКарлсон?
Ученики: Песня называлась "Плач малюткипривидения".
9. Что подарили Лизе из Беллербю на деньрождения?
Ученики: Ей подарили на день рождения комнату.
10. С кем подружился Мио в Стране Дальней?
Ученики: Мио подружился с мальчиком по имениЮм-Юм и лошадкой Мирамис.Вопросы второй команде:
1. Какими способами Эмиль предлагал вырвать зубу служанки Лины.
Ученики: Он советовал Лине спрыгнуть с крышиили привязать зуб к лошади и пустить лошадьгалопом.
2. Как Карлсон относится к неприятностям?
Ученики: "Неприятности - это пустяки, деложитейское!" - говорил Карлсон.
3. Какое новое слово придумала Пеппи?
Ученики: Пеппи придумала слово - кукарямба.
4. Какой новый вид спорта придумала Пеппи?
Ученики: Пеппи придумала новый вид спорта -задавать друг другу вопросы.
5. Как Рони и Бирк назвали лошадей, которыхприручили?
Ученики: Рони и Бирк назвали лошадей Хитрюга иДикарь.
6. Вспомните название страны, в которой папаЭфроим был негритянским королем.
Ученики: Страна называлась Веселия.
7. Сколько будет 7х7 в стране Веселии?
Ученики: 7х7=102, т. к. климат там совсем другой иземля такая плодородная, что 7х7 обязательнодолжно быть больше, чем у нас.
8. Из чего Карлсон построил высокую башню?
Ученики: Он построил башню из кубиков и однойтефтельки.
9. Как называлась вилла, на которой поселиласьПеппи?
Ученики: Вилла называлась "Курица".
10. Что поднял Эмиль на флагшток вместо флага вчесть прибытия гостей?
Ученики: Эмиль поднял на флагшток сестренкуИду.Вопросы 3 команде:
1. Что подарили Малышу на день рождения брат исестра?
Ученики: Они подарили Малышу игрушечную собаку.
2. Каким образом Бирк спас Рони жизнь?
Ученики: Он сражался с подземными духами,которые приманивали Рони своим пением.
3. Сколько человечков вырезал Эмиль в дровяномсарае?
Ученики: Он вырезал ровно 365 человек.
4. Что росло у Пеппи в саду на деревьях?
Ученики: В саду на деревьях у Пеппи рослибутылки с лимонадом.
5. За что Эмилю простили все его шалости.
Ученики: Он спас жизнь Альфреду, когда в метельповез его в санях к доктору.
6. Что в переводе с негритянского означают слова"Усомбусор - мусор - филимбусор".
Ученики: Эти слова означают: Дрожите мои враги!
7. Какое лечение прописал Карлсон дяде Юлиусу?
Ученики: Он прописал ему такое лечение:щекотание, разозление, дуракаваляние.
8. Кто мучительно завидовал домоправительницеФрекен Бок?
Ученики: Ей завидовала ее сестра Фрида.
9. Какой тайной системой сигналов пользовалисьМалыш и Карлсон?
Ученики: Один звонок означает: "Немедленноприлетай". Два звонка: "Ни в коем случае неприлетай". Три звонка: "Какое счастье, что насвете есть такой красивый, умный, в меруупитанный и храбрый человек, как ты, лучший в миреКарлсон!"
10. Что делали дети из Бюллербю под Рождество?
Ученики: Они насыпали в бутылку горошины иотправляли к соседям. Каждый должен был сказать,сколько в бутылке горошин. Тот, кто угадывалточнее всех, получал приз.
Ведущий: А сейчас попросим жюри подвестиокончательные итоги литературной игры: "АстридЛиндгрен и ее герои".
Награждение команд грамотами.
Все участники литературной игры получаютпамятные подарки.
Звучит песня "Маленькая страна", музыка И.Николаева.
Возможно, будет полезно почитать:
Моу Быковская средняя общеобразовательная школа №14
Раменского муниципального района Московской области
Литературный час
« В гостях у Астрид Линдгрен»
Подготовила
Учитель начальных классов
Понкратова Наталья Викторовна
Быково 2017
Цель урока:
1. Познакомить с жизнью и творчеством А.Линдгрен;
2. Воспитывать доброе отношение к друг другу, к детям, оставшимся без родительской любви и ласки, любовь к животным;
3. Формировать черты характера: находчивость, смелость, умение принимать решение, умение дружить, заботиться о близких.
4. Расширить кругозор детей, развивать устную речь и память, воспитать интерес к творчеству А.Линдгрен.
Тип урока:
Урок обобщения и систематизации знаний
Используемые учебники и учебные пособия:
книги Астрид Линдгрен
Используемое оборудование:
проектор, экран, презентация «А.Линдгрен – детский писатель».
Ход занятия.
- Сообщение темы. Выставка книг, рисунков.
« Я надеюсь, что, быть может,
книги мои помогут внушить маленьким
читателям большую человечность,
большее понимание других людей».
Астрид Линдгрен
(Слайд 1) Сегодня мы отправляемся в сказочное путешествие в гости к писательнице, которую называют «волшебница из Стокгольма» или «волшебница из Швеции». Это Астрид Линдгрен. А ещё её называют «Андерсен наших дней». Как вы думаете почему?
- Сообщение об авторе .
(Слайд 2) Линдгрен- автор свыше 40 книг , лауреат многих шведских национальных и международных премий. Среди них полученная на родине медаль, которая носит имя одного известнейших героев детской литературы Нильса Хогельсона. Того самого Нильса, который летал по Швеции вместе с гусиной стаей. Был у Линдгрен и очень весёлый орден - орден Улыбки, врученный польскими детьми, а также Международная Золотая медаль Андерсена, которая присуждается лучшим детским писателям.
(Слайд 3) Стокгольм - столица Швеции, как найти её на карте? На карте мира почти у самого северного полюса мы увидим большую мохнатую собаку, разрисованную коричневой и жёлтой краской. Это скандинавский полуостров. На нём находятся 2 самые северные страны Европы - Норвегия и Швеция. Мохнатым этот полуостров выглядит на карте оттого, что берега его очень неровные: здесь великое множество узких заливов — фьордов, скалистых полуостровков . Швеция занимает «брюхо» полуострова, похожего на собаку, и его огромную зелёную «переднюю лапу». Вот на этой-то «лапе»— а иначе говоря, на восточном побережье Скандинавского полуострова — и находится столица Швеции город Стокгольм. Стокгольм расположен на берегах пролива и 14 островах, связанных между собой высокими мостами. Там-то и провела больше 50 лет наша волшебница. А родилась она на юге Швеции в Смоланде.
Смоланд - страна озёр и скал. Там лесисто, дико и прекрасно. Там много старинных церквей и заросших травой развалин. В краю жили сказки, легенды, предания. Бесконечными северными вечерами дети рассказывали друг другу сказки. Истории Линдгрен были самыми интересными и таинственными.
«Я родилась в старинном красном доме, окружённом яблоневым садом. Я была вторым ребёнком в семье... Усадьба, в которой мы жили, называлась — да и сейчас называется — Нес, и находится она совсем близко от небольшого городка Виммербью, в Смоланде...»
Астрид Линдгрен
(Слайд 4) Будущая знаменитая писательница Астрид Линдгрен — Астрид Анна Эмилия Эрикссон — родилась 14 ноября 1907 года в провинции Смоланд на юге Швеции в семье фермеров. Она стала вторым ребёнком у Самуэля Августа Эриксона и его жены Ханы. Отец занимался сельским хозяйством на арендованном хуторе на самой окраине городка Нэсе. Вместе со старшим братом, Гуннаром, в семье росли три сестры – Астрид, Стина и Игегерд. (Слайд 5) Сама писательница всегда называла своё детство счатливым и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, – «Самуэль Август из Севедсторпа и Хана из Хюльта» (1972).
(Слайд 6) В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникли на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова. (Слайд 7) После школы, в возрасте 16 лет, она начала работать журналистом в местной газете. Потом она уезжает в Стокгольм, оканчивает курсы секретарей и в 1931 году находит работу по специальности и в этот же год выходит замуж.
(Слайд 8) По словам Астрид Линдгрен, как писательница она появилась на свет благодаря дочери Карин, которой она рассказывала перед сном всякие истории. Однажды, когда девочка заболела, рассказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала.Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. (Слайд 9) После первой истории Пеппи писательница на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. На день рождения Астрид Линдгрен сделала запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления и со своими рисунками.
(Слайд 10)Свою первую книгу Астрид написала в 37 лет, она называлась «Бритт-Мари изливает Душу». Линдгрен отправила на один из шведских литературных конкурсов. И, честно говоря, совершенно неожиданно для себя получила там первую премию.Вот тут-то Линдгрен до конца поняла, какое это счастье — возможность писать. И что все невзгоды и неудачи в её жизни — в сущности, «пустяки, дело житейское». Теперь она каждый вечер мечтала о том, чтобы поскорей начался новый день и настал момент, когда можно будет сесть за письменный стол и остаться наедине со своими героями.
(Слайд 11)Но сенсационную известность принесла писательнице её вторая книга — «Пеппи Длинныйчулок» (1945).
В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»). Благодаря которой, завоевала первую премию на литературном конкурсе. В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».
(Слайд 12) В июне 1996 года в столице Швеции Стокгольме произошло чудо из чудес! Астрид Линдгрен воздвигли при жизни два памятника! Первый – бронзовый бюст писательницы – в парке Тегнера в центре Стокгольма в пяти кварталах от её дома Второй – в парке Юргорден: бронзовая Астрид в беретике сидит в кресле с раскрытой книгой в руках.
(Слайд 13) В нескольких метрах от статуи Астрид в Юргордене стоит целый сказочный дом, целый «Линдгренленд»! В него можно войти, послушать сказки и музыку.
(Слайд 14) Здесь можно купить книги прекрасных сказочников мира и даже проехаться в поезде по сказочной железной дороге и увидеть разные места и многих героев, описанных в книгах Астрид Линдгрен. И ещё именем Астрид Линдгрен назвали малую планету. На сообщение об этом писательница сказала: «Наконец-то я буду летать! Я всю жизнь мечтала об этом!».
(Слайд 15)Произведения Астрид Линдгрен экранизировали и в СССР: это детские фильмы «Приключения Калле-сыщика» (1976), «Расмус-бродяга» (1978), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Проделки сорванца» (по повести «Приключения Эмиля из Лённеберги», 1985), «Мио, мой Мио!» (1987).
(Слайд 16) Также сняты два мультфильма про Карлсона: «Малыш и Карлсон» (1968), «Карлсон вернулся» (1970). В России созданы компьютерные игры по мотивам книг о Пеппи, Карлсоне и по повести «Рони, дочь разбойника».
(Слайд 17) Писательница скончалась 28 января 2002 в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям. Её произведения проникнуты фантазией и любовью к детям. Многие из них переведены на 90 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах.
- Отзыв о книгах.
Мир героев Линдгрен
Давайте вспомним книги, которыеподарила нам писательница
1. «Приключения Калле Блюмквиста» (Слайд 18)
В произведении рассказывается о мальчике-подростке, который мечтал стать сыщиком.
На долю героев книги выпадают встречи с ворами и убийцами, бегство, опасности. Дети всегда готовы прийти на помощь. Они необыкновенно предприимчивы и изобретательны.
2. «Мио, мой Мио!» (Слайд 19)
В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей — «Мио, мой Мио!». В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и брошенных детей. Нести детям утешение, помогать им, преодолевать трудные ситуации — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.
Маленький герой сказки сирота, воспитанник детского приюта. Его мечта о счастливой жизни, о любящем отце превращаются в чудесную сказку о Стране Дальней . Попав в эту сказку, маленький Мио не только радуется жизни, катается верхом, слушает сказки волшебного колодца, он побеждает жестокого рыцаря Като, который губит всё светлое и прекрасное на земле.
- «Расмус-бродяга.» (Слайд 20)Фрагмент фильма
В этой книге читатель познакомится с Расмусом, мальчиком-сиротой, чья жизнь сложилась отнюдь не безоблачно. Ему предстоит пережить немало неожиданных и таинственных приключений и наконец, обрести счастье домашнего очага.
- «Ронья - дочь разбойника.» (Слайд 21)
Эта книга о девочке, которая родилась в семье разбойника. О ее жизни, невзгодах, приключениях рассказывается в этом произведении.
- «Эмиль из Леннеберги» (Слайд 22)
Действие происходит на маленьком хуторе. Главный герой - шалун и проказник, но он никогда и никого не хочет обидеть, оскорбить, он хочет всем помочь, доставить радость. Астрид Линдгрен своей повестью хотела сказать: из самых шаловливых мальчишек и девчонок, если они умны, добры, честны и сердечны, со временем вырастают замечательные люди.
- «Пеппи - Длинный чулок.» (Слайд 23)
Пеппи – одинокая девочка, которая живет без родителей. Она веселая, неунывающая, задорная. О ее приключениях – эта книга.
- «Малыш и Карлсон.» (Слайд 24)
Но, пожалуй, самые любимые детьми всего мира герои – это Карлсон и его верный друг Малыш .
Сама Линдгрен рассказывает о своей «встрече» с Карлсоном так:«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?» «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… ».
Фрагмент мультфильма4. Викторина-раскраска
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
(Слайд 25-48)
- Подведение итогов
- В какой стране мы сегодня побывали?
- С какой чудесной писательницей познакомились?
-Чему же учат книги Астрид Линдгрен? (Любви к ближним, заботиться и помогать сиротам, учат дружить, быть находчивым и т.д.)
- Кому захотелось прочитать другие книги Астрид Линдгрен?
(Слайд 49)
Comments
Post a Comment