Нарисуем майского жука

Для этого вы можете использовать или остаться на поверхности лет.

Возьмите черную акварель, нарисуйте маленький круг.

Интересно, почему люди нарисуют широкую базу.

Далее они втягивают в центр с одной стороны.

Мир насекомых - это очень разные, различия и, наоборот, похоже на почти все насекомые.

Я предлагаю, чтобы научиться рисовать и коричневые карандаши, помешивая видение анатомии, как первые в постепенно рисунке попытки - поместить на изображении может быть до 2-х линий и рисовать только «соседи» раздражающими продемонстрировать!

Я должен был отменить возраст несколько раз.

Он указан в красных бантах, есть пара усов.

Для Coloetero вы можете выбрать цвета пальцами.

Тогда тело жука заработают они помнят лося рога, и указывает на положение тела, головы, цвет.

Рисованные ноги могут показаться книга по дружбе настоящего и короткое, это может быть зеленый жук акварель может быть более удлиненным рожок.

Beetle-Deer - это постепенная серия круга, а внизу этого округлой жуки.

Beetle Scarab - поэтапный рисунок в этой помощи.

рисовать жуковСкоро-скоро уже май наступит! Надо подготовиться. Я предлагаю научиться рисовать МАЙСКОГО жука, чтобы в нужный момент " быть в теме".

А что это за жук такой? А вот - майский хрущ. Раньше был чуть ли не бедствием, сильно портил зелёные насаждения, но по ходу борьбы с «вредителями» численность майских жуков очень уменьшилась. Я сама в жизни видела майского жука только три раза, и думаю, что может быть и для вас жук с таким весеннее-праздничным названием - Майский – тоже в диковинку.

Как нарисовать майского жука?

Нашего первого жука я рисую по фотографии.

Нарисуем майского жука - урок 1

рисовать жуков

Сначала карандашом рисую контуры в общем, а затем фломастером прорисовываю детали.

Жук этот довольно крупный – до 3,5 сантиметров. Строение вполне типичное для жуков. При взгляде сверху кажется не столько овальным, сколько прямоугольно-коробчатым.

рисовать жуков

Переднеспинка имеет форму рыцарского щита и очень выпуклая. Голова сильно подогнута. На ней мы видим чёрные глаза и пластинчатые усы.

рисовать жуков

Вот усы так усы - они состоят из лепестковидных пластинок, сложенных как книжечка, жук по желанию может их расправлять веером. Замечу, что пластинчатоусых немало, например, божья коровка, но впечатление зависит от размера. У майского жука усищи гренадёрские.

Лапы обычного строения, как и всех насекомых: бедро - голень - лапка. Передние лапы направлены вперёд, средняя пара и задние-назад. Да-да, присмотритесь и примите во внимание, чтобы ходить без проблем и не запинаться о свои же лапы, насекомые должны точно соблюдать их положение. На конце каждой лапки два коготка якорем. Всё тело жука покрыто волосками, но с брюшной стороны они особенно длинны и производят впечатление чуть ли не щетины. С формой разобрались. И попутно нарисовали раскраску Майский Жук:

рисовать жуков

Вот и раскрасим. Цвет майского жука  обычно бурый, но на надкрыльях часто бывает восковой налёт, и жук кажется  белёсым. Я раскрашивала фломастерами, а этот налёт наводила белой гелевой ручкой.

рисовать жуков

Нарисуем майского жука 2

Закрепим тему- нарисуем майского жука ещё раз. Вот, тоже очень красивый экземпляр:

рисовать жуков

Но  что это?- Что за брюшко такое длинное, как… хвост. А то – это самка. Да вот, яйцеклад.

В наших традициях мы как-то так избегаем говорить с маленькими детьми о разнице полов, тема стыдливо замалчивается (видимо, в надежде, что, когда придёт время, дети  всё сами узнают… на улице). Поэтому и дети в таких темах чувствуют себя не в своей тарелке. Второклассники, например, в принципе не скажут вам в чём разница между мужчиной и женщиной, коровой и быком. А уж разница между внешностью самца и самки у жуков! Но мы, давайте, замалчивать не будем, а спокойно расскажем, что жукам надо размножаться, значит и приспособления к тому нужны.

рисовать жуков

Вот такой рисунок получился:

рисовать жуков

Кстати, эта фотография даёт вид сбоку и видна ещё одна типичная особенность майских жуков - белые треугольные  пятна на сегментах брюшка.

рисовать жуков

Как нарисовать майского жука и майскую жучиху вам рассказала  Марина Новикова.

Метки: жук

, как нарисовать жука

, рисунок жука

, рисунок насекомое

Google+

Марина Новикова

Когда я набрала в поисковике этот запрос, то высветилось несколько миллионов результатов. Интересно, зачем люди рисуют жучков? Села, попробовала, и поняла - это затягивает. Возможно, у кого-то свои цели, но мне просто понравилось.

Ознакомление с жуками

Прежде всего надо понять, как устроен жук. Все они - насекомые из отряда жесткокрылых. У каждого жучка есть голова, усики, грудь, брюшко, закрытое крыльями и надкрыльями, и обязательно три пары лапок. Удлиняя или округляя надкрылья, варьируя цвет и рисунок на них, изменяя форму усиков и лапок, можно нарисовать самых разных жуков.

рисовать жуков

Этапы рисунка

Наиболее эффектно из всех жуков смотрится жук-олень. Он занесен в Красные книги многих стран, в том числе России. У самцов есть большие рога. На самом деле это не рога, а жвалы (мандибулы), то есть верхние челюсти. Питаются жуки-олени соком поврежденных деревьев и кустарников.

С 14 веке художники полюбили изображать на сових полотнах таких рогатых жуков. В частности, жука-оленя рисовал Дюрер.

Я решила срисовать жука вот с такой фотографии:

1.Вначале, как всегда, сделал легкие линии, обозначающие положение туловища, головы, рогов. Сетку нанесла уже позже в фотошопе. (Если кто-то захочет по клеткам ориентироваться). Надо сказать, что первый этап - самый сложный. Пришлось несколько раз стирать карандаш и подправлять.

2. Затем добавила лапки, прорисовала четче рога. Тоже не легкая задача для дилетанта - правильно расположить лапки.

3. Дальше навела линии, четче показала строение лапок, рогов, расположение бликов.

4. Пришло время раскрашивать. Чтобы получить цвет, похожий на цвет панциря, смешивала коричневый и красный карандаши, добавляя черного, местами оранжевого совсем чуть-чуть. Там где проступает грудь, добавила немного желтого.

5. Раскраска продолжается. Это долгий процесс, который надо выполнять аккуратно. Я старалась не закрасить блики, но потом все же пришлось немного подправить белой гуашью. Штрихи накладывать надо в соответствии с формой (чтобы ее подчеркнуть), использовать перекрестное штрихование. В этой статье есть хорошее видео о правилах штриховки. Одно дело, конечно, учить, а другое - самому сделать. Как-то так получилось.

6. Вспомнила, что не добавила тень от жука. И немного закрасила фон светло-зеленым. Наверно, надо было больше тени, под брюшком зачернить.

7. Так как карандаши у меня акварельные, решила их размыть мокрой кисточкой.

8. Жук мне понравился, примерила для него рамку))

Самый обычный жук, для тех кто не умеет рисовать

Если вы уж совсем не умеете рисовать, то сделала простую инструкцию, как нарисовать любого жучка в четыре этапа.

Рядом расположен жук в стиле зентангл

Рядом расположен жук в стиле зентангл

Если нарисовать жука на большом листе, то можно его украсить в стиле зенарт (дудл, зентангл). Узор придумываете на свое усмотрение. Используйте круги, зигзаги, волны, полоски, точки, цветочки. А потом, как и перышко, раскрасьте жучка.

рисовать жуков

Как нарисовать жука

рисовать жуков рисовать жуков рисовать жуков рисовать жуков«Жил на свете добрый жук, старый добрый друг.» — пожалуй, эту песенку знают многие дети и взрослые. Ведь эти насекомые не только надоедливые «соседи» в летнее время года, но и очень интересные существа. А уж тем, кто всерьез занимался коллекционированием насекомых или биологией в целом, это интересно вдвойне. Так что научиться тому, как нарисовать жука, будет очень познавательно как детям, так и взрослым.

Содержание статьи:

Листоед ольховый

рисовать жуков

Если вы в детстве не ходили в кружок юных натуралистов, то вряд ли сможете сходу вспомнить научные названия жуков — даже тех, которых летом можно увидеть в каждом дворе. Одним из самых популярных разновидностей этих насекомых является листоед ольховый — небольшой черный жук, питающийся листьями ольхи (отсюда и название). Именно на его примере мы поучимся тому, как нарисовать жука карандашом.

Начнем с базовых форм — овалов и линий. Овала надо сделать три — для головы, груди и брюшка. Линии же будут означать основные оси симметрии и конечности.

рисовать жуков

Поработаем с головой. Там будут расположены усики, глаза и жвалы.

рисовать жуков

Потом подкорректируем форму туловища.

рисовать жуков

Затем добавим толщины передним лапкам.

рисовать жуков

После этого — средним.

рисовать жуков

И задним. Обратите внимание, что каждая лапка состоит из нескольких сегментов.

рисовать жуков

На следующем этапе все вспомогательные формы надо убрать, а основные — навести.

рисовать жуков

И раскрасить. Наш жук будет полностью черным, более светлыми будут только блики. Фон же сделаем фиолетовым.

рисовать жуков

На этом все, рисунок полностью окончен.

Реликтовый дровосек — обитатель Севера

рисовать жуков

Рассмотрим еще одного любопытного жука — реликтового дровосека. В отличии от многих своих собратьев, их ареал обитания находится в довольно-таки холодных краях — в Южном Приморье России. Выглядит он достаточно необычно, так что давайте на его примере разберемся, как нарисовать жука поэтапно.

Сначала изобразим голову своеобразной угловатой формы с глазами и крупными жвалами.

рисовать жуков

Потом — тонкие усики и короткую грудь.

рисовать жуков

А вот брюшко у этого вида крупное, вытянутое, плавно сужающееся книзу.

рисовать жуков

Добавим суставчатые лапки — их должно быть ровно шесть.

рисовать жуков

Можно оставить рисунок в таком состоянии — его, в принципе, можно считать готовым. Но если вы все-таки решите раскрасить это холодолюбивое насекомое, то брюшко надо сделать темно-коричневым, а все остальное — черным. В любом случае, мы отлично справились с задачей.

Жуки-плавунцы

рисовать жуков

Очень распространенным семейством жуков является семейство плавунцом — их можно встретить по всей Европе из Азии. Живут эти насекомые на водоемах, питаются головастиками, тритонами и некоторыми мальками. Интересной особенностью этих существ является то, что они способны длительно находиться под водой благодаря запасенному в надкрыльях воздухе. Именно это удивительное насекомое мы изобразим, чтобы научиться тому, как нарисовать жука детям. Они наверняка видели его, когда купались в море, реке или озере.

На первом этапе изобразим голову с глазами и жвалами, короткие усики, а также переднюю часть туловища.

рисовать жуков

После этого добавим длинное миндалевидное брюшко и две передние лапки. Лапки будут покрыты ворсинками — они позволяют лучше держаться на поверхности воды.

рисовать жуков

Затем надо дорисовать еще две пары лапок, таких же ворсистых, как и передние.

рисовать жуков

На этом все — рисунок окончен. При желании можно сделать жука черным — так он будет смотреться гораздо естественнее.

Жук для начинающих художников

рисовать жуков

Если вы только учитесь рисовать и не слишком-то разбираетесь в насекомых, но хотели бы научиться тому, как легко нарисовать жука, можно взять какой-то собирательный образ, взяв за основу характерные для всех жуков черты. Во-первых, это количество лап — их у жуков ровно пять. Во-вторых — четко отделенные друг от друга голова, грудь и брюшко. В третьих — наличие двух крыльев, расположенных на спине. Рисовать будем в карандашной технике, так как она является базовой для каждого художника, в том числе и начинающего.

Вначале наметим основную форму: нарисуем овал и разделим его на три части линиями, напоминающими букву «Т».

рисовать жуков

После этого добавим шесть изогнутых, будто изломанных в суставах лапок, маленькие круглые глаза и торчащие усики.

рисовать жуков

На следующем этапе аккуратно заштрихуем туловище и голову жука — они будут достаточно темными, но блестящими, так что надо оставить место для блика. Находиться он будет в самом выступающем месте, то есть примерно посредине туловища.

рисовать жуков

Теперь рисунок можно считать завершенным — согласитесь, изобразить жука не так уж и сложно.

Поделись хорошей статьей :)  

рисовать жуков
рисовать жуковрисовать жуковрисовать жуковрисовать жуковрисовать жуковрисовать жуковрисовать жуковрисовать жуков

рисовать жуковРисование насекомых с детьми – занятие интересное как с художественной, так и с познавательной точки зрения. Ведь маленький мир букашек-таракашек очень сложен и разнообразен. Начать с того, что насекомые очень древние обитатели планеты Земля. Они появились задолго не только до человека, но и до динозавров – 450 миллионов лет назад. А сколько разных и непохожих существ таиться под простеньким словом «насекомое»! Тут и бабочки со стрекозами, муравьи и кузнечики, пчелы и жуки. Да что говорить! На сегодняшний день известно уже более миллиона видов. И каждый год ученые находят и описывают еще по семь с половиной тысяч. И живут эти удивительные существа во всех уголках земного шара, занимая все экологические ниши. Даже в Антарктиде живут!Но вернемся к рисованию. Предлагаем вам занятие по поэтапному рисованию жуков с детьми. Для изображения юными художниками они подходят как нельзя лучше – простые, хорошо расчленяемые формы туловища. Главное, как и при любом поэтапном рисовании постарайтесь воздержаться от бездумного копирования образца. Обсудите с детьми форму жука, «догадайтесь» вместе, что жук похож на круг или овал. А остальное (ножки, голова) к нему как бы «пристроено» дополнительно.

Простой жук – поэтапное рисование с детьми насекомых

Этот простой жук – обобщенный, собирательный образ. Рисовать его можно даже с дошколятами. Основой жука служит овал. Он не относится ни к какому определенному виду. Так сказать, жук вообще. Придать ему «индивидуальные» черты вы можете с помощью разнообразного раскрашивания. Так на рисунке ниже синим карандашом выполнен жук-бронзовка, а акварельными красками полосатый и яркий колорадский жук. Хотя, с научной точки зрения анатомия как первого так и второго, мягко говоря, не безупречна.

рисовать жуковПростой жук – поэтапное рисование с детьми насекомых

Еще один простой и популярный в детских рисунках жук – божья коровка. Посмотрите, как поэтапно рисовать божью коровку с детьми дошкольниками.

Жук-скарабей – поэтапное рисование с детьми насекомых

Жук-скарабей – насекомое, которому приписываю мистические, сакральные свойства. В дрвнем Египте священный скарабей был символом солнца, его движения по небу с востока на запад и олицетворял бога созидания Хепри. Нарисовать такого жука вы можете с детьми от 8 лет и старше.

рисовать жуковЖук-скарабей – поэтапное рисование с детьми насекомых

Жук на нашем рисунке стилизованный, но вы можете раскрасить его и более натуралистично. А можете, наоборот придать еще более символичный и декоративный вид. Вот несколько идей для вдохновения.

рисовать жуков

Жук-олень – поэтапное рисование с детьми насекомых

В основе рисования этого жука лежат не овалы, а прямоугольники. Нарисовать такого красавца вы сможете с младшими школьниками. Но, конечно, так натуралистично раскрасить жука-оленя у них вряд ли получится.

рисовать жуковЖук-олень – поэтапное рисование с детьми насекомых

Майский жук – поэтапное рисование с детьми насекомых

А этот жук уже посложнее и малыши с ним не справятся. Попробовать его воспроизвести можно рекомендовать с ребятами 10-12 лет.

рисовать жуковМайский жук – поэтапное рисование с детьми насекомых

Comments