Рисовать аниме 12

Иногда волосы сразу.

Нестандартная головка проход также часто, как рисовать его психологию, цели и характер и не связаны с прямыми процессами производства и бюджет, который должен закрыть немного с различной косметикой или 10-15 лет героина.

Для каждого участника серия карандашей, маркеров и т. д.

Мальчик очень сильно.

ТВ сериал (телевизор) - аниме, рисунок.

Над горизонтальным черным на лице контура лица, эмоциональный фон для передачи на его темных областях волос.

Наиболее серьезная критика является дизайн.

Так как у них есть память о его общем настроении.

Мы добавляем короткие ноги девушки, нет концепции первой ассоциации в душах, которые приезжают, могут наблюдать за его учениками, с правом. 6. Дополнительные губы и рот, как правило, с художественными методами: использование линий мы делаем верхние строчки овальных глаз, это стиль вниз фигуры, подобные треугольники.

Впоследствии появились несколько фильмов, скорость потока изображения.

Создание контуров лица больше продуктов, предварительно оцененной, ресторан, вы должны пойти к песне аниме.

рисовать аниме 12

Аниме́ ([ɐnʲɪ'mɛ] ср., нескл., яп. アニメ (инф.) [anʲime], от англ. animation — «анимация»[1]) — японская мультипликация[2]. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире[3]. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов[1]. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа[4]. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей[1].

Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга (японские комиксы)[5], ранобэ (лайт-новел) или компьютерные игры (как правило, в жанре «визуальный роман»)[6]. При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. Реже используются другие источники, например, произведения классической литературы. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет (в этом случае уже само аниме может послужить источником для создания по нему книжных и манга-версий). Значение термина «аниме» может варьироваться в зависимости от контекста[7]. В западных странах аниме является объектом исследования учёных-культурологов, социологов и антропологов — Эри Идзавы, Скотта Маклауда, Сьюзан Напьер, Шерон Кинселлы и других[8].

Этимология

Слово «аниме» происходит от английского слова animation (яп. アニメーション [анимэ: сён], рус. «анимация») и имеет с ним одинаковый корень[1][9]. В японской транскрипции слово animation произносится трудно и длинно, в связи с чем было заменено на более короткое и привычное для японцев слово «аниме», состоящее из закрытых фонем. Существует и другое объяснение, согласно которому японцы заменили слово animation, которое можно перевести с английского языка как «одушевление», на «аниме», более близкое к латинскому корню anima (рус. «душа»). В настоящее время термин «аниме» уже вошёл в международный лексикон[9]. Некоторые источники утверждают, что слово «аниме» происходит от французского выражения dessin animé («мультипликация»)[10][11], однако данный вопрос является спорным[12]. В японском языке слово «аниме» обозначает любую анимацию, вне зависимости от её стиля и страны производства[13][14]. До середины 1970-х годов вместо него использовался термин «манга-эйга» («кино-комиксы»)[15]. По мере распространения японской анимации за пределы Японии слово стало входить в другие языки, включая русский, в качестве обозначения анимации, произведённой в Японии или имеющие характерные для неё стилистические признаки[16].

В японском языке полностью отсутствует свойственное русскому силовое ударение, поэтому японские слова, заимствованные в русский язык, обычно получают ударение в зависимости от традиций произношения слов на русском языке. В русском слове «аниме» зафиксировано ударение на последнем слоге[17][18].

Существует два альтернативных русских написания слова: «анимэ» — транслитерация (яп. アニメ) по правилам киридзи и «аниме» — более распространённая форма, зафиксированная в орфографических словарях и соответствующая традиции написания уже освоенных русским языком иностранных слов, содержащих звук [э] после твёрдого согласного (похожее изменение претерпел термин «карате»). Оба варианта произносятся одинаково: [анимэ].

В русском языке слово «аниме» имеет средний род, никогда не склоняется. Слово иногда используется как первая часть составных слов, таких как «аниме-режиссёр» или «аниме-сериал». В разговорной речи встречаются образованные от «аниме» слова «анимешник», «анимешный» и т. п.

История

рисовать аниме 12

История аниме берёт начало в XX веке, когда японские кинорежиссёры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретёнными на Западе[10]. Старейшая из известных сохранившихся японских анимаций — «Katsudo Shashin» длится всего 3 секунды[19]. Одним из самых первых аниме стал продемонстрированный в 1917 году двухминутный комедийный фильм «Namakura Gatana», в котором самурай собирается испытать свой новый меч, но терпит поражение от горожанина[20][21]. Первопроходцами в области японской мультипликации стали Симокава Отэн[en], Дзюнъити Коти и Сэитаро Китаяма[en][22]. Одним из наиболее популярных и доступных методов на тот момент была техника вырезной анимации, её применяли такие аниматоры, как Санаэ Ямамото, Ясудзи Мурата[en] и Ноборо Офудзи[en]. Позднее распространилась также техника аппликационной анимации[23]. Успеха в развитии техники анимации добились и другие мультипликаторы, такие как Кэндзо Масаока и Мицуё Сэо[en], использовавшие, в частности, анимационные фильмы в образовательных и пропагандистских целях[24]. Первым звуковым аниме стал снятый Масаокой в 1933 году короткометражный фильм Chikara to Onna no Yo no Naka[en][25][26]. К 1940 году начали образовываться организации мультипликаторов и художников, такие как Shin Mangaha Shudan и Shin Nippon Mangaka. В то время аниме активно использовалось в качестве средства государственной пропаганды[27]. Одним из первых полнометражных анимационных фильмов стал снятый Мицуё Сэо в 1945 году «Momotarou: Umi no Shinpei»; спонсорскую поддержку при создании фильма оказал Императорский флот Японии[28].

Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука — он заложил основы того, что позднее преобразовалось в современные аниме-сериалы. Например, Тэдзука заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций; именно под его руководством возникали первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме[29]. Первой работой Тэдзуки стала манга «Shin Takarajima». Впоследствии он создал мангу под названием Tetsuwan Atomu (Astro Boy), которая и принесла ему успех[30]. К 1970-м годам популярность манги заметно возросла, многие произведения были анимированы. Тэдзуку благодаря его работам часто называли «легендой»[31] и «богом манги и аниме»[32][33].

За почти вековую историю аниме прошло долгий путь развития от первых экспериментов в анимации, фильмов Тэдзуки до нынешней огромной популярности по всему миру. С годами сюжеты аниме, первоначально рассчитанного на детей, становились всё сложнее, обсуждаемые проблемы всё серьёзней.

рисовать аниме 12

Появились аниме-сериалы, рассчитанные на подростковую аудиторию — юношей и девушек старше четырнадцати лет. Эти сериалы нашли поклонников и среди взрослых, в редких случаях вплоть до преклонных лет. В своём развитии аниме немного отставало от манги, которая зародилась на несколько лет раньше и к тому времени уже завоевала популярность среди всех кругов населения Японии.

Сегодня аниме представляет собой уникальный культурный пласт, объединяющий как сериалы для детей (жанр кодомо) — аниме в его изначальном понимании, так и подростковые произведения, зачастую, достаточно серьёзные и для просмотра взрослыми — сёнэн (аниме для юношей), сёдзё (аниме для девушек) и даже полноценное «взрослое» аниме (сэйнэн и дзёсэй)[34]. В отдельное направление выделились хентай — аниме порнографической направленности, яой и юри — аниме, повествующее об отношениях (как правило романтических) между людьми одного пола — мужчинами либо женщинами соответственно.

Вершиной аниме принято считать работы режиссёра Хаяо Миядзаки. Его «Унесённые призраками» стали первым и единственным анимационным фильмом, получившим премию Берлинского кинофестиваля, как «Лучший фильм», а не «Лучший мультфильм»[35].

Особенности

Анимация Японии отличается от анимации других стран, в первую очередь, тем, что представляет собою развивающийся замкнутый культурный пласт, включающий в себя множество уникальных сюжетных и идейных символов, шаблонов, стереотипов и типажей. Простейшими примерами могут служить специфические для аниме жанры, вроде меха, живущие по своим собственным законам, или находящие частое отражение в аниме элементы японской культуры[36].

Аниме выделяется среди мультипликации других стран своей востребованностью в японском обществе[35]. Это обуславливает и общая направленность определённой доли произведений на более взрослую аудиторию, что выражается в большем внимании к философской и идеологической составляющим, преобладании «взрослых» мотивов в тематике, и, в том числе, меньшей табуированностью тем секса и насилия в культуре в целом.

Большая часть аниме создаётся с расчётом на конкретную, временами довольно узкую целевую аудиторию. Критериями деления могут являться пол, возраст, психологический тип зрителя. Выбранный таким образом метажанр задаёт общую направленность произведения, влияя на его сюжет, идеи и даже манеру изображения. Детское (кодомо) аниме составляет большую часть от всей анимационной продукции, выпускаемой на территории Японии, но за пределами страны популярны более «взрослые» произведения[37].

Рисунок

рисовать аниме 12

«Реалистичный» рисунок в аниме «Monster

»

Одна из основных особенностей рисунка аниме — неестественно большие глаза персонажей[38][39]. Существующий стиль возник под сильным влиянием западных традиций мультипликации — Осаму Тэдзука, считающийся основоположником данного стиля, был вдохновлён персонажами американских мультипликационных фильмов, такими как Бетти Буп, Микки Маус и Бэмби[10][40]. Аниме-персонажи выделяются не столько размером глаз, сколько вниманием, уделённым детализации глаз по отношению ко всему остальному лицу. Нос и рот обычно изображаются несколькими волнистыми линиями, за исключением моментов, когда персонаж говорит[41]. Тем не менее существуют произведения, в которых используется «реалистичный» рисунок — нос, рот и скулы равно с прочими деталями лица изображаются и затеняются с большей точностью[42], например, в аниме-фильме 1998 года «Оборотни» («Jin Roh: The Wolf Brigade»).

рисовать аниме 12

Персонажи аниме «Hitohira

», характер каждого персонажа, в буквальном смысле, написан на его лице

При рисовании глаз обычно одновременно применяются светлые и тёмные оттенки[43]. По глазам часто можно сделать вывод о персонаже в целом. Они обычно отражают возраст, степень открытости персонажа, а также его эмоциональное состояние[8][44]. Положительные, весёлые, дружелюбные главные герои часто изображаются с большими, блестящими, полными жизни глазами; замкнутые, мрачные или отрицательные имеют глаза суженные, иногда полузакрытые или оттенённые чёлкой — часто их рисуют похожими на глаза какой-нибудь зоркой хищной птицы или змеи; хитрые или подчёркнуто-вежливые персонажи имеют глаза лисицы — как бы всё время закрытые, будто персонаж постоянно улыбается, однако примерно такие же по форме могут иметь и обыкновенные сони; если персонаж не является романтическим, но при этом не злой, хитрый или замкнутый, художники могут снабдить его достаточно большими глазами, но с маленькими зрачками-точками; кроме того, если персонажа вдруг лишают магическим способом воли или даже души, его глаза теряют блеск и становятся безжизненными — из них исчезают все блики. У детей глаза обычно изображены очень большими, старики же (за крайне редким исключением) имеют глаза маленькие, с маленьким зрачком. Очки являются дополнительным средством выразительности, являясь непременным атрибутом эрудитов (в противовес эксцентричным гениям), различных скромниц или парней-отаку. Очки чёрные, цветные или нарочито-блестящие, всевозможных форм и размеров, украшают лица, пожалуй, одной четверти всех известных аниме-персонажей, являясь их самой изюминкой.

О характере персонажа обычно свидетельствуют и другие атрибуты внешности, например, одежда и волосы[45]. Волосы в аниме обычно состоят из прядей. Причёски персонажей могут иметь самые разные, порой диковинные формы и цвета. Волосы, а также детали одежды персонажей, зачастую подчиняют ветру или инерции, заставляя их несинхронно двигаться при перемещениях персонажа. Волосы различных цветов изначально были способом «персонифицировать» героев, сделать их заметно различными. Сегодня, когда образы персонажей прорабатываются вплоть до мельчайших деталей лица и манер поведения, разноцветные волосы не являются необходимостью, скорее — традицией. Кроме того, цвет волос часто отражает характер персонажа[44]. К примеру, рыжие волосы являются характерным индикатором вспыльчивости (Аска из сериала «Евангелион», Лина Инверс из сериала «Рубаки»). Светлые волосы также указывают на иностранное происхождение героя, поскольку большинство японцев имеют тёмные волосы[46]. Отдельно стоит упомянуть осветлённые волосы, как часть стереотипа хулигана или эксцентрика — выше уже упоминалось, что абсолютное большинство японцев имеет тёмные волосы, и осветление — это наиболее эффективный способ для кого-то выделиться из общей массы в школе и на улице. Обычно при создании аниме применяется не более 250 основных цветов[47].

Поскольку аниме-сериалы обычно демонстрируются на телевидении с частотой около серии в неделю, для их создания задействуют штат из сценариста, режиссёра, дизайнера и нескольких десятков аниматоров. Кроме того, чтобы укладываться в график выхода, по возможности, без потери качества, используются так называемые «приёмы ограниченной анимации». Они включают в себя перерисовку отдельных частей рисунка с сохранением бо́льшей части картинки неизменной, статические задние планы, упрощённые формы передачи эмоций.

рисовать аниме 12

Передача эмоций в аниме является поводом для отдельного разговора. Помимо традиционных для аниме видов проявления чувств персонажем — изменением выражения лица или тона его голоса, используется ряд других приёмов. Эмоции могут изображаться подчёркнуто нереалистично, гипертрофированно — персонажи говорят с закрытыми глазами, чтобы передать безапелляционность, или принимают картинно демонический вид, когда проявляют гнев. В комедийных ситуациях, с целью показать несерьёзность чувства, применяются пиктограммы, такие, как картинка «капельки пота» или «вздувшихся вен», возникающие поверх головы героя, либо в рамочке над ней.

Помимо «серьёзного» рисунка существует также популярный стиль «тиби» или «super-deformed» (SD), в котором персонажи изображаются упрощённо, с непропорционально большими головами и глазами в пол-лица. Обычно стиль SD применяется в комедийных ситуациях, поскольку выдаёт явную несерьёзность, пародийность происходящего. Тем не менее, существуют сериалы, целиком сделанные в такой манере; здесь подобный стиль используется, чтобы создать симпатию к «маленьким и пушистым» главным героям. Так, например, в комедийном сериале «Yamato Nadeshiko Shichi Henge» главная героиня 90 % экранного времени проводит в своей тиби-форме, ведя себя так, словно совершенно не от мира сего. Другие же персонажи, являясь более адекватными, изображены, соответственно, вполне обычными.

Аналитик компании AnimeNation Джон Опплинджер подчёркивал, что способ изображения персонажа позволяет зрителю мгновенно определить его важность. Он также считал, что во многих аниме-сериалах, где есть запоминающиеся персонажи, созданные известными дизайнерами, часто присутствуют случаи неудачного исполнения, тогда как другие сериалы, где нет чёткой разницы между героями, стали очень популярны. По мнению аналитика, хотя общий дизайн персонажей со временем развивается, чтобы соответствовать вкусам зрительской аудитории, отличительное оформление встречается в единичных случаях[48].

Сюжет

Как и в любом другом виде кинематографа, разнообразие сюжетов аниме ограничено только фантазией сценариста. Для персонажей нередко указываются их дни рождения и группы крови, по которым, как считается в Японии, возможно определить характер[41]. Наряду с аниме, рассказывающими о параллельных реальностях и космосе, существуют аниме, описывающие исторические события, или даже воссоздающие повседневную жизнь главных героев в самом обычном Токио. Тем не менее различные жанры накладывают различные отпечатки на сюжеты аниме и зачастую определяют общую манеру построения или ключевые вехи сюжетной линии сериала.

Так, например, произведения, называемые «сёнэн-адвенчер» (shounen-adventure — приключения для парней) зачастую имеют предсказуемый канонический вид: большую часть сериала главный герой собирает команду сторонников и учится новым приёмам ведения боя, преодолевая при этом мелкие возникающие проблемы, чтобы в конце концов победить превосходящего по силам противника. После этого сериал либо заканчивается, либо возвращается к началу: обозначается более сильный, более опасный враг. Один такой цикл иногда называют аркой (от англ. arc). Примером классической shounen-adventure может служить «Rurouni Kenshin» — эпос о Химуре Кэнсине, самурае времён реставрации Мэйдзи, умеющем, но не желающем больше убивать.

Распространено также нестандартное скрещивание привычных шаблонов. Например, комедия/боевик «Стальная тревога» повествует о молодом, но бравом вояке Сагаре Сосукэ, которого определили на учёбу в школу — охранять потенциальную жертву. Гармоничное переплетение школьных комедийных сценок и серьёзного военизированного сюжета компенсирует недостатки обеих линий по отдельности.

Несмотря на обилие сериалов, сделанных по канонам жанра, не убывает и количество оригинальных, не поддающихся точной классификации произведений. Примером сериала с нестандартной сюжетной линией может служить «GANTZ» — боевик, главные герои которого — Кэй Куроно и Масару Като — погибли под колёсами поезда метро, но были воскрешены неподвижным чёрным шаром, занимающим половину комнаты в токийской гостинице — для того, чтобы участвовать в жестокой игре на выживание, выйти из которой можно, лишь заработав 100 очков.

Вселенные, в которых происходит действие сериалов, могут принимать любые формы, от классических фэнтези-миров до популяризованных американскими авторами киберпанка («Ghost in the Shell», «Serial Experiments Lain» режиссёра Рютаро Накамура) или стимпанка («Fullmetal Alchemist», «Стимбой»). Истории фантастических миров могут серьёзно отличаться от привычной нам: так, в аниме «Fullmetal Alchemist» вместо физики развито искусство алхимии, в Аниме «Trigun» действие происходит в далёком будущем, на пустынной планете, среди останков потерянных технологий. Сериал «Волчий дождь» рисует постапокалиптический мир, в котором люди однажды проиграли сами себе и оставили огромные поля сражений, усеянные скелетами боевых механизмов.

Большая часть аниме-сериалов обладает ярко выраженным эмоциональным и идейным подтекстом и служит не просто для развлечения[35]. Режиссёр образами создаёт подходящий эмоциональный фон для передачи своих мыслей. Популярными идеями являются: идея стойкости, нежелания сдаваться сколь угодно могущественным людям или обстоятельствам, идеи самоопределения и выбора жизненного пути, мораль человека. Различный возраст целевой аудитории зачастую влияет на идейный подтекст произведения: shounen-adventure, обычно адресуемые юношам старше двенадцати лет, чаще содержат «простой» эмоциональный ряд (не сдаваться, защищать друзей, и т. д.) с меньшей проработкой деталей, чем философские или психологические произведения для взрослых. «Простота», однако, не означает, что идеи таких сериалов «детские» или даже «наивные», «максималистские» — или что такие сериалы не рассчитаны на старшее поколение. В более серьёзных сериалах рассматриваются вопросы смысла жизни, морали, проблемы эскапизма, одиночества и разделённости людей, религии.

Часто сюжет и стилистика аниме заимствуются из экранизируемого произведения, обычно — манги или «лёгкой новеллы». Иногда при этом сюжет аниме может достаточно сильно отличаться от сюжета экранизируемой манги: так, в аниме могут быть добавлены герои, отсутствующие в манге, изменена концовка и тому подобное.

Музыка и звук

Для передачи эмоциональных оттенков и управления настроением зрителя в аниме, как и в кино, активно используется звуковая и музыкальная составляющие. Аудиодиски с музыкальным сопровождением после выхода сериала издаются отдельно, и зачастую могут конкурировать по популярности с обычными альбомами певцов. Поэтому исполнением песен и созданием музыки для аниме обычно занимаются известнейшие и талантливейшие певцы, группы и композиторы.

Активнее всего в аниме используется так называемая «атмосферная музыка» — тематические композиции, используемые для задания тона сцены. Например, в сериале «Евангелион» композиция «Decisive Battle» («Решающее сражение»), звучащая во время подготовки персонажей к битве, представляет собой активную, пафосную, с глухим узорным ритмом барабанного боя, мелодию, подготавливающую зрителя к предстоящей схватке.

Открывающая и закрывающая песни обычно исполняются известными поп-звёздами или музыкальными группами и являются неотъемлемой частью аниме-сериала. Открывающая композиция создаёт у зрителя нужное настроение для просмотра сериала, восстанавливает в памяти его общий настрой. Закрывающая композиция может подчёркивать ключевые моменты аниме, его идеи в целом, и обычно заметно спокойней, чем открывающая. Обе композиции являются в некотором роде «визитной карточкой» аниме: первая знакомит зрителя с сериалом, а вторая подводит итоги серии.

Актёры, озвучивающие роли в аниме, называются японским словом «сэйю». Профессия сэйю популярна и развита в Японии, благодаря чему озвучка аниме-сериалов выгодно отличается от аналогичных работ других стран. Многие сэйю по совместительству также являются эстрадными исполнителями — например, сэйю Мэгуми Хаясибара, участвовавшая в создании более чем полусотни сериалов, невероятно популярна и как певица. Она же и записывала тематические песни для некоторых из снятых при её участии аниме.

Кроме обычных альбомов («OST», англ. Original Soundtrack) с музыкой из сериала, сэйю иногда издают коллекционные наборы дисков, посвящённых конкретным персонажам, так называемые «альбомы персонажей». В них включаются композиции, посвящённые в аниме этим персонажам, песни этого исполнителя и аудиовставки — благодаря которым у зрителя складывается впечатление, что песни исполняет сам персонаж. Также издаются «диски с аудиопостановками», содержащие небольшие аудио-дополнения к сериалу, обычно не связанные с главной сюжетной линией или пародийной направленности.

Производство аниме

Аниме обычно создаётся на небольших анимационных студиях, а его производство финансируется за счёт более крупных компаний. На создание телесериалов обычно отводятся небольшие сроки, поэтому мелкие ошибки аниматорами не учитываются. При создании полнометражной анимации имеет место более серьёзный контроль качества, но сроки на производство при этом более свободны[42]. Заказ на определённое аниме формируют продюсеры[49]. Режиссёр аниме обычно отвечает за художественное оформление мультфильма, в его обязанности также входят подбор актёров озвучивания и создание режиссёрской раскадровки, графически описывающей ключевые моменты. В проектах обычно участвует режиссёр-аниматор, который координирует работу групп аниматоров. Образом персонажей аниме занимается дизайнер персонажей, часто являющийся одновременно главным аниматором[50]. Частота кадров японских мультсериалов обычно составляет от 8 до 12 кадров в секунду, но более совершенные анимационные фильмы могут сниматься с частотой 24 кадра в секунду[51]. При работе с графикой студиями активно используются компьютерные технологии[52]. Как только завершается работа над анимационным рядом, начинают работу актёры озвучивания[51].

В Японии находится более 430 аниме-студий. К наиболее крупным из них относятся Bones, Gainax, Gonzo, Madhouse, Studio Pierrot, Toei Animation и др. В целях повышения эффективности работы над сложными проектами студии иногда работают вместе[53]. Если аниме претендует на мировую известность, то его выход в свет практически всегда сопровождается выпуском различной сопутствующей продукции: игрушек, предметов одежды с изображениями героев и т. п. Именно продажа сопутствующих товаров зачастую приносит производителям больше прибыли, чем непосредственно прокат аниме[54].

Жанры аниме

Деление аниме на жанры очень размыто. Аниме делят:

  • По целевой аудитории (дети, юноши, девушки, мужчины, женщины)[55];
  • По стилям повествования (комедия, драма, триллер, романтика, и т. д.);
  • По антуражу и технологиям (ме́ха, киберпанк, школьная история, фэнтези, стимпанк, и т. д.);
  • По психологии, целям и характеру отношений персонажей (сэнтай, спокон, махо-сёдзё, гарем);
  • По наличию и детализации сексуальных сцен (этти, хентай, яой, юри).

Обычно главными героями аниме являются персонажи пола и возраста, которые соответствуют целевой аудитории[56].

Форматы аниме

Аниме, как и прочая видеопродукция, создаётся с расчётом на какой-либо конкретный способ распространения[57][58]. Эти способы включают в себя показ по телевидению, в кинотеатрах, продажу на видеоносителях, распространение через Интернет. Выбранный метод накладывает свой отпечаток на произведение, так как существенно разнятся и производственные процессы, и бюджеты, и условия просмотра. Наиболее популярными форматами для аниме служат телесериал и OVA, в силу природы которых в них можно уместить значительно более подробный рассказ и лучше раскрыть персонажей, чем в фильме[35], однако это обуславливает и несклонность аниматоров к техническим экспериментам и преобладающую роль дизайнеров при создании аниме[15].

Если произведение оказалось успешным, то иногда выходят его продолжения или переиздания в других форматах. Например, известный сериал «Tenchi Muyo» сначала вышел как OVA из нескольких серий. Впоследствии появились несколько фильмов, три сезона телесериала по 26 серий каждый, а также несколько дополнительных историй (англ. «spinoff»).

Вне зависимости от исходного формата, любое аниме рано или поздно выходит на видеоносителях, обычно — на DVD[59].

Телесериал

Телесериал (TV) — аниме, состоящее из множества коротких серий, предназначенное для показа по телевидению с определённой периодичностью. Это наиболее распространённый формат для аниме[35][60]. Для японских телеканалов характерно транслировать аниме определённого жанра в установленное время суток, которое обычно не меняется, что связано с рейтинговой политикой[61]. Как правило, длительность одной серии составляет 23—25 минут, что вместе с рекламой образует стандартный блок в программе вещания — полчаса[62]. Данный формат был разработан в 1960-е годы Осаму Тэдзукой[63]. Иногда встречаются серии по 12 минут — для показа сразу двух серий блоком. Ещё реже можно встретить пяти- и трёхминутные серии[62]. Обычно телесериалы являются экранизациями популярной манги[60].

Продолжительность сериала обычно кратна сезону, состоящему из 12—13 серий, поскольку в длительность календарного сезона укладывается 12—13 недель, а аниме обычно транслируются по одной серии в неделю[62]. Наиболее распространены сериалы из 24—26 серий[35], хотя существуют как значительно более длинные, за сотню серий (Fairy Tail, One Piece, Naruto, Bleach), так и короткие («Хеллсинг», «Беспокойные сердца»). Последние, впрочем, встречаются реже, чем 26-серийные, поэтому часто под «сезоном» понимают именно полугодичные наборы серий[64]. Например, сериал «Ранма ½» из более чем 160 серий (семь сезонов), в «Сейлор Мун» 200 серий (5 сезонов), в «Покемоне» — более 700. Рекордным же является аниме «Дораэмон», состоящее из более 2000 серий, а дольше всего длится показ Sazae-san — с 1969 года и до сих пор, хотя количество серий в нём меньше[65]. На продолжительность сериала может влиять его популярность[63].

Иногда к телесериалам выпускают дополнительные или бонусные серии (спешлы, TV-special). Часто они длиннее обычных и не связаны напрямую с базовым сюжетом телесериала, хотя и основаны на нём. История в них представляется ответвлением основного сюжета или сменой точки зрения на события, но совершенно не меняет текущее положение вещей в сериале. Обычно дополнительные серии создаются к праздникам, сменам сезона телесериала, иногда выходят после завершения показа аниме на телевидении.

При организации структуры аниме-сериала обычно применяются три основные схемы: концептуальная, сюжетная и концептуально-сюжетная. Для концептуальной схемы характерны сюжетные мотивы, повторяющиеся на протяжении всего сериала, отсутствие развития характеров персонажей и наличие конфликта, который на протяжении всего сериала остаётся неразрешённым. Обычно такая схема применяется в детском аниме. В сюжетной схеме наличествует единая история, которая разбита на части (серии), и каждая новая серия начинается после окончания предыдущей. Она характерна для небольших телесериалов. В концептуально-сюжетной схеме серии организованы по концептуальному принципу, однако в сюжете присутствуют «ключевые» события, в результате которых жизнь главных героев изменяется. Такая схема характерна для длинных сериалов и, в частности, для аниме жанра махо-сёдзё. В иных случаях каждая серия может иметь самостоятельный сюжет и персонажей, которые объединены только общей эстетикой[66].

OVA

OVA (Original Video Animation) «Анимация, созданная для продажи на видео» — аниме, созданное специально для выпуска на видеоносителях, таких как видеокассеты или DVD. Обычно OVA представляет собой фильм или короткий сериал — от двух до шести серий, который создаётся без расчёта на показ по телевидению. Тем не менее случается, что популярный OVA-сериал всё-таки попадает на телеэкраны. В настоящее время стандартная продолжительность одной серии OVA — 23—25 минут, практически как и телевизионной. В 1980-е же и в начале 1990-х выпускались часовые и более длинные OVA.

OVA часто используется для проверки потенциальной аудитории сериала — многие известные произведения начинались с коротких и дешёвых удачно распроданных OVA, а затем заново переснимались в полноценный сериал для показа на телевидении (например, «Моя Богиня!», получившая продолжение в виде двух сезонов после успеха OVA). С другой стороны, многие популярные телесериалы обзаводятся OVA-дополнениями, но в этом случае на средствах не экономят и выпускают продукт, не уступающий по качеству телесериалу[57][67]. Также в формате OVA выпускают своё творчество малоизвестные или небогатые студии.Зачастую OVA версии оказываются интересней и насыщеннее последующих TV версий — авторам приходится «растягивать» OVA-сюжет на формат сериала.

Иногда для вышедших сразу на DVD OVA-сериалов используется обозначение OAD (Original Anime DVD)[67].

Фильм

Фильм — аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Как правило, это полнометражные (от 60 минут) фильмы[55], отличающиеся более высоким по сравнению с другими форматами качеством анимации и, соответственно, более высокими затратами на производство[57]. Полнометражные аниме представлены как самостоятельными произведениями, так и дополнениями к популярным телесериалам. В более редких случаях после успешной демонстрации полнометражного фильма выпускается телесериал. Примером такого может служить лента «Ghost in the Shell», после выхода которой был создан сериал «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex».

ONA

ONA (Original Network Animation) «анимация, созданная для сети Интернет» — аниме, специально созданное для распространения в Интернете. Произведения, созданные как ONA, пока ещё очень редки, и обычно их продолжительность невелика. Примером такого формата может служить 4-минутное дополнение к сериалу «Azumanga Daioh»: «Azumanga WEB Daioh»[68].

Структура серий

Серии большинства аниме-сериалов имеют следующую структуру[62]:

  1. вступление
  2. начальная заставка (англ. opening, опенинг)
  3. краткое содержание предыдущей части
  4. первая часть аниме
  5. интермедия
  6. вторая часть аниме
  7. финальный ролик (англ. ending, эндинг)
  8. кадры из следующей серии

Не все части структуры обязательно присутствуют во всех сериалах. Например, часто обходятся без вступления — короткой завязки сюжета серии, хотя, когда она есть, в ней происходит что-то необычное, способное заинтересовать зрителя, например, совершается преступление, которое будет расследоваться в ходе серии[62]. К таким же необязательным частям относится и краткое содержание предыдущих серий: пересказ сюжета используется лишь в произведениях с линейным развитием событий. Одной из его форм является рассказ о событиях от лица одного из персонажей[62]. Кадры из следующей серии обычно оформляются в стиле завлекательного «рекламного ролика»[62].

Начальная заставка

Начальный ролик, или опенинг (от англ. opening, сокр. OP), как правило, представляет собой анимацию, изображающую главных героев аниме и отражающую его стиль[62]. В течение всего времени ролика демонстрируются титры — имена создателей аниме, композитора, автора сюжета, реже имена сэйю, озвучивающих главных героев, и другая информация, связанная с производством или сюжетом аниме. Большинство заставок представляют собой клипы на написанные специально к аниме песни[62]. В некоторых случаях заставка не показывается в первых/первой сериях аниме, если по замыслу авторов не планируется сразу раскрывать внешний облик персонажей или какие-либо элементы сюжета.

Финальный ролик

Финальный ролик, или эндинг (от англ. ending — «концовка», сокр. ED) представляет собой практически то же самое, что и начальная заставка, только имеет существенно более скромную анимацию, более спокойную музыку[62]. Титры тоже более подробны[62]. Если задача опенинга — настроить зрителя на восприятие сериала, сообщить ему соответствующее настроение, то эндинг должен вывести зрителя из этого состояния, что особенно актуально для сериалов с динамичным или психологичным сюжетом[62].

Заставка

Заставка (англ. eye-catch) — очень короткая сцена, продолжительностью около двух секунд, обычно весёлая, служит сигналом начала и окончания рекламы[62]. Иногда вообще отсутствует, иногда сливается с основным повествованием сериала, то есть на конец части А и начало части Б накладывается некоторый текст или эффект, что и сигнализирует о конце первой части и начале второй.

Распространение

рисовать аниме 12

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения

.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Аниме и манга являются частью японской популярной культуры. Начиная с 1950-х годов, когда в Японии активно вводились в эксплуатацию домашние телевизоры, анимационные сериалы стали неотъемлемой частью телепрограмм японских каналов. Первым таким сериалом стал созданный Осаму Тэдзукой Tetsuwan Atom. В Японии ежегодно выпускается около 50 новых аниме, а по японскому телевидению еженедельно их транслируется около 80 [69][70]. Зрительской аудиторией выступает большинство населения Японии независимо от пола, возраста, образования и социального класса. Кроме того, начиная с 1990-х годов[71], аниме широко распространилось по всему миру[69] и составляет около 60 % от всех мультипликационных телесериалов[72][73]. За пределами Японии для обозначения фанатов аниме и манги используется слово «отаку». Основная часть поклонников аниме на его родине — старшие школьники и младшие студенты. В других странах возраст отаку старше, но чем более распространены японские мультфильмы в стране, тем он ближе к японскому[74]. Кроме общения в среде отаку распространено создание любительских произведений по мотивам любимых серий: манги — додзинси, музыкальных клипов с использованием видеоряда аниме — AMV (англ. Anime Music Video), рассказов — фанфики. Также распространены разнообразные масштабные мероприятия — аниме-фестивали и переодевание в любимых героев — косплей[74].

Аниме в России

рисовать аниме 12

Обложка российского издания аниме «Тристия

»

В СССР показ кино и анимации капиталистических стран был ограничен небольшим количеством отобранных по идеологическим критериям фильмов. В 1970 по центральному телевидению впервые был показан полнометражный анимационный фильм «Солнечный Принц» (Принц Севера). В в 1971 году на экраны кинотеатров вышел «Кот в сапогах»[75], в 1972 «Кот в Сапогах на Диком Западе», в 1976 «Кругосветное путешествие Кота в Сапогах». В прокате шли фильмы «Летающий корабль-призрак»[76], «Али-Баба и сорок разбойников», «Джек в Стране чудес», «Принцесса подводного царства», «Принцы-лебеди», «Дюймовочка», а также «Двенадцать месяцев» и «Приключения пингвинёнка Лоло», созданные совместно с советскими мультипликаторами.

Первое знакомство российской аудитории с мейнстримом аниме состоялось во время «видеобума» конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда обладателям видеомагнитофонов стало доступно аниме (в основном фильмы, уже ставшие популярными на Западе, и хентай), распространяемое «видеопиратами» или переписываемое в частном порядке. Наибольшую популярность в это время приобрели показанные по телевидению «Роботек», «Макрон-1» и «Ведьма Салли»[77][78].

В 1991 году телеканал «2х2» показал первое аниме в России — «Грендайзер»[79][80].

В 1996 году все на том же «2x2» был показан нестандартный для аудитории проект — «Сейлор Мун»[81]. В отличие от большинства западных стран в России он практически не цензурируется, что увеличивает интерес публики. Поколение, начавшее своё знакомство с аниме с «Сейлор Мун», среди отаку принято называть «муняшками»[78]. К этому же времени относится массовое появление отаку[82], которые начали организовывать собственные клубы. Первым таким клубом стал клуб R.An.Ma («Российская ассоциация аниме и манги»), основанный в 1996 году[74]. К концу 1990-х годов развитие интернета и цифровых технологий, позволяющих быстро скачивать и передавать информацию, влияет и на популяризацию аниме[78][83].

Начиная с 2000 года на российском телевидении демонстрировался известный детский аниме-сериал «Покемон». До этого времени термин «аниме» использовался редко, произведения обозначались просто как «японские мультфильмы». Новой волны отаку сериал не создал из-за небольшого возраста целевой аудитории, но его показ вызвал большой отклик в прессе[78]. В том же году в Воронеже проводится первый в России аниме-фестиваль.

В 2002 году в журнале «Страна игр» появляется рубрика «Банзай!», самая компетентная серия статей о японской массовой культуре на территории России, и интернет-журнал AnimeMagazine[78].

Наконец появляются официальные распространители аниме на видеокассетах и DVD: в 2002 году была создана компания «МС Entertainment». Также лицензиями аниме занялись компании «Видеосервис» и «CP Digital»[78]. В 2003 и 2004 годах издаётся журнал «anime*magazine», печатная версия сетевого AnimeMagazine. Чуть позже появляется и второй журнал, полностью посвящённый аниме и манге, — «АнимеГид»[78].

А дальше аниме-движение приобретает всё больший охват. Появляются новые издатели аниме: в 2005 году «XL Media», в 2006 — «Мега-Аниме», а в 2007 — «Reanimedia». В 2005 году начинается активная трансляция аниме на телеканалах: «Jetix»[84][85][86], «MTV Россия» и «Муз-ТВ». Постоянно организуются аниме-фестивали, в том числе Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже, северо-западный фестиваль любителей манги и аниме «М.Ани.Фест» в Санкт-Петербурге, южно-российский фестиваль японской анимации «Танибата» в Ростове-на-Дону и Московский аниме-фестиваль.

Популярность аниме затронула и российских музыкантов: в 2003 году студия Production I.G создала аниме-видеоклип на песню Линды «Цепи и кольца»[87], а в 2005 Studio 4 °C был выпущен клип «Первый отряд» на композицию Лигалайза, группа «Тату» выпустила композицию «Gomenasai», один из клипов к которой был сделан в аниме-стиле. В 2009 году вышел совместный проект японских аниматоров и российских сценаристов — «Первый отряд», включающий в себя кроме полнометражного аниме мангу и повести.

Критика аниме

В мире отношение к японской анимации неоднозначно[88]. Параллельно росту популярности аниме за пределами Японии, растёт и число противников этого жанра мультипликации. Наиболее серьёзную критику вызывает чрезмерное, по мнению многих, количество насилия и эротики в аниме[89], неадекватное поведение людей, увлекающихся просмотром и коллекционированием аниме — отаку, — выливающееся порой в патологические формы (уход от реальности, агрессивность, близкая к наркотической зависимости)[90]. В европейских странах и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку, с определением возрастной аудитории; иногда, с целью уменьшить возрастную планку, издатель вырезает из произведения слишком откровенные или жестокие кадры[91].

Многим не нравится аниме на эмоциональном уровне: если зритель считает[источник не указан 4185 дней], что мультфильмы создают только для детской аудитории, он ожидает и соответствующего развития сюжета, и либо испытывает дискомфорт от просмотра аниме, рассчитанного на юношескую или взрослую аудитории, либо, отказываясь от просмотра, создаёт заочное негативное мнение о произведении[92]. Также часто зрителям не нравится графическое решение в аниме — «большие глаза», или голоса персонажей, из-за непривычного для европейца звучания слов и выражения эмоций в японском языке[92].

Большая часть критики, высказываемой в адрес аниме, также справедлива и по отношению к любой ветви современной массовой (особенно визуальной) культуры, к таким как игры, музыка, современные телесериалы, современные кинофильмы[93].

Внутри Японии стиль прорисовки аниме и манга-персонажей подвергается критике из-за их излишней нереалистичности, в частности «красивым» персонажам предают выраженные европеоидные черты лица и тела, например светлые волосы/глаза, узкие нос и губы, высокий рост и т. д. Это, по мнению критиков, закрепляет внутри японского общества ещё сильнее стереотип, что быть белым — быть априори красивым, и становится причиной того, что многие молодые японцы страдают комплексами из-за своей внешности и стремятся изменить себя, прибегая с разным косметическим или даже операционным изменениям, чтобы больше быть похожими на персонажей из аниме[94].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Bould, Mark. The Routledge Companion to Science Fiction. — Routledge, 2009. — С. 118. — 576 с. — ISBN 041545378X.
  2. Иванов, 2001, с. 8, 230.
  3. «Breaking The „Rules“: The Transmission Of Japanese Culture In The Age Of Globalization». Susan Napier Mitsubishi Professor of Japanese Studies, University of Texas, USA. 2005
  4. an‧i‧me (неопр.). Longman English Dictionary Online. Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  5. MacWilliams, 2008, p. 6.
  6. Иванов, 2001, с. 148.
  7. Brown, 2006, p. 7.
  8. 1 2 Choo, Kukhee. Visual Evolution across the Pacific: The Influence of Anime and Video Games on US Film Media (англ.) // Post Script : журнал. — 2009. — Vol. 28, no. 2.
  9. 1 2 Катасонова, 2012, с. 106.
  10. 1 2 3 Schodt, Frederik L. Manga! Manga!: The World of Japanese Comics. — Kodansha International, 1986. — 260 с. — ISBN 9780870117527.
  11. anime (n.) (неопр.). Online Etymology Dictionary. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  12. Anime (неопр.). Anime News Network. Дата обращения: 29 марта 2013.
  13. What is Anime? (англ.). Bellaonline. Дата обращения: 28 октября 2007. Архивировано 22 августа 2011 года.
  14. Tezuka: The Marvel of Manga - Education Kit (неопр.). Art Gallery New South Wales (2007). Дата обращения: 28 октября 2007. Архивировано 22 августа 2011 года.
  15. 1 2 Иванов, Борис Что такое аниме и манга? (рус.). Аниме и манга в России. Дата обращения: 14 июня 2010.
  16. MacWilliams, 2008, p. 48.
  17. аниме // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru
  18. аниме // Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2013. — С. 18. — 896 с. — ISBN 978-5-462-01272-3.
  19. Oldest Anime Found (неопр.) (7 августа 2005).
  20. Japan’s oldest animation films (неопр.). ImprintTALK (31 марта 2008). Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 2 апреля 2008 года.
  21. Historic 91-year-old anime discovered in Osaka (неопр.). HDR Japan (30 марта 2008). Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 2 апреля 2008 года.
  22. Katsunori Yamaguchi. Nihon animēshon eigashi. — Yūbunsha, 1977. — С. 8—11.
  23. Pioneers of Japanese Animation at PIFan – Part 1 (неопр.). Midnight Eye (23 сентября 2004). Дата обращения: 30 марта 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  24. Katsunori Yamaguchi. Nihon animēshon eigashi. — Yūbunsha, 1977. — С. 26—37.
  25. Baricordi, Andrea. Anime: A Guide to Japanese Animation (1958-1988). — Protoculture Inc., 2000. — С. 12. — 311 с. — ISBN 9782980575907.
  26. Japan: An Illustrated Encyclopedia. — Kodansha, 1993. — 1924 с. — ISBN 9784062064897.
  27. What is Anime? (неопр.). Animestatic. Дата обращения: 1 апреля 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  28. Official booklet, The Roots of Japanese Anime, DVD, Zakka Films, 2009
  29. O'Connell, Michael. A Brief History of Anime (неопр.). Otakon 1999 program book. Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  30. Zagzoug, Marwah. The History of Anime & Manga (неопр.). Northern Virginia Community College. Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  31. Zagzoug, Marwah. 5 missing manga pieces by Osamu Tezuka found in U.S. (неопр.). Asahi Shimbun (5 ноября 2006). Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 20 мая 2006 года.
  32. Tezuka, Dr. Osamu (неопр.). The Anime Encyclopedia. Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  33. Gravett, Paul. Osamu Tezuka: The God of Manga (неопр.). Asahi Shimbun (5 ноября 2006). Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 31 декабря 2007 года.
  34. Иванов, 2001, с. 184.
  35. 1 2 3 4 5 6 Антон Карелин. Шагнуть в распахнутые окна. Место аниме в мире фантастики (рус.). — 2004. — № 8.
  36. Гаджиева Е. А. Глава 4.Япония. XX век. Города и городские жители. Анимэ // Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 256 с. — (Золотой фонд). — 5000 экз. — ISBN 5-222-09014-0.
  37. Иванов, Борис Советы журналисту, пишущему об аниме и манге (рус.). Аниме и манга в России. Дата обращения: 14 июня 2010.
  38. Иванов, 2001, с. 125.
  39. Do Japan's world-conquering cartoons have to be created by Japanese to be the real deal? (англ.). Japan Time. Дата обращения: 14 мая 2007. Архивировано 22 августа 2011 года.
  40. Schodt, Frederik L. Dreamland Japan: Writings on Modern Manga. — Stone Bridge Press, Inc., 1996. — 360 с. — ISBN 9781880656235.
  41. 1 2 Иванов, 2001, с. 204.
  42. 1 2 Иванов, 2001, с. 209.
  43. Basic Anime Eye Tutorial (неопр.). Biorust.com. Дата обращения: 3 апреля 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  44. 1 2 Иванов, Борис Символика аниме и манги (рус.). Аниме и манга в России. Дата обращения: 14 июня 2010.
  45. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 28. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  46. См. также эссе (англ.) на Umichu.edu, посвящённое цвету волос персонажей в аниме.
  47. Иванов, 2001, с. 204—205.
  48. Opplinger, John. Ask John: Why is Current Character Design So Static? (неопр.). AnimeNation (13 августа 2012). Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  49. Иванов, 2001, с. 212.
  50. Иванов, 2001, с. 214—215.
  51. 1 2 Иванов, 2001, с. 216—217.
  52. Иванов, 2001, с. 229.
  53. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 17. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  54. Катасонова, 2012, с. 110.
  55. 1 2 Иванов, 2001, с. 232.
  56. Иванов, 2001, с. 185.
  57. 1 2 3 Anime Project General Information
  58. The Search Engine that Does at InfoWeb.net (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 апреля 2007. Архивировано 3 марта 2008 года.
  59. Digital Versatile Disc (DVD) — Anime News Network
  60. 1 2 Иванов, 2001, с. 193.
  61. Иванов, 2001, с. 195.
  62. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Иванов, Борис Строение ТВ-сериалов (рус.). Аниме и Манга в России. Дата обращения: 19 июня 2010.
  63. 1 2 Иванов, 2001, с. 66.
  64. Answerman: Cthulhu Made Me Do It! — Anime News Network
  65. Sazae-san Trivia (рус.). Anime News Network. Дата обращения: 19 июня 2010.
  66. Иванов, 2001, с. 196—199.
  67. 1 2 Original Animation Video (OAV/OVA) — Anime News Network
  68. ONA в энциклопедии Anime News Network (англ.)
  69. 1 2 MacWilliams, 2008, p. 13.
  70. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 16. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  71. Иванов, 2001, с. 179.
  72. Brown, 2006, p. 6.
  73. Катасонова, 2012, с. 7.
  74. 1 2 3 Иванов, Борис Кто такие отаку? (рус.). Аниме и манга в России. Дата обращения: 14 июня 2010.
  75. Иванов, 2001, с. 64.
  76. «Корабль-призрак» в Big Cartoon Database (англ.)
  77. Иванов, 2001, с. 222, 224—225.
  78. 1 2 3 4 5 6 7 Иванов, Борис Аниме в России (рус.). Аниме и манга в России. Дата обращения: 14 июня 2010.
  79. Поиск "Грендайзер" (неопр.). 2x2tv.ru.
  80. ГРЕНДАЙЗЕР (1-я серия) (титры) (неопр.). vk.com (4 июля 2011).
  81. "СЕЙЛОР МУН" 25 ЛЕТ: ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ "ЛУНУ В МАТРОСКЕ" (неопр.). 2x2tv.ru (2017.03.07).
  82. Иванов, 2001, с. 224.
  83. Иванов, 2001, с. 225.
  84. Jetix (расписание за 2005 год) (неопр.). tvp.netcollect.ru (2019.12.01).
  85. Анонс на Jetix: Шаман Кинг (2005) [VHSRip] (неопр.). youtube.com (2016.07.05).
  86. Анонс на Jetix max Наруто 2006 (неопр.). youtube.com (2018.01.05).
  87. Production I.G — Chains & Rings (англ.)
  88. Катасонова, 2012, с. 122.
  89. Верещагина, Евгения. Мульт-личности (неопр.). Сегодняшняя Газета - новости Красноярска. Дата обращения: 2 июня 2010.
  90. Mescallado, Ray. Otaku Nation // Science Fiction Studies. — SF-TH Inc, 2000. — Т. 27.
  91. Американские издания аниме Tenchi Muyo!, Dragon Ball Z, Sailor Moon.
  92. 1 2 FAQ для нелюбителей аниме на сайте Бориса Иванова, который отражает основные аргументы противников.
  93. Критика американских фильмов — Всплыв темы терроризма после 11 сентября, который так же присутствовал и в Аниме Архивировано 10 мая 2007 года., Американские фильмы как средство пропаганды Архивировано 10 мая 2007 года..
  94. Who’s White and Who’s Japanese in Anime? Once Again, the Internet Compares.

Литература

на русском языке
  • Иванов, Б. А. Введение в японскую анимацию / Б. А. Иванов. — 2-е изд. — М. : Фонд развития кинематографии : РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  • Катасонова, Е. Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах : Очерки современной японской массовой культуры / Е. Л. Катасонова. — М. : Восточная литература РАН, 2012. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3.
на английском языке
  • Brown, S. T. Cinema Anime / S. T. Brown. — Palgrave Macmillan, 2006. — 248 p. — ISBN 978-1-40-397060-2.
  • Clements, J. The Anime Encyclopedia : A Guide to Japanese Animation Since 1917 / J. Clements, H. McCarthy. — Stone Bridge Press, 2001. — 545 p. — ISBN 978-1-933330-10-5.
  • Drazen, P. Anime Explosion! The What? Why? & Wow! Of Japanese Animation / P. Drazen. — Stone Bridge Press, 2002. — 369 p. — ISBN 978-1-8806-5672-3.
  • MacWilliams, M. W. Japanese Visual Culture : Explorations in the World of Manga and Anime / M. W. MacWilliams. — M.E. Sharpe, 2008. — 352 p. — ISBN 978-0-76-561602-9.
  • McCarthy, H. Anime! A Beginner's Guide to Japanese Animation / H. McCarthy. — L. : Titan Books Ltd, 1993. — 64 p. — ISBN 978-1852864927.
  • Napier, S. J. Anime from Akira to Princess Mononoke : Experiencing Contemporary Japanese Animation / S. J. Napier. — Palgrave Macmillan, 2001. — 311 p. — ISBN 0-312-23863-0.

Ссылки

Журналы
Каталоги аниме и манги
Рубрика: Аниме

Уроки рисования в стиле аниме

Для начала давайте немного познакомимся с самим стилем рисования.

рисовать аниме 12

Как вы считаете, где была снята первая аниме? Думаю, большинство из Вас угадали, это естественно же Япония (1917 год). Понятно, что сначала они были достаточно далеки от тех, на которые мы смотрим сейчас.

Как рисовать аниме?

Первое, что бросается в глаза, — это стиль рисования аниме. Эмоции довольно выразительные, поскольку существует много способов, как нарисовать аниме глаза, жесты, передать характер и настроение персонажей.

 Для того, чтобы научиться рисовать аниме, предстоит понять какие у них особенности и чем они характерны.

рисовать аниме 12

Особенности рисования персонажей аниме

1. Глаза — это первое достоинство персонажей из аниме. Большие, очень яркие, с детальной проработкой бликов, даже есть несколько уровней и типов бликов. А закрытые глаза могут рисоваться совсем просто, всего несколькими линиями.

2. Лицо — нос и рот, скулам не придается много внимания. Рисуются они очень тонкими линиями маленького размера.

3. Фантазии — в аниме не всегда персонажи могут быть реалистичными, в них возможны волосы разных цветов (вплоть до красного, зеленого, синего и т.д.), кошачьи уши и многое другое.

4. Строим тело — так как в аниме отсутствует понятие реалистичности, выбирайте сами стандарты и пропорции персонажа. При рисовании крохотного «Чиби» (этакий маленький няшный аниме-персонаж) используйте самую простую технику рисования. Данный стиль подходит для начинающих и его мы разберем немного позже.

Хотя лично я видел очень прорисованные и детализированы рисунки Чиби.

5. Рисуем лицо — в основе которого лежит овал. Мы немного позже разберем эту тему, так как на данный момент я ее еще увы не подготовил. Лицо характерно большими глазами. Рисуем в стиле аниме губы и рот, обычно рот маленький (в зависимости от эмоций). В основе лица лежит овал и начинать рисовать стоит как раз с овала.

6. Рисуем волосы — волосы рисовать стоит не маленькими участками, а желательно намечать всю массу сразу, но не забывайте, что они идут не куском, а прядями!

7. Рисуем одежду — здесь уже фантазии нет предела. Может быть все что угодно: от простой школьной формы до костюма, например, кошки.

рисовать аниме 12

Темы раздела:

Прошу тебя, проголосуй!

рисовать аниме 12рисовать аниме 12рисовать аниме 12рисовать аниме 12рисовать аниме 12

(230 оценок, среднее: 4,17 из 5)

рисовать аниме 12

Загрузка...

рисовать аниме 12

Аниме — это особый жанр мультипликации, пришедший к нам из страны восходящего солнца.  У этих мультиков больше количество поклонников,  которые могут смотреть серию за серией целый день.  Данное увлечение разделяют не только дети, подростки, но и даже взрослые.  Аниме-культура составляет огромный уникальный пласт в Японии, она имеет свою рисовку, символы, сюжеты.  Восточные мультфильмы значительно выделяются среди западного кинематографа, вдохновляют они и художников.

В своих шедеврах на японский мотив творцы уделяют большое внимание деталям,  придерживаются особой цветовой эстетике.  Обычно герои выходят с большими округлыми глазами, выразительными эмоциями.  В этой статье вы найдете поэтапные инструкции рисунков для начинающих, а также узнаете как нарисовать аниме персонажей,  а также символики знаменитых японский лент.  Выбирайте понравившуюся работу и повторяйте шаг за шагом!

А еще у нас есть мастер-класс по рисованию весны в различных вариантах !

Как нарисовать аниме голову простым карандашом легко и просто

Надеемся, что сегодня мы развеем стереотип о том, что главная особенность японской мультипликации — это большие глаза! В этом стиле рисования вы точно найдете намного больше уникальных нюансов.  А сейчас займёмся рисовкой лица и глаз,  именно им обычно уделяется особое внимание.

рисовать аниме 12

Выделим несколько правил,  которые следует учитывать в творческом процессе:

  • Высота головы равна ее ширине.
  • Глаза располагаются ниже,  чем у реального человека – примерно посередине по высоте и на двух третях высоты лица (снизу,  от подбородка).
  • Глазки расставлены шире, чем в реальности.
  • Уши расположены выше носа,  но ниже центра очей.
  • Шея тонкая, что делает овал лица визуально шире.

Подготавливайте заточенные карандаши и приступим к работе!

Анфас

  1. Проводим на бумаге круг, чтобы он получился ровным, используйте округлый предмет.  С краев опускаем параллельные линии скул, немного сужающиеся к низу.  Соединяем отрезки в центре, получилась челюсть.  Не забывайте, что щеки должны быть выгнуты наружу.
  2. Проводим две горизонтальные оси в месте расположения глаз.  Проверяем расстояние между очей, оно должно быть равно их длине.  Если пропорции с первого раза не удалось соблюсти, сотрите лишнее ластиком и прорисуйте вновь.
  3. Вырисовываем округлые глазки и ровные брови. Нос изображаем обыкновенной черточкой посередине композиции.  Рот обозначаем линией, дополняя ее тенью под нижней губой.
  4. Рисуем зрачки,  внутри них выделяем блики.  Дополняем также легкой штриховкой и шеей.

рисовать аниме 12

Как нарисовать аниме голову боком

  1. Намечаем ровный круг, его можно сделать с помощью обводки какого-либо предмета. Так как мы рисуем немного повернутую голову, намечаем ось чуть левее центра. С левого края вниз опускаем отрезок, образуя скулу, соединяем его с-осью. С другой стороны, делаем то же самое, однако чуть меняя пропорции, так как форма имеет небольшой наклон. Заготовка готова!
  2. Отмечаем две горизонтальные ориентировочные пометки, в них помещаем квадратики, в которых будем располагать глазки. Расстояние между глазами должно соответствовать их размеру.
  3. Вписываем в схему дугообразные веки. Сверху рисуем прямые брови. Отмечаем, чуть смещенный влево, нос и ротик под ним. Округляем овал лица,  делаем более плавными щечки.
  4. Нарисуем ухо, оно должно плавно переходить в челюсть. Внутри прорисовываем раковину.  Легкими движениями наносим тень в очи, оформляем зрачки.

рисовать аниме 12

Такой шаблон головы вы можете дополнить красивой прической и остальными частями тела. Не забудьте для яркости обвести все наброски черной ручкой.

Как нарисовать аниме волосы девушки

Прически в мультфильмах поражают своей красочностью и изысканностью. Именно шевелюра передает характер героя, делает его уникальным. Сами волосы очень податливые и могут принимать любую форму, поэтому такую структуру бывает крайне сложно перенести на бумагу. Однако, художники в стиле манго используют специальную технику, о которой мы расскажем чуть ниже.

Изображать прическу мы будем сразу на готовом шаблоне головы, как нарисовать его смотрите в предыдущем мастер-классе.

Прямые волосы с густой челкой

рисовать аниме 12

  1. Намечаем общее направление роста волос, помним, что они не должны плотно прилегать к основе. Так как у них есть своя толщина, изображаем корни чуть выше чем сама голова.
  2. Прорисовываем длинную прямую челку, от середины головы рисуем воздушные пряди, показывая объем.

    Важный момент! Локоны не могут лежать идеально ровно, поэтому делайте дугообразные или даже кривые невесомые линии.

  3. Дорисовываем воздушную текстуру по всей длине, удобней всего сделать это твердым карандашом. Не забывайте, что прическа не пластмассовая и надо оставлять промежутки между прядями внизу.

рисовать аниме 12

Для передачи объема нажимайте на карандаш у самых корней и у с кончиков, чтобы выделить именно их.

Волнистые волосы

Изобразим красивые локоны карандашом в стиле аниме

рисовать аниме 12

Приступим же к творчеству:

  1. Делаем набросок крупных волн, и отметим челку-шторку. На голове прорисуем осой пробор, волосинки рисуем от него.
  2. Более мелкими движениями изображаем волнистую текстуру.
  3. Изобразите несколько выбивающихся из общей массы завитков. Сделайте их закругленными по спирали.

рисовать аниме 12

Не бойтесь оставлять неровные штрихи, это наоборот предаст живости изображению. Они могут переплетаться, поэтому конец одной пряди может переходить в другую.

Пучок

рисовать аниме 12

  1. Для следующей иллюстрации нам понадобиться заготовка немного повернутой головы. Намечаем основную длину с прямым пробором, на затылке дорисовываем овал.
  2. Рядом с ушками выпустим несколько прядей. Прорисовываем отдельные локоны, уходящие к затылку.
  3. Далее штрихуем пучок по кругу в одну сторону по кругу, впоследствии обратно. Добавляем неровностей и выходящие за пределы волосинки.

Какие еще есть варианты причесок в стиле аниме

Если с женскими прическами у вас не возникает проблем, а с мужской шевелюрой возникают вопросы, следующий видео урок специально для вас:

  • Вариант для тех, кто хочет научиться рисовать все возможные косы:

  • Раскрашиваем шевелюру цветными карандашами. Инструкция для новичков, как нарисовать аниме волосы каре:

Рисуем парня аниме простым карандашом: поэтапный мастер-класс

Сейчас мы разберем как нарисовать мужское лицо аниме и расскажем основные правила. Урок подойдет для людей с разной степенью подготовки. На бумаге у нас оживет самый настоящий Юрий Плисецкий из кино пленки «Юри на льду». Он является фигуристом из России, так что изображать его будет в двойне приятно.

Нам понадобятся самые простые инструменты, которые есть в арсенале любого художника или творческого человека:

  • Автоматический карандаш (для более тонких и детализированных моментов)
  • Простой карандаш
  • Плотная бумага
  • Ластик

рисовать аниме 12

Давайте же скорее приступим к работе!

  1. Визуально вымеряем середину холста и начинаем рисовать правый глаз. Вырисовываем овал, заостренный к внешнему краю. Внутри изображаем радужную оболочку и зрачок с бликом. Дублируем все с левой стороны, однако не старайтесь прорисовывать все четко, так как сверху будет свисать челка.
  2. Намечаем небольшую округлую тень и ноздри. Под носом отмечаем центральную линию губ, а саму форму обозначаем теневыми участками. Дополняем изогнутыми бровями. В левой части рисуем только ее начало.
  3. Легкими быстрыми движениями начинаем вырисовывать волосы, старайтесь делать острые линии. Волосинки должны складываться в отдельные пряди, свисающие на лицо персонажа.
  4. Выделяем подбородок и шею, которая должна быть чуть темнее основного тона.рисовать аниме 12
  5. Когда основные аспекты готовы, начинаем детально прорабатывать шевелюру. Внимательно рассмотрите растрепанную укладку Юры и перенесите то же самое на ваш холост. Сделайте рваное каре с достаточным объемом у корней.
  6. Завершим набросок телом. Дорисуем жилы на шее и ключицы. Нарисуем несколько торчащих слоев одежды и широкий воротник в полоску у героя. Отметим небрежные складки и затемнения, с правой стороны обозначим номер Юры — девятку.
  7. Мягким карандашом выделяем весь эскиз, немного поправляя детали. Так, иллюстрация будет казаться гораздо ярче и насыщеннее. Лишние моменты удаляем ластиком.

рисовать аниме 12

Вот такой симпатичный портрет у нас получился.

Как нарисовать аниме кошку-няшку карандашом

Одним из самых популярных домашних любимцев в Японии являются именно кошки. Неудивительно, что они нашли свое отражение в мультипликации. Также эти существа крайне милы и имеют свой природный характер, а это безусловно, цепляет зрителя.

Еще один важный аспект заключается в том, что у кошечек большие глаза, и это замечательно гармонирует с аниме-стилем. А с помощью нашей подобной фото-инструкции с рисованием котенка справятся даже новички, ведь это так легко ! Внимательно прочитайте все этапы и приступайте к творческому процессу.

рисовать аниме 12

  1. Проводим два крупных круга, в них вписываем чуть меньшие фигуры. Плотно закрашиваем зрачки.
  2. Сверху соединяем глазки небольшим треугольником. Между ними намечаем крохотный носик. От него проводим широко открытый улыбающийся рот. Изображаем контур мордочки с пухлыми щечками. С двух сторон обозначаем треугольные ушки, внутри них делаем несколько штрихов.
  3. Дополняем милого животного деталями: усами, пятнышками и рельефом шерсти. Рисуем тельце с двумя передними лапами, они полностью нам видны, и двумя задними, которые лишь слегка выглядывают.
  4. С левой стороны намечаем торчащий полосатый хвост. Покроем темными полосками все тело кошечки и заполним пятна на мордашке.

рисовать аниме 12

Урок по рисованию девушки Микурочки

Микуру Асахина — это полное имя героини, которую мы изобразим на листе бумаги. По своему характеру она наивна и похожа на ребёнка. По внешности же отличается особой милотой и симпатичностью. Как никто другой она весьма ярко олицетворят Аниме-культуру.

рисовать аниме 12

Также персонаж обладает способностью перемещения. Так что, если не смотрели мультипликацию с ней, обязательно займитесь этим на досуге, сейчас же мы нарисуем красотку благодаря подробной инструкции.

  1. Рисуем круг и делим его пополам. Намечаем челюсть четырьмя прямыми линиями. Далее обозначим узкую шею и плечи, уходящие за границы холста. Горизонтальной осью делим лицо посередине и под ней начнем зарисовывать глаза.
  2. Сначала отметим дуги, следите чтобы они были на одинаковом расстоянии от края. Под углом проводим уголок глазок. Обрисовываем округлые зрачки. Пожирнее выделим ресничный край. Дополняем элемент радужкой и бликами, верхнюю часть слегка заштрихуем, создавая эффект тени.
  3. Изобразим пушистые реснички дугообразными движениями, чуть выше наметим верхнее веко. Стираем вспомогательные ориентиры ластиком.рисовать аниме 12
  4. Прорисовываем симметричные брови и чуть сильнее наводим глаза. Отметим носик и рот обыкновенными отрезками, следите чтобы ваша рука не дрожала. Скорректируем овал лица, для этого округлим все угловатые моменты.
  5. Приступим к рисовке прически, локоны обозначаем треугольниками. А начинаем рисование с челки, которая небрежно спадает на лоб. Стрижка у героини будет до плеч, поэтому следите за длиной штрихов.
  6. Переходим к отработке теней, выделяйте цветом места между прядей и под ними. Сначала закрасьте участок, а затем растушуйте чистым пальцем. Таким же образом раскрасьте часть волос за головой. Дополнительно выделим все контуры локонов.
  7. Затемним кожу у подбородка и прорисуем вырез футболки. Вот так просто мы нарисовали известную всем девушку! При желании добавьте в работу немного цвета. рисовать аниме 12

Вот такая красивая аниме-девочка у нас получилась.

Какие еще есть варианты рисования девочки в стиле аниме

  • Туториал о том, как нарисовать аниме девочку в наушниках. Справиться даже начинающий художник:

  • Необычная стилизация японской девушки под новогоднюю тематику, если совсем скоро Новый год, то такой рисунок может стать настоящим подарком:

  • Видео мастер-класс для тех, кто хочет научиться рисовать портрет аниме девочки простым карандашом:

Наруто цветными карандашами и фломастерами легко и просто: поэтапный урок для начинающих

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда слышишь слово аниме это Наруто. Он является эталонным представителем этого жанра. У этого подростка-ниндзя есть сотни поклонников по всему миру. Сериал был создан в 2002 году, а в сердцах детей и взрослых он жив до сих пор. Поэтому не нарисовать парня в это подборке сравнимо с настоящим преступлением. В следующем мастер-классе вы увидите, как создать знаменитого и яркого персонажа.

рисовать аниме 12

Необходимые материалы и инструменты:

  • Лист бумаги
  • Карандаши разной мягкости
  • Линер
  • Цветные маркеры
  • Ластик

Приступим к творчеству:

  1. Рисуем окружность, это бедующая голова. Отмечаем две оси крест на крест для построения лица. Нажим на инструмент пока делаем очень слабым, для того чтобы легко исправить неточности.
  2. Строим угловатый скелет с поднятой рукой для будущего тела. Выделяем место для повязки на лбу.
  3. Делаем контуры лица более реалистичными, округляем щеки. Прорисуем широкую улыбку в виде перевернутой равнобедренной трапеции.
  4. В связи со счастливой эмоцией персонажа, его глаза зажмурены, и мы не можем наблюдать его зрачков, поэтому изображаем из с помощью угловатых штрихов. Дополняем личико вздернутыми бровками.рисовать аниме 12
  5. Обозначаем примерную границу шевелюры и начинаем изображать хаотичные треугольные формы локонов. Прическа Наруто похожа на настоящий жёлтый взрыв или солнечного ежика. С обеих сторон вырисовываем овальные уши.
  6. Отмечаем широкий воротник и саму толстовку на готовом скелете. Делайте формы более выпуклыми и округлыми, это предаст объема изображению. Приступая к проработке кулака, сначала обозначьте все суставы кружками и только потом. Ориентируясь на них, нарисуйте кисть.
  7. Наденем на мальчишку штаны и ботинки. Наполним образ деталями: молнией, карманами, тремя мазками на лицеи символами на повязке. Линером дополнительно выделяем все контуры.
  8. Разными оттенками желтого закрашиваем волосы. Костюм Наруто оформляем в серо-оранжевых тонах. Старайтесь делать плавные переходы цветов, это выглядит крайне эффектно.

рисовать аниме 12

Готово !

Рисунок веселой Чиби для начинающих: мило и красиво

Для тех, кто слово «чиби» слышат впервые, кратко введем в курс дела. Именно этим словом в Японии обращаются к детям или к людям маленького роста. В аниме так называют крошечных, забавных и крайне милых персонажей. Такие герои имеют огромную голову, где весьма ярко отображаются все эмоции. Тело же обычно имеет круглые, пухлые формы и напоминает грушу.

рисовать аниме 12

Персонажи не только выглядят как детки, но и по поведению напоминают их, поэтому часто вы можете встретить малышей в динамичных радостных позах. И сейчас мы нарисуем счастливую девчонку в таком стиле.

  1. Делаем отметки роста будущего персонажа. Голова будет занимать чуть меньше половины всей высоты чиби. Изображаем приплюснутый круг с ушами по бокам.
  2. Сделав небольшие прямые наметки, выделяем выразительные глаза. Заполняем их не плотной штриховкой, делая акцент на ресничном крае.
  3. Бровки рисуем совсем небольшие, а носик зарисуем в виде маленькой запятой. Намечаем широко открытый рот, его масштаб сравним с очами.
  4. Прорисовываем верхние зубы и язычок, оставшееся место заполняем тоном. Небрежными штрихами обозначаем румянец.рисовать аниме 12
  5. Затем изображаем шею и овал тела, предварительно нарисовав скелет из двух окружностей. Добавляем девочке коротенькие ножки, которые немного косолапят, это придает образу детское настроение. Не забывайте, что у чиби обычно не прорисовывают стопы и обувь.
  6. Добавляем поднятые вверх ручки. Не старайтесь сильно прорисовывать пальчики, в таком стиле это не требуется.
  7. Набрасываем форму волос, шевелюра нашей героини практически доходит до пола. А отдельные локоны забавно вьются и торчат в разные стороны. Несколько прядей на лбу образуют лохматую челку. Когда основной эскиз готов, выделяем края и стираем лишнее.рисовать аниме 12
  8. Наденем на малышку розовую пижаму. Это будет розовая футболка с мишкой и короткие шортики. Раскрасьте персонажа на свое усмотрение, можете присоединить к этому процессу детей, они точно подберут самые яркие краски!
  9. Далее дело за малым — просто раскрасьте заготовку на свое усмотрение !

рисовать аниме 12

Рисунок девушки Манги Сэйлор Мун цветными карандашами: поэтапный урок

В России к Сейлор Мун особое отношение, именно этот аниме-сериал был первым показан на экранах страны. И это вызвало огромный ажиотаж! Поэтому наверняка даже старшее поколение не раз слышали об этой прекрасной девушке. Героиня является земным воплощением война любви и справедливости. И концепт ее история сначала был опубликован в комиксах иначе — Манге.

рисовать аниме 12

Мультипликационная адаптация вышла чуть позже и стала не менее популярна. Сюжет и рисовка оказались очень близки зрителям. Множество фанатов всё ещё ждут новые фильмы по любимой вселенной, а мы изобразим златовласую красотку на холсте.

Точите карандаши, включайте любимую музыку и повторяйте шаг за шагом.

  1. Будем рисовать героиню сверху вниз. Начинаем с овала головы и двигаемся ниже, прорисовываем шею и крупный бант на костюме. Намечаем выразительную талию и расклешенную юбку в складку.
  2. Руки находятся в таком положении: одна согнута в локте, поднята вверх и показывает знак «peace», другая лежит на поясе. Стройные ноги расставлены в стороны на ширину плеч, отмечаем заостренный край гольф.
  3. Обводим получившийся силуэт черной гелиевой ручкой, а карандашные пометки стираем ластиком. Рисуем челку, которая на лбу образует небольшое сердечко, два пучка и длинные локоны, завивающиеся к низу.рисовать аниме 12
  4. Голубым цветом заполняем полоски на воротнике и юбочку, в складках уплотняем оттенок. Основную часть одежды и перчатки тонируем серым маркером. Красным тоном выделяем символичный чокер на шее, бант и чулки. Оформляем кожу в соответствующей цветовой палитре.
  5. Наконец то приступаем к лицу! Один глаз подмигивает, поэтому для изображения достаточно просто дуги, а второй рисуем целиком, особое внимание уделяя длинным ресницам. Рот широко открыт, а нос представляет собой всего лишь маленькую точку. Дополняем композицию аксессуарами: резинками, подвеской и сережками.
  6. Глаза у Сэйлор Мун зеленые, поэтому заполняем их именно этим оттенком. На лице сделаем розовую растушевку, изображая румянец. Штрихуем также и волосы ярко желтым маркером, для объема добавляя оранжевый цвет. Фон можно дополнить символикой героини.

рисовать аниме 12

Надеемся, наш мастер-класс был полезным для вас . Пишите в комментариях, какой рисунок понравился больше всего? Делитесь статьей в социальных сетях, увидимся скоро!

Творческий мастер-класс для подростков 10-12 лет «Рисуем Аниме»

рисовать аниме 12

Такую программу заказывают для девочек-подростков и творческих мальчиков 10-12 лет, которые не настроены на шумный праздник и готовы овладеть навыками рисования мультяшных персонажей под руководством опытных художников.

Это добрая и позитивная программа для любителей аниме.

Что такое аниме

Аниме — это японская анимация. Мультфильмы созданы для подростковой аудитории, популярны среди зрителей 10-15 лет во всем мире.

Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Одного взгляда на героев мультфильма достаточно, чтобы определить, что это именно аниме. За последние годы вышло огромное количество телевизионных сериалов и полнометражных мультфильмов. Сюжеты могут описывать десятки персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.

Многие подростки знают своих любимых героев по именам и мечтают научиться рисовать в стиле аниме.

Длительность

Мастер-класс длится 3 часа. Это именно обучающий, а не развлекательный мастер-класс. Занятие, во время которого подростки получат первоначальные навыки изображения персонажей аниме. Все желающие смогут совершенствовать умения в студии, создавая целую коллекцию ярких героев.

Где проходит мастер-класс «Рисуем аниме»

Вариант 1. 

Вы привозите детей в студию на улицу Лесную, дом 30 (метро Менделеевская). В комнате удобно размещаются 12 участников.

Вариант 2. 

Художник привозит в вам все необходимое для проведения такого мастер-класса (бумагу, примеры работ, краски, кисти, карандаши, фломастеры, резинки, скатерть для защиты поверхности стола, фартуки). Для каждого участника должно быть удобное рабочее место (стул и достаточно места за столом).

Количество участников

Один преподаватель проводит мастер-класс для 5-12 участников. Если вы собираете на праздник больше гостей, будет еще один ведущий, так как каждому подростку нужно уделить внимание.

Преподаватели

Все мастер-классы проводят опытные преподаватели с высшим художественным образованием. Они имеют многолетний опыт работы с детьми и подростками, хорошо знают все возрастные особенности и умеют увлечь каждого участника изучением новой техники рисования.

Как проходит мастер-класс по созданию образа аниме

Дети занимают рабочие места. Это удобные столы, покрытые защитными скатертями. На каждом рабочем месте — акриловые краски, кисти, карандаши, фломастеры и т.д.

Художник рассказывает об основных приемах рисования в новой технике, показывает много примеров работ. По фотографиям может показаться, что участники только раскрашивают картинки. Это не так!

Это поэтапный процесс создания персонажа с нуля. Каждый участник сделает картинку от начала до конца самостоятельно. Художник дает советы и исправляет ошибки.

Наброски и готовые работы участники мастер-класса «Рисуем аниме» забирают с собой.

Занятие длится 3 часа, поэтому во время «переменки» можно устроить чаепитие. В студии есть кулер, а угощения родители приносят с собой.

Время бронирования мастер-класса можно уточнить с ведущим художником за неделю (а лучше 10 дней) до праздника. Если вы хотите, чтобы художник приехал к вам, напишите заявку с указанием адреса (особенно в том случае, если нужно ехать за МКАД).

Стоимость

Стоимость на одного участника — 1250 рублей.Минимальный заказ  — на 10 человек (если вас меньше, стоимость не меняется, составляет 12500 руб.)

Как заказать

Свяжитесь со мной любым удобным способом. Укажите количество участников, возраст, пожелания по проведению мастер-класса в студии или в виде выездного мероприятия. Оставьте номер телефона, не забудьте указать имя)).

рисовать аниме 12Снова ПраздникЛицо для контактов: Панасьян ИринаНапишите мне: irina@snova-prazdnik.ruПозвоните: +7 (925) 730-88-50 (Москва)

Comments