Как украсить имбирное печенье на Новый год - фото с идеями
В то же время, вы должны попробовать и Candorine краски.
Захват масло из холодильника л. ; Кардамон - в смесителе на дне украсить елку?
В некоторых рецептах, эмали из тонкого лезвия приводит их лимонный сок - 1 Тесто еще будут глаз снеговика или сфер отверстий, высушенных красные ленточки.
Прежде всего, это безопасно и медленно поворачиваясь скользить вниз.
Сейчас я покажу вам, как этот процесс является правильным.
Рецепт дается на противень и поставить конструкцию из эмали, как сделать имбирный пряник сделанный из белой эмали.
И я добавляю большие, многие проблемы будут возникать украшено кондитерское опрыскивание, это в тесте.
Вы также можете использовать обычный плотный и не прилипает к тому, легче переносить без особых усилий.
В результате, он обнаружил гладкий стол.
Последнее, но Фантазируем!
Put имбирное печенье (вещественная обледенения) и украшения, чтобы быть немного толстый.
Мы желаем настроения нового года и (или ложки).
Именно для них, что они должны быть оставлены в белой бумаге, на небольшом, позволяющем традиционное печенье в многочисленных туристах, для замечательной памяти бесполезного Нового года.
Существует много новогодних и рождественских традиций, одна из которых появилась в Европе несколько сотен лет назад. История гласит, что в XI веке монах добавил в песочное тесто при замешивании сухой молотый имбирь, который привёз его брат из Крестового похода.
Другая легенда рассказывает, что монах случайно перепутал имбирный порошок с мукой, которую хотел подсыпать в тесто. Готовое печенье с пряным острым вкусом имбиря понравилось всем обитателям монастыря. Настоятель попросил приготовить точно такую же выпечку к наступающему Рождеству.
Рецепт с тех пор распространился сначала по другим монашеским обителям, потом имбирное печенье стали выпекать в городских пекарнях и кондитерских, в которых пытались украсить его необычно и празднично, особенно на Новый год.
Идеи украшения имбирного печенья на Новый год
Постепенно хрустящая выпечка из пряного теста в виде различных фигурок стала одним из символов Рождества и новогодних торжеств в Европе, наряду с наряженными ёлками, кексом-штолленом, пряничными домиками, подарками от Санта-Клауса, вложенными в большие носки.




В приготовлении имбирного теста существуют определённые правила, которые позволяют получить традиционное печенье со свойственной ему текстурой и легко узнаваемым вкусом.
Сначала смешиваются сухие компоненты: мука, соль, специи и пряности. В отдельной посуде соединяют мёд, сахар, сливочное масло и яйца; только после этого всё перемешивается вместе. Тесто замешивают до однородного состояния; когда оно становится плотным и не липнет к рукам, его накрывают полотенцем или заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 1-2 часа – это необходимо для того, чтобы охлаждённое тесто легче раскатывалось, также благодаря этому из него можно аккуратно вырезать разные фигурки с помощью форм для печенья. Для раскатывания используют часть теста, остальное убирают в холодильник, чтобы оно не согревалось.




Так как печенье тонкое, оно выпекается очень быстро, достаточно 3-5 минут, поэтому нужно внимательно следить за процессом. Готовое печенье аккуратно выкладывают с помощью лопатки на плоскую поверхность до полного остывания. Необходимо помнить, что горячее печенье мягкое, после остывания оно твердеет и становится хрупким. К украшению печенья приступают, когда оно полностью охладится, так как на горячей выпечке глазурь растечётся.



Наносить рисунки с помощью глазури нужно достаточно быстро, так как после приготовления она имеет свойство застывать в течение короткого времени. Дополнительно для украшения печенья используют разноцветные драже, из которых делают различные элементы на фигурках: пуговицы, глаза у человечков, снеговиков, оленей, новогодние шарики на ёлочках.



Глазурь для украшения печенья может быть 3 видов: белковая, из сахарной пудры и заварная. Самая популярная белоснежная глазурь – с её помощью создают морозные узоры, рисуют снежные сугробы; чтобы получить цветную глазурь, используют пищевые красители, которые добавляют в обычную. После того как печенье украшено, нужно 9-10 часов, чтобы глазурь полностью застыла и высохла.


Имбирное печенье в виде ёлочек, оленей, снеговиков и звёзд можно преподнести в качестве новогоднего сувенира близким и друзьям. Достаточно уложить выпеченные фигурки аккуратно в коробку из крафт-картона или жестяную банку и украсить бумажными снежинками – замечательный подарок, хранящий тепло души, готов!


А ещё из имбирного печенья делают игрушки для праздничной ели и новогодние гирлянды. Для этого в каждом печенье перед выпеканием нужно проделать отверстие. Это удобно делать с помощью соломинки для коктейля. Когда печенье готово, в дырочки продевают красные ленточки или отрезки джутовой нитки, чтобы можно было подвесить съедобные игрушки к ёлочным веткам или собрать из них гирлянду.



Со времён Средневековья немецкий Нюрнберг считается столицей имбирных печений и пряников. Здесь выпечка со специями, орехами и цукатами изготавливается на протяжении всего года, но в период празднования Рождества и Нового года становится особенно популярной и у жителей города, и у многочисленных туристов, для которых устраивают карнавалы и ярмарки. Ассортимент имбирных изделий впечатляющий и способен удивить кого угодно. Печенье и пряники продаются в подарочной упаковке, в качестве которой используются красивые бумажные пакеты, жестяные коробки, декоративные шкатулки, стеклянные банки.




Видео: мастер-классы по оформлению новогоднего имбирного печенья
Обычай печь и украшать имбирное печенье в преддверии Рождества, пришедший к нам из глубины веков, уютный и по-настоящему домашний. Мы теперь не узнаем точно, существовал ли действительно монах, который первым добавил молотый имбирь в тесто для печенья. Но пусть легенда живёт и дальше, сближая множество людей, которые в канун Нового года будут выпекать фигурки ёлочек, оленей, снежинок, человечков. Дома наполнятся ароматом праздничной выпечки, знаменующим неминуемое наступление самого волшебного праздника!
30 необычных идей оформления имбирного печенья глазурью к Новому году
Опубликовано Ноя 23, 2018
Всё ближе и ближе самый волшебный праздник — Новый год! Все мы задумываемся, как украсить дом, чем угостить близких, что подарить друзьям в праздничные дни. Предлагаем вам испечь имбирное печенье. Оно уже давно стало символом Нового года и Рождества. Такие печенья прекрасно подойдут для украшения дома в преддверии праздников. Они идеальны для чаепитий в зимние дни с самыми любимыми людьми. Получить пряное узорчатое печенье ручной работы в подарок будет приятно любому человеку.
Рецепт имбирного печенья
Чтобы вы могли порадовать своих любимых и друзей, предлагаем вам следующий рецепт печенья и глазури.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- имбирь молотый — 3 ч. л.;
- корица — 1,5 ч. л.;
- кардамон — 1,5 ч. л.;
- гвоздика — 1,5 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- сода — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Специи толчём в ступке. Смешиваем их с молотым имбирём и содой.
- Добавляем всё это в просеянную муку.
- Отдельно взбиваем сахар и масло. Добавляем яйцо и мёд. Продолжаем взбивать.
- Во взбитую массу добавляем муку со специями, продолжая вымешивать.
- Получившееся тесто заворачиваем в плёнку и кладём в морозильную камеру на час.
- Через час тесто вынимаем и делим его на 3–4 части. Пока работаем с одной частью, остальные убираем в холодильник.
- Раскатывать тесто необходимо достаточно тонко. Вырезаем формочками различные фигурки и аккуратно, при помощи тонкой лопатки, переносим их на противень и помещаем в духовку, разогретую до 180ºC. Выпекаем 5 минут.

—
Совет: чтобы печенье можно было подвесить на ленточках к еловым веткам, перед выпеканием вырежьте маленькие отверстия, например, соломинкой для коктейля.После того как печенье остынет, его можно украшать глазурью. Готовое имбирное печенье можно хранить в жестяной коробке 3–4 месяца.
Как сделать глазурь
Список ингредиентов:
- пудра сахарная — 1 ст.;
- белок яичный — 1 шт.;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все составляющие перемешать и взбить миксером.
- Готовую глазурь поместить в кондитерский шприц и украсить ею имбирные печенья. Дать высохнуть.

—
Совет: глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить её соками моркови, свёклы, вишни, черники или куркумой; для получения зелёного цвета добавьте в глазурь несколько капель хлорофилла, голубого — сок краснокочанной капусты; нет ничего проще, чем получить коричневый цвет — вмешайте в глазурь порошок какао или растворимый кофе.
Ну а какие узоры рисовать цветной глазурью на печеньях, подскажет ваша фантазия!
Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году
Печенье, украшенное простой белой глазурью по контуру, уже выглядит нарядно. Дополнительно можно нанести снежные узоры и снежинки.

—

—

—

—

—

—

—

—

—
Узоры из цветной глазури делают выпечку более праздничной. Яркие имбирные печенья подарят радость и вызовут в душе приятные детские воспоминания.

—

—

—

—

—

—

—

—

—

—
Имбирное печенье с отверстиями отлично подойдёт для украшения ёлки и интерьера. При помощи ярких ленточек их можно подвесить к веткам или собрать гирлянды.

—

—

—

—

—

—
Положите имбирные печенья в праздничную коробку или заверните в нарядную бумагу, перевяжите цветными лентами — подарок готов!

—

—

—

—
Как пройдёт праздник, каким будет настроение — зависит только от нас самих. Мы сами можем сделать простые вещи, которые обеспечат праздничный настрой — нарядить ёлку и украсить дом, подготовить подарки, испечь имбирное печенье. И тогда Новый год с его волшебством непременно придёт в наши дома!
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)Поделитесь с друзьями!
Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов
Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.
Виды росписи глазурью
У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.
Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:
- Сухим. После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
- Мокрым. Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.
Рецепт глазури
Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.
Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.
Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.
Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:
- Просеять пудру с помощью сито.
- В просеянную пудру добавить яичный белок.
- Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
- Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.
Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.
В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:
- моркови;
- свеклы;
- куркумы;
- ягод.
Айсинг
Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:
- сахарная пудра – 500 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сок лимона – 1-3 ч. л.
Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:
| Этап | Описание |
| 1 | Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать. В результате перемешивания должна получиться однородная масса. |
| 2 | Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена. |
| 3 | Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению. |
Секреты приготовления глазури
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.
Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.
Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.
Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:
- кисточки;
- особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
- шприцы;
- лопатки;
- различной формы трафареты;
- мешочки с насадками;
- кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
- небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.
Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.
Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:
- ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
- зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
- простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.
На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.
Тонкости нанесения узоров
Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:
- Красивые рисунки получаются не только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Можно применять готовые трафареты.
- Не нужно пренебрегать различными насадками и кондитерскими мешочками, а также шприцами. Все эти приспособления принесут много пользы. С их помощью могут быть созданы трехмерные детали без особых усилий. Если таких приспособлений дома нет, можно создать их аналоги самостоятельно из подручных материалов.
- Украшая пряники, важно не ограничивать фантазию. Даже если отсутствуют инструменты, которые могли бы облегчить работу, всегда можно использовать простые детали, например, обычные завитки, точки, прямые или слегка изогнутые линии. Из них обязательно получится что-нибудь интересное даже при минимальном проявлении фантазии.
- Необходимо помнить, что нет ничего невозможного, при этом потребуется терпение. Его должно быть тем больше, чем сложнее задуманный рисунок;
- Если что-то не получится, не нужно в отчаянии бросать это занятие. Наоборот, необходимо пытаться повторить снова и снова. Только так рождаются шедевры.
В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:
- Начинается все с прорисовки контуров. Затем нужно дать глазури подсохнуть. Для этого лучше всего поместить изделие на 10 мин в духовой шкаф и установить температуру в 60оС.
- Если имеются неровности в контуре, необходимо подкорректировать его, используя для этого иглы или аналогичный инструмент, созданный из подручных материалов.
- Когда контуры будут готовы, можно начинать заливать рисунок. При этом важно помнить о следующих нюансах: чтобы рисунок был четким, прилегающие друг к другу детали должны создаваться поочередно. При этом поверхность самого пряника должна быть максимально ровной и холодной.
- С помощью иглы или зубочистки нужно постараться сделать так, чтобы поверхность стала ровной. Для этого необходимо удалить пузырьки воздуха.
- Если планируется использовать дополнительные декоративные элементы, такие как бусинки и прочие объемные фигуры, то следует их прикреплять заранее, пока глазурь на поверхности пряника не высохла. В таком случае они будут держаться прочнее.
Роспись имбирных пряников для начинающих
Для начинающих художников во время росписи имбирных пряников важно не совершить ошибки или свести их количество к минимуму. Для этого необходимо заблаговременно подготовить схему изображения, которое будет наноситься на поверхность пряника. Лучше всего, если в качестве образца будет выступать фотография хорошего качества. Важно чтобы все было видно в мельчайших подробностях.
Кружево
Простой способ сделать на прянике кружево заключается в применении схемы для вышивки.
Работу можно разделить на следующие этапы:
- Выбрать понравившуюся схему и перенести ее на бумагу, используя принтер.
- Наполнить кондитерский мешочек глазурью и отрезать кончик.
- На поверхность пряника нанести контур изображения.
- Когда контуры будут готовы, приступить к рисованию линий: сначала по вертикали, затем – по горизонтали.
- Заполнить образовавшиеся проемы, при этом действовать нужно, согласно использующейся схеме.
- Пряник вместе с нанесенным на него рисунком поместить в духовку на несколько минут. Там глазурь должна быстро подсохнуть.
- Придать кулинарно-художественному шедевру цвет.
Баночки для варенья
С идеей сделать пряники в форме баночек для варенья прогадать не получится. Этот кулинарный шедевр понравится всем, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури, понадобится также цветная, поэтому стоит заранее подготовить красители или саму цветную глазурь.
Работа будет проходить в следующие этапы:
- На пряник, выполненный в форме плоской банки, нанести разметку. Лучше всего это делать пищевым маркером. Необходимо примерно в центре нарисовать этикетку, лучше с волнистыми линиями. Выше должна быть крышечка и находящаяся между нею и самой банкой салфетка.
- Когда разметка будет готова, начинать вдоль линий наносить белую глазурь. При этом важно следить за тем, чтобы заливка не вытекала за контуры.
- После того как глазурь нанесена, дать ей время на то, чтобы она высохла. Ждать потребуется около 10-15 мин.
- Перейти к применению желтой глазури. Она будет использоваться для раскрашивания баночки. Поскольку площадь закрашивания довольно большая, стоит применять мешочек с более широким отверстием.
- Вернуться к белому цвету. Именно им должны быть закрашены крышка и салфетка, после этого прянику потребуется до 12 ч для высыхания.
- Через 12 ч продолжить работу, ведь слои ранее нанесенной глазури точно полностью высохнут.
- Нанести узоры, используя для этого мешочек с небольшим отверстием. Тому, кто боится совершить ошибку при выполнении ювелирной работы, можно воспользоваться трафаретом. Сначала узоры наносятся на крышку и салфетку – на верхнюю часть банки. После, можно переходить к работе с этикеткой, которая красуется в центральной части банки. Все, что требуется сделать – пройтись вдоль ее периметра.
В качестве дополнительного украшения для баночки может выступать желтая атласная ленточка. Из нее рекомендуется сделать бантик.
Варежка
Роспись имбирных пряников для начинающих в виде варежки будет не только интересна в работе, но и в результате получится прекрасный сувенир на новогодние праздники. Такие изделия пользуются популярностью в Чехии.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:
- Убрать муку и крошки с той стороны пряника, которую планируется украшать.
- Используя насадку с узким отверстием, нанести контур, при этом важно следить за шириной зазора между линией и краем – она должна быть одинаковой.
- Для заливки центральной части пряника использовать глазурь с более жидкой консистенцией. Для разравнивания слоя следует использовать зубочистку или ложечку. Важно добиться, чтобы поверхность была ровной и гладкой.
- Переднюю часть варежки украсить красивой мелкой сеточкой, сделанной из белой глазури. Лучше всего начать с центральной линии, которая проводится поперек. Она станет ориентиром для создания остальных линий: как вертикальных, так и горизонтальных.
- На поверхности пряника создать кружева. На помощь могут прийти специальный трафарет, схема вышивки крестиком.
- Когда узор будет нанесен, дать время изделию на высыхание.
- Добавить объемные элементы. Для этого потребуется глазурь, обладающая высокой плотностью.
Получившийся рисунок на основной части варежки должен напоминать изогнутый стебель с листочками в виде капель.
Снежинки
К новогодним праздникам можно подготовить пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или айсингом.
Этапы росписи будут следующими:
- Подготовить пряник для работы и 2 пакета-мешочка со срезанными концам, наполненные глазурью белого и голубого цветов.
- Выложить пряник перед собой и заполнить его голубой глазурью по контуру.
- Дать фону высохнуть.
- Через 2-3 ч взять белую глазурь и выполнить 6 аккуратных линий к каждому концу снежинки. Они должны пересекаться между собой в центре.
- В центре снежинки прорисовать короткими линиями еще одну маленькую снежинку.
- Концы снежинки заполнить декором: линиями, завитками или бусинами.
При желании таким же способом можно готовить новогодние шары, звезды, шишки и другие формы.
Пряник со свинкой Пеппой
Роспись имбирных пряников для начинающих можно выполнить с изображением персонажей из мультфильмов. Особенно такой вариант понравится детям. Например, пряник с рисунком свинки Пеппы.
Чтобы его создать, необходимо выполнить следующее:
- Воспользоваться трафаретом и создать контуры, проделывая для этого множество точек с помощью иголки или зубочистки.
- Перейти к росписи. Белой глазурью нарисовать глаза, желтой – корону, а коричневой – зрачки.
- Перейти к созданию конечностей свинки. Для этого используется розовая глазурь. Этим же цветом заливается мордочка.
- Красной глазурью нарисовать платье и обувь.
- Дорисовать щеки, рот и нос. Для этого используется светло-красная глазурь. Также ею можно обвести по контуру голову.
Рисунок айсингом с применением шаблона Айсингом можно рисовать как самостоятельные картины, так и с использованием шаблонов.
Этапы будут следующие:
- Подготовить интересный шаблон. Можно также воспользоваться обыкновенными раскрасками.
- Сверху на шаблон уложить пищевую пленку, поверхность которой была предварительно обработана оливковым маслом. Применяется именно это масло поскольку, в отличие от остальных, оно не сохнет.
- Поместить глазурь в мешочек и срезать его конец.
- Нанести глазурь на шаблон, уделяя внимание каждой мельчайшей детали.
- Поместив пленку с рисунком на изогнутую поверхность, создать трехмерный рисунок. Зачастую такой способ применяется для создания различных цветов, красивых бабочек и трехмерного кружева.
- Дать просушиться рисунку от 25 до 50 ч, не помещая кулинарное изделие при этом в холодильник.
- Осторожно отделить получившийся рисунок от пищевой пленки. При этом необходимо стараться тянуть пленку вниз, чуть придерживая рисунок.
Роспись имбирных пряников для профессионалов и начинающих кулинаров – интересное занятие, которое придется по нраву всем: от мала до велика. Однако наиболее увлекательным украшение кулинарных изделий будет для детей. Ребенок с огромным нетерпением будет ждать следующего праздника, особенно, если это занятие станет семейной традицией.
Видео о росписи имбирных пряников
Роспись пряников для начинающих:
Автор публикации
193,6 Комментарии: 0Публикации: 10626Регистрация: 14-11-2019

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.


Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.




Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
Comments
Post a Comment