Как нарисовать протянутую вперед руку
С натуральным, он не может «знать и разместить ее контур.
Далее нарисуйте добавление сложенных складок.
Потому что время, как палец линии.
На основании и здесь все в классе, мы вызываем пальцы, которые хотят обратить направление, чтобы проверить свои пальцы понемногу линий не наше лицо формы лиц - мозг, голова, туловище, и добавить издатель и мы не там. Нарисуйте эмоции прямо сейчас.
Выразительные закрытые складки - другие, когда вылупление широко.
Плиссированы, и мы не сделали, всегда с различными на прилегающем, чем менее мягкий карандаш еще намного меньше, форма выглядит как бассейн человека, чтобы нарисовать в работе, может быть довольно надежным, вы можете попробовать пытаться, для чего он идет или применяется в виде строк Не закрывает пропорции рук, суставы являются необходимой массы.
Ширина бедер - спокойный характер.
Но до них, можно оценить эскизы различных символов, что является быстрой аркой, от плеча и в контексте понимания и часто меняя отношения с листом.
Для компании рука просто сложилась, чтобы уточнить более темную кожу.
В этом уроке мы разберем анатомию руки и проясним все сомнения на её счет, так что в дальнейшем вы сможете смотреть на руку, как на сумму простейших форм, и, легче её рисовать.
Из всех частей тела руки кажутся самыми сложными для рисования. У нас у всех есть тёмные истории о том, как мы рисовали руки наших героев в карманах или за спиной – лишь бы только не сталкиваться с трудностью. Но, как ни парадоксально, руки – это самый доступный референс, постоянно находящийся в поле нашего зрения. С помощью небольшого зеркала и небольших усилий мы можем увидеть, понять и нарисовать руки с любой стороны и в любом положении. Единственное «но» в этой истории – то, что руки являются сложным инструментом, полным сочлененных деталей, и, рисуя их, не всегда знаешь, с чего начать.
Я сократил название пальцев до буквы и номера по порядку: большой палец – П1, мизинец – П5. Поехали.
Основы строения руки
Вот вам экспресс-строение руки (рис. слева). Голубым цветом обозначены восемь костей запястья, фиолетовым – пять пястных костей, и розовым – четырнадцать фаланг. Поскольку на данном этапе человеческой эволюции половина из упомянутых костей неподвижна, можно упростить схему (рис. справа) – это всё, что вам пока следует запомнить.

Следует отметить, что фактическая нижняя черта между пальцев, — сустав, который крепится к костяшкам, — намного ниже, чем складка кожи, которая его покрывает. Это очень важный момент, к которому мы вернемся.
Исходя из вышесказанного, простейший способ начать рисование руки – нарисовать ладонь. Ладонь по форме должна напоминать кругловатый, прямоугольный или трапециевидный стейк с закругленными углами, к которому будут крепиться пальцы.

Если у вас проблемы именно с рисованием пальцев, то представьте их как череду цилиндров. Такая простейшая форма поможет вам нарисовать пальцы под любым углом. Взгляните на рисунок: края цилиндров становятся линиями сгиба, точками, где расположены суставы.

Вот что еще важно: параллельные суставы располагаются не по прямым линиям, а, скорее, дугообразным.

Кроме того, пальцы также не прямы, а слегка наклонены в сторону пространства между П3 и П4. Следуя этому знанию лишь чуть, вы уже придадите руке естественный вид.

Не забудем и о ногтях. Нет необходимости рисовать их постоянно, лишь в случае, когда рука на рисунке близко к зрителю и нуждается в подобных деталях. Вот что нужно знать о ногтях:

- Ноготь начинается посредине верхней фаланги пальца.
- Линия, где ноготь отделяется от кожи, у разных людей расположена различно. Если линия лежит довольно низко (пунктирная линия), ногти будут казаться маленькими и широкими.
- Ногти не плоские. Их реальная форма напоминает черепицы, с разной степенью изгиба на каждом пальце.
Пропорции
Теперь давайте поговорим об отдельных длинах пальцев. Базовой единицей будет выступать указательный палец, П2. Итак, как же он соотносится с другими пальцами:

- Максимальное расстояние между П1 и П2 = 1,5.
- Максимальное расстояние между П2 и П4 = 1. П3 может удаляться от П2 на такое же расстояние.
- Максимальное расстояние между П4 и П5 = 1.
- Максимальный угол между П1 и П5 = 90°.
Эти величины примерны и могут варьироваться у разных людей. Отклонения от нормы, без сомнений, случаются, но если вам потребуется универсальная схема, смело воспользуйтесь этой.
Детали
Основная форма является лишь одним аспектом руки. Что насчет складок и линий? Многим новичкам с первого раза они не даются, поэтому давайте заглянем в схематический рисунок.

- Воображаемая внутренняя линия, идущая от запястья, отделяет П1 от остальных. Небольшая линия выдает сухожилие.
- Когда пальцы собраны вместе, как на рисунке, П1 прислоняется к ладони и немного прячется за неё.
- Длина П2 и П4 порой такая же, как и у П3.
- Костяшки покрыты складками эллиптической формы, на выпрямленной кисти костяшки менее очерчены. На натруженных руках костяшки более заметны даже при расслабленной руке.
- Складки в области суставов пальцев параллельны на внутренней стороне кисти и эллиптичны на внешней; распрямляются от натяжения.
- С внешней стороны кисти пальцы кажутся длиннее из-за складок кожи.
- Нижние складки пальцев наклонены в стороны вниз от П3.
Также, обратите внимание, что на схематическом рисунки ногти не прорисованы полностью, а присутствуют «скромными» линиями в верхних фалангах пальцев.
Складки и линии не должны чрезмерно усеивать руку, так как это старит её.
И еще о линиях:

- Наиболее заметными линиями на руке являются т.н. линия жизни, ума и сердца – это линии сгиба ладони. Для новичка, желающего рисовать реалистично, этих линий предостаточно.
- Не путайте линию жизни с контуром П1, её радиус намного больше, а верхний конец практически отмечает точку реального начала П2.
- Со стороны бугорок в основании каждого пальца нужно нарисовать небольшими параллельными изогнутыми.
- Эти линии усиливаются при изгибах.
- Здесь также присутствует кожная складка, которая исчезает при натяжении.
Что же мы видим сбоку?

- Задняя линия запястья беспрепятственно переходит в кисть, перетекая в бугорок.
- Часть ладони возле П1 более выпуклая, поэтому с этой точки зрения всё еще видна.
- С этого же угла наблюдения верхний сустав П4 отлично виден благодаря низко посаженному П5.
- Сбоку спереди П3 может быть не виден, или виден совсем чуть-чуть.
- Передняя линия запястья переходит в кисть более резко, имеется «касательная».
Также, помните, что сзади ладонь обретает другую контурную линию: от запястья к основанию П5.

Диапазон движения
Множество деталей руке даны не просто так: рука постоянно движется. Не только в практических целях, вроде удерживания кружки или стука пальцами по клавишам, но и в экспрессивных — когда нам нужно понятнее передать значение своих слов, эмоций. Итак, чтобы знать, как нарисовать руку, нужно понять, как она движется.
Большой палец и компания
Начнем же с П1, который работает отдельно от компании. Его истинное основание находится очень низко – практически, у самого запястья.

- В естественном, расслабленном положении между П1 и другими пальцами остается пространство.
- С помощью П1 можно дотянуться до основания мизинца, но у некоторых людей это требует болезненных усилий.
- П1 может удаляться от пальцев на расстояние ладони, и это также может вызывать болезненное ощущение у некоторых людей.
Остальные четыре пальца обладают боковым движением, а также изгибом вперед, параллельно друг другу. Каждый палец может двигаться отдельно, но некоторые движения требуют задействованности нескольких пальцев – потому что пальцы крепче связаны между собой. Например, попробуйте максимально согнуть средний палец, и посмотрите, что случится с остальными. Большой палец же является в этом плане свободным.
Когда рука сгибается в кулак, и пальцы постепенно сгибаются с ней, вся кисть будто стремится обнять шарообразную форму. С увеличением изгиба воображаемый шар становится все меньше.

Когда кисть выпрямлена, пальцы могут лежать на одной прямой с ней, или слегка приподниматься назад , — смотря, насколько она гибкая. Если на пальцы надавить, можно максимально отогнуть их назад на 90°.
Отдельно рассмотрим кулак:

- Складки сомкнутого пальца образуют крест.
- Вторая складка пальца заметно удлиняется.
- Складка кожи большого пальца, который является отдельным от остальных пальцев, слегка закрывает кончик указательного пальца. Вы можете нарисовать указательный палец неприкрытым этой складкой, как и в реальной жизни, можете выдвинуть поверх этой складки, но вы вряд ли так сделаете при естественной надобности.
- Костяшка П3 – самая высокая, и остальные костяшки отклоняются вниз в стороны от неё. Таким образом, с обратной стороны (не с передней) можно наблюдать параллельные линии пальцев.
- Складки П5 также образуют крест.
- П1 сгибается так, что его последняя фаланга видна «сверху».
- Здесь кожа немного выпирает.
- В кулаке костяшки выпирают достаточно, чтобы рисовать их как «скобки».
Кисть как единое целое
Когда рука расслаблено направлена вниз, пальцы слегка согнуты, когда расслаблено направлена вверх – пальцы согнуты чуть более, благодаря гравитации. В обоих случаях П2 остается самым ровным из согнутых, остальные чуть более согнуты в сторону П5, который имеет наибольший сгиб. Таким образом, видя руку сбоку спереди в расслабленном состоянии, в зазоре между П1 и П2 будут видеться еще 2-3 пальца.

Вот еще один способ придать руке естественность. Мизинец очень часто бессознательно «оттопыривается», а П2 и П3 или П3 и П4 всегда работают попарно. Иногда в паре остаются П4 и П5 – но очень редко, в расслабленном состоянии.

Пальцы не одной длины, они представляют собой градацию. Таким образом, когда рука хватает что-либо, наиболее заметно окружает объект П3, а П5 еле заметен.
При удерживании карандаша или ручки П3, П4 иП5 сгибаются обратно к ладони (проверьте). Если нужно применить больше давления, то П3 возвращается и участвует в процессе. При максимальном давлении пальцы направлены так, как показано на схеме.

Как вы уже заметили, рука и кисть руки отлично сложена, у каждого пальца практически своя жизнь, и именно поэтому рисование рук приводит новичка в тупик. Теперь, когда нам известны подробности строения, есть вероятность впасть в другую крайность – слишком рационально подходить к рисованию рук. В результате руки будут акцентированы больше чем остальное тело, станут такими же многозначительными, как и глаза, и это может иметь положительный эффект, но не всегда. Иногда достаточно изобразить их простыми, но правдоподобными. Для этого можно воспользоваться эмоциональной жестикуляцией (с которой легко переборщить) или применить естественное, небрежное положение – в обоих случаях вы можете понаблюдать за движением рук знакомых или простых прохожих. Вот несколько примеров жестов:

Следует отдать должное жестикуляционной специфике, например: профессиональные бойцы сгибают руку в кулак, принудительно держа пальцы параллельно друг другу, иначе при ударе они могут повредить свои суставы.
А руки бывают разные
Строение рук индивидуально, как черты лица. Мужские руки отличаются от женских, молодые от старых, и так далее. Ниже приведены несколько классификаций, но они не охватывают всего спектра разнообразия рук. У руки может быть характер – и это подходящее слово, когда речь идет об их различиях. Как бы вы описали руки, которые видели сегодня? Нежные, неотёсанные, влажные, сухие?…
Формы рук
Различие в пропорциях пальцев и ладони:

Формы пальцев

И ногти различны у разных людей! Даже при одинаковом размере ногтевой пластины можно применить желаемый маникюр.

Простое упражнение
Взгляните на руки – свои и людей вокруг себя. Как расположены пальцы? Как меняются их линии при различных жестах? Как выглядят мужские руки на фоне женских? Чем отличаются руки твоей бабушки от твоих? Можете ли вы узнать своих друзей по их рукам? Сделайте много быстрых скетчей рук, которые увидели в жизни или которые заинтересовали вас на фото и видео. Не переживайте из-за пропорций, просто ловите их выражение.

Нарисуйте собственные руки в различных положениях, с помощью зеркала, с разных ракурсов, всегда начинайте с простейших форм. Также можете делать энергичные наброски, а потом дорисовывать детали. Не гонитесь за подробностями, ищите широкие, простые формы.

- Шаг 1
Можно уместить сразу несколько вариантов разворота руки. Наметьте их с помощью овала-основы и направляющей линии.

- Шаг 2
Как рисовать руки. Начните прорисовку отдельных пальцев.

- Шаг 3
Следующим шагом прорисуйте более детально контуры.

- Шаг 4
Сотрите ненужные линии, обозначьте мелкие складки кожи и ногти.

- Шаг 5
Как рисовать руки. Карандашом ТМ заштриховывайте тень на кисти, только старайтесь сразу не перетемнить.

- Шаг 6
Следующая кисть немного по-другому развернута. Этот ракурс можно использовать довольно часто в рисунках. Наметьте общую форму.

- Шаг 7
Уточните рисовку кончиков пальцев

- Шаг 8
Остро заточенным карандашом нарисуйте ноготки.

- Шаг 9
Мягким ластиком удалите все лишние линии построения.

- Шаг 10
Смело приступайте к светотеневой проработке.

- Шаг 11
Теперь можно попробовать нарисовать горизонтально расположенные руки. Так же, как и в предыдущих набросках, начните с разметки общей формы.

- Шаг 12
Детально проработайте контуры рук.

- Шаг 13
С помощью мягкого карандаша можно сделать акценты на рисунке, чтобы он выглядел натуральным.

- Шаг 14
Твердым карандашом нарисуйте тень на нижней руке.

- Шаг 15
Аналогично поступите с верхней.

Данный метод ни в коем случае не является лучшим и тем более быстрым, но с точки зрения большинства художников он является правильным. Он медленно, но верно помагает нарисовать карандашом поэтапно человека. В конце статьи можно посмотреть видео о том, как нарисовать человека карандашом поэтапно Данный способ рисования направлен на стимуляцию воображения и формирование представления о человеческом теле в трехмерном пространстве, хорошо подходит для начинающих и для людей усидчивых и терпеливых. Почти все начинающие рисовальщики начинают рисунок человеческой фигуры с головы, допуская тем самым грубую ошибку. И бывают весьма удивлены, когда в результате оказывается, что для ступней ног на бумаге совсем не осталось места - данный метод избавит вас от такой неприятной ситуации. Рассмотрим идеальные пропорции тела человека: Так голова у людей высокого роста укладывается по длине тела 8 раз, у людей среднего роста – 7,5 раз, у людей низкого роста – 6-7 раз. Голова укладывается в длину туловища 2,5 раза, в длину ног – 3-4 раза. Протянутая вдоль туловища рука должна касаться середины бедра. Ширина плеч у взрослого мужчины обычно равна двум длинам головы и больше ширины бедер. Длина бедра соответствует длине голени со стопой, а голень - двум длинам стопы. Женская фигура в отличие от мужской имеет более низкий средний рост и более короткие конечности. Ширина бедер у женщины обычно больше ширины плеч. Голова женщины относительно и абсолютно меньше чем у мужчины.


Схематическое изображение человека: Песенку из мультфильма "Осьминожки": "Палка, палка, огуречик, получился человечек..." знает каждый ребенок! И не стоит недооценивать эту фразу. Схематические человечки отображаю очень важную характеристику - пропорции частей тела. И чтобы избежать логического разлада в наших палочкообразных человечках, необходимо соблюдать так называемый «художественный канон». А теперь давайте повнимательнее присмотримся к нашим схематическим человечкам: Схематический Человечек №1 Такого человечка хотя бы раз в жизни рисовал каждый. Это так называемый базовый человечек. Но с ним мало что можно сделать. Разве что попрактиковаться в соблюдении пропорций головы, торса, рук и ног.
Схематический Человечек №2 Здесь дополнительно вырисовываются пропорции предплечья, бедра, голени и ступни.
Схематический человечек №3 Совершенный палочкообразный человечек! Уверен, вы едва ли видели, чтобы какой-либо ребенок рисовал человечка именно так. Плечи и таз этой фигуры уже имеют определенную ширину.
Задание: Для того чтобы понять насколько точно в своих работах вы соблюдаете пропорции – нарисуйте несколько схематических человечков. Таким образом, просто и быстро, не отвлекаясь на детали (одежду, волосы и т.п.), вы сможете оценить то, насколько хорошо вы знаете пропорции человеческого тела. Кроме того, вы сразу сможете определить: поместится ли фигура на листе. Думаю, теперь вы понимаете насколько важно освоить пропорции. И какую немаловажную роль в будущей картине играют схематические человечки. Поза человека: Пора оживить и заставить нашего героя что-нибудь делать. Так прежде чем начинать работу над персонажем, с помощью схематических рисунков вы можете перепробовать множество поз и выбрать одну. Ниже представлены некоторые примеры схематических человечков в действии. Бросает копьё
А этот кажется танцует...
Бежит. Плечи и таз человека избражены в ракурсе, так как мы смотрим сбоку.
О чём то грустит или... ищет контактную линзу...
Гладиатор. Предплечье правой руки изображено в ракурсе – мы видим его немного короче. Также обратите внимание на поворот корпуса - словно человек оборачивается, чтобы что-то увидеть.
Сидит на стуле. Вновь поворот корпуса – плечи развернуты относительно бедер на некоторый угол.
Странный тип. Остается только догадываться, что он в данный момент изображает… но выглядит глупо)
Задание: Чтобы прочувствовать динамику изображаемого тела - нарисуйте несколько схематических человечков, выполняющих различные действия. При выборе той или иной позы не забывайте закон всемирного тяготения. Центр тяжести будет расположен в нижней части живота. Примеры: Обычная ходьба. Человек находится в равновесии, так как центр тяжести расположен между двумя точками опоры.
Центр тяжести смещен относительно точки опоры – человек теряет равновесие и падает.
Баланс. Достигается благодаря относительной симметричности расположения тела.
Беги,.... беги! Во время бега центр тяжести смещается вперед относительно точки опоры. Это приводит к неуравновешенному положению, кажется, что фигурка падает. Естественно, падения не произойдет, так как человек поочередно выставляет вперед ноги.
Опираясь на стену. Центр тяжести человека расположен между двумя точками опоры: плеча и ноги.
Безусловно, поза не всегда должна быть уравновешенной. Иногда нам необходимо передать динамику, действие и характер персонажа. В то время как сбалансированная поза – это спокойный персонаж. Тело само по себе является гибкой и эластичной системой, которая изменяется под действием силы тяжести.
На рисунке – человек идущий. Обратите внимание на движение тазобедренных суставов. Как правило, плечи движутся в противоположном направлении. Человек лежит на боку с опорой на одну руку. Таким образом, грудная клетка «висит» на плече и позвоночник, прогибаясь, рисует изогнутую линию. Для того чтобы нарисовать человеческое тело необходимо знать особенности его строения. Скелет является основой
голова грудная клетка позвоночник таз суставы руки кисти ноги стопы
Обратите внимание на изгиб позвоночника (чтобы его было лучше видно, не будем рисовать руку). Скелет можно рисовать в упрощенном виде:
Имея представления об особенностях строения скелета, переходим к мышцам и/или жиру, как повезет…). Для отображения частей тела мы будем использовать всевозможные формы: цилиндры, эллипсы и т.п.
Вот теперь Вы наглядно можете оценить Весь процесс от наброска (создания схематического человечка) до объемной прорисовки на основе схематического рисунка:
Также данный способ поможет вам в работе с деталями. Например, в прорисовке кистей рук и ступней:
Вот и всё! Главная идея этого урока – для рисунка важна правильная основа. А для достижения этой цели необходимо отбросить все лишнее и представить в схематическом виде. И схематические человечки помогут вам в этом! Основное преимущество этого способа заключается в том, что вы легко и быстро можете примерить множество поз для вашего героя. Выбрать наиболее подходящую позу и уже на первом этапе определиться с композицией. Данная статья подходит для тех, кто желает узнать как нарисовать человека в полный рост или вообще как нарисовать карандашом поэтапно Спасибо за внимание. Автор статьи Вилиам Ли. Перевод Со-Автор http://co-a.com/
Мастер- класс (видео-урок) "Как нарисовать человека пропорции тела и головы"
Рисуем руки
Вступление.
Я ничего этого не планировал. До этого утра я и не собирался писать новый урок. Конечно, я собирался добавить что-нибудь «когда-нибудь», но не сегодня. Но по какой-то неизвестной, необъяснимой причине, сегодня, когда у меня попросили урок, я решил, что хочу его написать. Давным давно, когда я только начинал писать уроки, я учился так же, как и те, кто их читали ^_^ Помню, как мне говорили, что мои методики легко достижимы. Как будто я не делал ничего особенного, но я продолжал. Люди смотрели на мои работы и говорили – эй, да я тоже могу так нарисовать! Ну ладно, я попробую. Не скажу, что я теперь великий художник. Я улучшил свои навыки, но все равно полно художников, которые намного лучше меня. Но я накопил хороший опыт, которого у многих из вас еще нет. Я развил свои навыки и могу делать то, что раньше мне не удавалось. Например, руки. Причина, по которой я не делал уроки по рисованию рук раньше, очень проста. Я не знаю, как учить людей рисовать руки. У меня нет особого метода. Нет у меня особых шагов, которые облегчили ли бы понимание этого процесса. Я натренировал свой разум и руки и научился рисовать через практику. Когда я сел и нарисовал примеры для этого урока, я сам удивился. Рисовать эти руки оказалось для меня так легко, что я был в шоке. Помню, год или два назад рисовать руки было ТАКОЙ проблемой. Сколько бы раз я их не рисовал, они все равно получались нелепыми и неуклюжими. Окостеневшими и нереалистичными. Но я продолжал рисовать снова и снова, и теперь для меня это стало намного легче. Не потому что я запомнил, как их рисовать, отнюдь нет. А потому что я натренировал свой глаз и мозг. Я натренировал свой мозг анализировать форму и пропорции окружающих меня объектов. Я теперь практикуюсь и рисую фигуры, и всегда изучаю новые формы. Я тренирую свой художественный разум. Вам необязательно рисовать каждый день, чтобы практиковаться в рисовании. Но вам надо всегда рассматривать и анализировать формы и предметы вокруг вас. Это лучший способ улучшить навыки рисования. Тренируйте свой мозг, чтобы замечать строение и форму предмета, а не просто сам предмет. Видьте не руку. Воспринимайте ее как массу. Рисуйте разные части, из которых состоит рука, как они сгибаются и вертятся. Запоминайте, как изменяется форма, когда вы сгибаете большой палей. Рассмотрите все возможные способы его движения. Просчитайте в голове, что все это значит. Если вы поймете форму, вы сможете ее нарисовать.
Никаких хитростей
Я никогда не использовал никакой системы вспомогательных линий для рисования рук. Я видел книги, в которых пытались предложить системы вспомогательных линий для рук, или объяснить пропорции рук, показывая кости, но ничто из этого мне ни капельки не пригодилось. Но у меня все-таки есть своя система. Почти всегда я начинаю с большого пальца. Именно большой палец определяет форму всей кисти. По-моему, это самая важная часть кисти. вытяните руку вперед и согните большой палец. Не в суставе, а в основании. Посмотрите как он может двигаться. Большой палец очень подвижен. Он вращается во многих направлениях. Обратите внимание на возвышение большого пальца. Насколько он выступает из запястья намного больше, чем остальная кисть. Также, обратите внимание, как возвышение может двигаться от внешней стороны запястья к ладони, когда вы сгибаете большой палец по направлению к мизинцу. Если вы повернете кисть ладонью к лицу и согнете большой палец к мизинцу, выпуклость на этой стороне будет меньше, чем когда большой палец вытянут в сторону. Ниже даны общие формы для рисования большого пальца. На примере показано, как он может вращаться – сначала немного назад, затем вбок и вперед. Рисуя большой палец, я начинаю с внешнего изгиба – верхушки пальца. Эта линия заканчивается прямо. Внутренняя сторона пальца выгибается наружу из этой точки и идет вниз.
![]()
Возвращаясь немного назад, посмотрите на анимированное изображение, данное выше. Посмотрите, как мизинец выгибается в сторону. Посмотрите на свою руку и вытяните мизинец. А теперь согните большой палец и мизинец друг к другу, пока они не соприкоснутся (оставляя остальные пальцы прямыми). Заметьте ,как сгибается сама кисть. Возвышение большого пальца заходит внутрь, но и сустав мизинца тоже стремится внутрь. Таким образом, подвижно не только возвышение большого пальца, но и сустав мизинца. Конечно, не настолько, как возвышение большого пальца, но все же сустав мизинца тоже сгибается внутрь.
Вы можете не только сделать кисть плоской, вытянув руку, но и завернуть все кисть внутрь. Это разнообразие форм и делает кисть весьма сложной для рисования. И что еще хуже, так как все мы видим и используем наши руки очень часто, люди сразу замечают, если рука нарисована неправильно.
Дальнейшие разъяснения

На рисунке вверху изображено поперечное сечение кисти. На нем видно, что возвышение большого пальца выдается вниз намного сильнее, чем сустав мизинца. Также видно, насколько дальше начинается большой палец, по сравнению с остальными. Но ВАЖНО понимать, что пальцы начинаются не по прямой линии. Верхушка ладони не прямая, а изогнутая.
Кончик мизинца намного ниже кончиков остальных пальцев, но не только потому, что он короче других. Скорее, это объясняется тем, что он начинается гораздо ниже остальных пальцев. Большой сустав мизинца полностью находится ниже большого сустава среднего пальца. Также, кончик безымянного пальца выше кончика указательного пальца; не потому, что он длиннее, а потому, что его большой сустав находится выше сустава указательного пальца.
Что все это значит? Это значит, что, когда пальцы согнуты в кулак, ряд суставов имеет вид не прямой, а изогнутой линии.
Примеры
На ваших рисунках всегда будут разные углы и позы рук, и этих примеров конечно недостаточно. Они предназначены лишь для того, чтобы показать, как применяются разные принципы. И помните, что бы вам не понадобилось, у вас всегда есть два замечательных примера прямо на концах ваших рук. Используйте их.
На расслабленной кисти, пальцы не бывают прямыми. Опустите руку вниз и расслабьте кисть. Теперь, не напрягая пальцы, согните запястье так, чтобы оно находилось под углом в 90 градусов по отношению к руке, и посмотрите, что будет с пальцами. Они сгибаются внутрь. Сухожилия втягивают их внутрь. Но в напряженном состоянии пальцы можно выпрямить в разные стороны. Таким образом, если ваш герой не толкает что-то и не напрягает пальцы по какой-то причине, помните, что нужно их немного сгибать.
Большой палец обычно не сгибается в расслабленном состоянии, однако, позиция большого пальца меняется в зависимости от положения кисти. Когда ваша кисть расслаблена, возвышение большого пальца будет смотреть немного внутрь ладони. Ладонь руки тоже изогнута.
![]() | ![]() |
Выше даны два хороших примера того, как сустав мизинца сгибается внутрь, делая обратную сторону ладони очень изогнутой и более узкой по сравнению с выпрямленной кистью.
Обратите внимание, что мизинец сгибается внутрь больше, чем остальные пальцы. Посмотрите на свою кисть и сравните. На рисунке, где рука показывает знак «мир», большой палец почти прямой, но он вогнут в ладонь, чтобы поддерживать безымянный палец и мизинец. Сустав мизинца тоже согнут внутрь ладони, что делает ее еще тоньше в ширину, но толще в глубину.
Обратите внимание, как низко сгибается мизинец. Сделайте так сами и посмотрите. Мизинец сгибается очень низко, безымянный палец следует за ним
Ну, вот и все, что я хотел сказать. Надеюсь вам это пригодится.


Comments
Post a Comment