10 самых неординарных муралов в мире
Как это должно быть обучено в мультфильме с символическим именем «Запомнить меня».
«Акира», не только долгое время, и его друг художественных отзывов.
В мире мышей и медведей их сила стать друзьями.
Затем собеседник начал вдохновлять и «золотой антилоп».
Когда у меня было время вознаграждения Hayao Miyazaki, и поэтому крыша моего дома, «чат» с детьми тоже.
В карьере карографа карографа в них «воображаемая реконструкция», будь то любовь в Бразилии. А. Малфатти и шутки посещали дважды.
В результате - невероятное путешествие искусства стоя может быть определено снаружи.
Мрачные дороги возле Тайны, Снайпер.
Фото. / «Утро в сосне это сравнение, и блестяще, вытекает, но, на самом деле, почему?
Все это поддерживается его последней русской историей, поэтому он, 2011.
1973 / Приключение, Семейные фильмы, вдоль работы...
Как правило, эти истории были на Цейлоне и были единственной на выставке.
Вокруг этих целителей были созданы свои плакаты.
Мурал – это произведение искусства, нарисованное на стенах внутри зданий или снаружи. Муралы большие и требуют художественного опыта, чтобы нарисовать их. Самые ранние – это рисунки 30 000 г. до н.э. в пещере Шове во Франции.
Слово «мурал» происходит от латинского слова «murus», что означает «стена». Сегодня мы можем определить мурал как любое произведение искусства, нарисованное или нанесённое непосредственно на стену, потолок или другие большие постоянные поверхности, плоские, вогнутые или выпуклые. Это искусство, любимое многими художниками, включая таких мастеров, как Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти, процветало ещё в 1920-е годы.
Сейчас муралы представляют собой могучий инструмент свободы выражения мнений и социальной активности. Они считаются важным аспектом вовлечения искусства в общество и играют важную роль в отношениях между искусством и политикой.
Помимо их значения, муралы также создаются с другими целями, такими как реклама или просто ради красивого изображения на стене.

Расположена в Йоханнесбурге, Южная Африка. Эта захватывающая дух фреска, написанная южноафриканским монументалистом, является ярким произведением уличного искусства. Реалистичное изображение африканской дикой природы посреди пригородной жизни является одновременно прекрасным портретом и мощным месседжем противостояния человека и природы.

Это, возможно, одна из самых красивых росписей. Она принадлежит хорватскому креативщику Лонаку, который создал этот шедевр для фестиваля MMSU Rijeka Spajalica на своей родине. Это произведение искусства - захватывающий портрет человека, который рассматривает модель корабля.

Этот мурал нарисован на двух стенах в Афинах. Его сделали во время фестиваля Petit Paris d'Athènes. Сова – это символ мудрости и богини Афины.

На этом портрете в Аммане, Иордания изображена молодая девушка в подвешенном состоянии, она разрывается между двумя мирами. Образ девушки на переднем плане смотрит в сторону неопределённого будущего. Между тем её отражение оглядывается назад, на мир, который она оставила позади.

Эта фреска под названием Nausée была создана на улицах Парижа в 2015 году. Называется «Тошнота».

Автор мурала Сайнер говорит, что в этого изображения нет особого смысла, и каждый может прочитать его по-своему.

Этот крупный женский портрет был сделан канадским художником Янг Ярусом в сотрудничестве с художником Руджером в Торонто настолько реалистичным, что при взгляде издали он выглядит просто как фотография.

Эта фреска польского художника Сепе иллюстрирует способы запечатлеть и критиковать динамику современного общества, которое пытается стереть любые следы индивидуальности.

Эта культовая работа в Брикстоне была принята Кампанией за ядерное разоружение и размещена на её постерах.

Эта блестящая постколониальная работа ознаменовала новую эру современного настенного искусства. После мексиканской революции большие общественные фрески намеревались информировать тех, у кого нет доступа к книгам об истории Мексики, и рассказывать о наследии европейской эксплуатации.
«Афиша Daily» вместе с художниками арт-вечеринок Painty изобразила на холсте мысли и реальные истории из жизни Антохи МС, Руслана Усачева, Артемия Лебедева, Муджуса, Наади, «Аигел», Quest Pistols Show и Артемия Черепанова («Буерак»).
Артемий Лебедев

«История такая. Один раз я заказал бутылку вина, а оно оказалось каким-то странным, и у меня на него возникла аллергия — я покрылся пятнами. Хотя обычно аллергии у меня нет ни на что. И на бутылку другого вина аллергии тоже не было».
Антоха МС

«Меня довольно утомляет, когда пассажиры общественного транспорта — автобуса или электрички — разговаривают по телефону в открытой форме без каких-либо рамок приличия. По всем вопросам, что нам, соседям попутных направлений, далеко не до фонаря. Встречаются любители позвонить своим любимым и долго объяснять собеседнику на линии, что у них все хорошо либо жизнь к ним встала иною стороной. «Работники на расстоянии» также любители просветить режимы социальной общины: как там, что у них там с делами, урожаем, ботвой.
Словосочетание «общественный транспорт» роднится со словом «транс». Транс. Ты ловишь умеренный ритм и движешься в путь, прикладывая силы, что были заложены человеком, его отношением к спорту. Транспорт. Транс, монотонный ритм, задается общиной и движет потоками, руслами подобно рекой. И вот такие мобильные выпады схожи с помехами при прислушивание любимой радиостанции, с дорожными парализациями на маршрутах домой. Все это многого стоит: спокойствия в сердце, сна нормы ночной, собранности в деле, понимания, кто ты такой».
Quest Pistols Show

«Круглая сцена. Огонь в воздухе, несколько диско-шаров разбрасывают тысячи отражений и вспышек в виде звезд — во всех направлениях. Мы застыли в невообразимых стойках. Вокруг голые люди, но полумрак помещения прикрывает их стыдобу. Зато улыбки освещают их восторженные взгляды на нас, букет цветов летит в толпу. Через танцпол несут блюда к столу в праздничной подаче с бенгальскими свечами».
Манижа

«Эпизод из жизни. В сложные моменты очень важно не забывать обращаться к свету и искать источник силы, чтобы двигаться дальше. Каждый раз во время выступлений на сцене я ловлю себя на мысли, что мне даже нестрашно взять и упасть назад, потому что там стоят люди — моя команда и опора. Ощущение поддержки, которая дает мне бесконечную энергию и силу развиваться, расти и меняться».
Артем Черепанов («Буерак»)

«История про самый худший концерт, который был недавно в Тюмени. Мы вышли играть полностью трезвые, отчего было вдвойне неловко воспринимать происходящее. На второй песне у гитариста лопнула струна, через две песни — еще одна, и оба раза он уходил за кулисы их менять. Я решил как-то спасти ситуацию и начал играть песню, где гитара звучит по минимуму, надеясь, что все будет нормально, и я справлюсь один. Звука гитары все равно не хватало катастрофически и получилось не очень.
Гитарист вернулся, и мы начали играть дальше. Вроде все стало нормально, но тут почему-то начала падать на каждой песне стойка с ноутбуком. Из-за этого прекращали звучать барабаны и синтезаторы. Я попросил звукаря поменять стойку, но поскольку на голосе был какой-то эффект, меня никто не понял и из зала послышались шутки. Я кинул микрофон и попал им кому-то по голове. А во время всего выступления в первом ряду стояли лесбиянки и постоянно целовались. При всем при этом людям было норм, и нам выражали респекты за отличное выступление. Такая вот Тюмень — аномальная зона».
Руслан Усачев

«Я предлагаю проиллюстрировать мое любимое слово года — «оскотиниться».
«Наадя»

«Пусть это будет «утреннее дыхание».
«Аигел»

«Отрывок из нашей песни «Невеста»:
Не видно, не видно —Трассы больше нет,Мост через речку Бездну,И въехали в тот свет.
Танцы, красивы танцы на капоте,Облака полночного пьяного под ритмы транса.Навигатор по прямой вверх рисует три еще часа —И мы в поселке Седьмые Небеса…»
Муджус

Расписание вечеринок Painty можно посмотреть здесь.
Ни для кого не секрет, что знаменитые личности попадают чаще других в неординарные жизненные ситуации и различные истории, которые благодаря очевидцам запечатлеваются в ихних биографиях на века. Как правило, эти истории бывают анекдотично смешными, иногда курьезными и не весьма приятными, а также поучительными, перешедшими в разряд притч. Сегодня речь пойдет об интересных фактах из жизни знаменитых русских и европейских художников-классиков.

Автограф художника, стоящий дороже самой картины в десять раз

Илья Ефимович Репин.
Однажды некая дама приобрела картину с подписью «И. Репин», заплатив за нее 100 рублей. Через время, придя в мастерскую живописца, она показала художнику свое приобретение. Репин, посмеявшись над незадачливой покупательницей, приписал внизу холста: «Это не Репин». После этого дама перепродала картину, но уже за тысячу рублей.
Живопись бессмертна

Пабло Пикассо.
Один довольно известный доктор на выставке подошел к Пикассо и важно заявил:
— Я неплохо знаю анатомическое строение тела человека. Так вот, могу сказать, что люди на ваших полотнах вызывают некое сожаление и недоумение.
— Вполне возможно, — парировал Пикассо. — Но я могу вас заверить, что они проживут гораздо дольше ваших пациентов.
Детский индивидуализм

Автопортреты. Пабло Пикассо в 15 и в 90 лет.
Как-то, посетив экспозицию детских рисунков, Пабло Пикассо задумчиво произнес:
— Когда я был в их возрасте, я мог писать как Рафаэль, но потребовалась целая моя жизнь, чтобы научиться рисовать как они.

Портрет матери художника (1896 год), написанный 15-летним Пикассо.
Дорогостоящий чек

Сальвадор Дали.
У Сальвадора Дали была очень хитрая уловка для владельцев ресторанов. Посещая развлекательное заведение впервые, он собирал большую компанию друзей и знакомых, и целый вечер угощал всех любыми блюдами и напитками из меню. Когда же приходило время расплачиваться по счетам, художник демонстративно выписывал чек на огромную сумму, а затем... переворачивал чек и на обратной стороне писал несколько теплых слов в благодарность хозяину заведения и ставил свой автограф.
Расчет мэтра был прост и безотказен: пользуясь своей славой живого гения, Дали был уверен, что хозяин ресторана ни за что не решится обналичить чек с оригиналом подписи самого Дали! Так оно обычно и бывало: рестораторы понимали, что смогут со временем выручить гораздо больше денег за этот чек, чем просто сумма по счету, ну а мэтр экономил кучу денег.
Кто сошёл с ума?

Сальвадор Дали.
Как-то в беседе со своими друзьями Сальвадор Дали заявил, что все катаклизмы, происходящие в природе его уже ничуть не удивляют. Тогда собеседник начал воодушевленно приводить пример возможной ситуации:
— Хорошо, пусть так, но если бы в полночь на горизонте вдруг возник свет, возвещающий утреннюю зарю? Вы вглядываетесь и видите, что восходит солнце. Неужели бы вас это не поразило? Неужели бы вы не подумали, что сошли с ума?
— Наоборот, — не задумываясь заявил Дали, — Я бы подумал, что это солнце сошло с ума.
Творческие союзы

Исаак Левитан./«Осенний день. Сокольники». (1879)./ Николай Чехов.
Как известно, художник Исаак Левитан "специализировался" только на пейзажной живописи, но есть в его наследии одно полотно с изображением женской фигуры, прогуливающейся по парку. «Осенний день. Сокольники» - так называется эта картина, написанная им в студенческие годы.
Художник рисовать людей никогда не брался и справедливости ради нужно заметить, что единственный образ женщины был написан не самим художником, а его другом по художественному училищу, братом известного писателя – Николаем Чеховым.

Иван Айвазовский./ «Пушкин на берегу моря»./ Илья Репин.
К стати это было не единственное творческое сотрудничество в истории искусства. Почему «по дружбе» не помочь другу-художнику, у которого что-то не получается? Не многие знают, что фигура Пушкина на картине Айвазовского «Пушкин на берегу моря» написана Ильей Репиным.

К. А. Савицкий и И. И. Шишкин. Начало 1880-х гг. Фото. / «Утро в сосновом лесу».
А знаменитых медведей на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» написал художник Савицкий. Ну не получались у гениального мастера пейзажа эти забавные звери. Но и гонорар в четыре тысячи рублей от продажи этой картины был разделен по-братски, да и автографов изначально было на полотне два. Все по-справедливости... Однако владелец картины, Павел Третьяков, решил авторство оставить за Шишкинын и собственноручно стер подпись Савицкого.
Пожалованная буква "В" к фамилии художника самим императором

Карл и Александр Брюлловы.
До начала 19 столетия фамилии Брюллов в России не существовало. Карл Брюллов, знаменитый русский художник, родился в семье академика орнаментной скульптуры Павла Брюлло, предки которого были родом из Франции. Буква «в» в конец фамилии была пожалована Карлу и его брату Александру, архитектору по профессии, высочайшим императорским указом перед пенсионерской поездкой в Италию.
Выставка одного шедевра

Архип Куинджи.
В 1880 году в мире русского искусства произошел беспрецедентный случай. В Санкт-Петербурге была впервые выставлена на обозрение публике картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Удивительным было то, что она была единственной на выставке.
Слухи о необычайном полотне разошлись по городу задолго до его показа, а в сам день открытия, казалось, что весь город собрался посмотреть на него. Множество экипажей загородили все близлежащие улицы, а люди толпились в длинных очередях у входа.
Многие посещали выставку по несколько раз.

«Лунная ночь на Днепре».
Публика была очарована необыкновенной реалистичностью лунного света на картине, многие высказывали предположения, что художник использовал светящиеся краски, некоторые даже тайком заглядывали за картину, пытаясь выяснить, нет ли там лампы подсвечивающей луну.
Обет Модильяни

Амедео Модильяни.
Амедео Модильяни — известный итальянский художник, — очень ранних лет стал интересовался рисованием и живописью. Окончательное решение стать художником он принял в одиннадцатилетнем возрасте после тяжелого плеврита, когда, лежа в бреду, Амедео решил: если он выживет, то посвятит себя живописи. И он сдержал слово.
Куинджи и птицы

Архип Куинджи.
Архип Куинджи очень любил птиц. Он часами мог просиживать на крыше своего дома, «беседуя» с голубями и воронами. А своим друзьям частенько рассказывал, что птицы понимают его слова и запросто идут ему в руки. Ну еще бы.... Ведь ежемесячно художник тратил на прокорм пернатых немало денег, покупая по 60 французских булок, до 10 кг мяса и 6 кулей овса. А однажды иллюстратор Павел Щербов опубликовал карикатуру, на которой Куинджи ставит птице клизму. Говорят, не отличавшийся особым чувством юмора Архип Иванович ужасно обиделся на коллегу.

Карикатура. Пернатые пациенты (А.И.Куинджи на крыше своего дома). Автор: Павел Щербов.
Пять тысяч за плафон

Константин Егорович Маковский. / Девушка в костюме Флоры.
Константин Маковский славился не только салонными портретами жен состоятельных мужей, но и заоблачными ценами на них. А еще художник очень любил вкусно поесть, что называется был истинным гурманом. Но однажды он чуть не попал в просак. Барон Аккурти, только купив роскошный особняк с плафонами, расписанными Маковским, но без его автографов, пригласил популярнейшего художника позавтракать в ресторане. В надежде на то, что художник в знак благодарности подпишет плафоны бесплатно. Так бы оно и случилось если бы не одно "но"...
Маковский уже было размяк в предвкушении изысканной трапезы и пообещал сразу же после нее поехать и подписать все три плафона бесплатно. И прижимистый барон, наконец сделал заказ: велел подать корюшку и хлебца. «Корюшку? Мне?», — возмутился про себя Маковский. А вслух произнес: «Пять тысяч рублей за подпись на каждом плафоне!»
Валентин или Антон Серов

Портрет Мики Морозова. / Валентин Серов.
Друзья и родные звали Валентина Серова Антоном. Это имя к нему накрепко приклеилось еще в детстве, когда родители от избытка чувств к малышу звали маленького Валентина Валентошей, Тошей, иногда — Тоней. Немногим позже в семье Мамонтовых Тоша превратился в Антошу. И письма, которые Илья Репин писал уже взрослому Серову, нередко начинались обращением: «Антон, Антон!».
Маленькая шантажистка

*Девочка с персиками*. Автор: В. Серов.
О том, что Валентин Серов работал медленно — особенно хорошо знали его близкие. И когда художник задумал написать портрет 11-летней дочери Саввы Мамонтова — Веры, (а полотно было задумано как подарок ко дню рождения Елизаветы Мамонтовой - матери девочки) то Серов натолкнулся на категорический протест будущей модели.
Верочка сразу смекнула чем грозит ей согласие на позирование художнику. Ее совершенно не прельщало просиживать неделями в недвижимой позе, вместо того, чтобы бегать по деревенским окрестностям со сверстниками. Верочка упрямилась и Серову ничего не оставалось как согласиться не ее условия: после каждого сеанса кататься с ней на лошадях.

*Девочка с персиками*. фрагмент. / Верочка Мамонтова.
Херлуф Бидструп — художник непростой судьбы, практически забытый нынче на родине из-за своих левых убеждений, но хорошо памятный тем, кому довелось держать в руках его советский альбомный четырёхтомник. Подпольщик-нелегал, скрывавшийся от немцев, оккупировавших Данию, и рисовавший карикатуры на Гитлера. Лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами», окончивший жизнь на родине в нужде, многие годы он страстно отстаивал в своих карикатурах гуманистические идеалы, а с помощью рисованных рассказов умел одинаково рассмешить и растрогать зрителя...
Для начала нужно решительно разделить творчество художника на два магистральных направления: его деятельность как карикатуриста и как рассказчика рисованных историй. Причём, высочайшего уровня мастерства Херлуф Бидструп достиг в обоих случаях, да и разделить их порой не так просто. Подчас художник ловко сплетает политические сюжеты и жизненные истории, превращая карикатуры-комиксы в философские притчи. Вот девушка, перед которой, бахвалясь и рассчитывая на восхищение, солдат взрывает дом, выбирает строителя, который этот дом восстанавливает. Вот любящий отец семейства ужинает с близкими, нянчится с детьми, радуется жизни, после чего надевает колпак Ку-клукс-клана и исчезает в ночи. Вот человек, продирающийся по бюрократической лестнице, уменьшается в размерах настолько, что печать с штемпелем «отказать» давит его, как букашку.

Круг замкнулся
Это смешение грустного и страшного со смешным и философским выделяет Бидструпа среди прочих представителей «лёгкого», на первый взгляд, жанра. Легко выдавить слезу, чуть сложнее — рассмешить, заложить идею не так просто, но сделать это всё разом, оставив зрителя в благоговейном смятении перед открывшимся простором интерпретаций — удел гения. Удивительно, но кажется совершенно невозможным назвать художника «низкого» жанра гением, но, собственно, почему? Почему известный лаконизм супрематистов, абсурдистов, дада- и прочих «истов» (над которыми Бидструп тоже подшучивал) заслуживает подобных сравнений, а блестящий, выведенный одной линией профиль — нет? Одно из знаменитейших произведений Пикассо «Голубь мира» также нарисовано одной линией. Но ни один «классический» художник не может позволить себе той эмоциональной заразительной контрастности и осязаемой экспрессивности движения персонажей. На одной странице в десяти с небольшим эпизодах Бидструп рассказывает полноценную историю с завязкой, кульминацией, развязкой, с раскрытием характеров и тончайшим психологизмом.
Кстати, о характерах и психологизме — именно Бидструп создал всем известную иллюстрацию, на которой раскрываются четыре юнговских темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Добивается этого художник с невыносимым изяществом — он позволяет одному человеку сесть на шляпу другого и просто наблюдает за реакцией, которая будет весьма красноречива.

Распространение заразы
Вообще, когда смотришь большинство историй Бидструпа, не покидает ощущение их небывалой актуальности. Не вчерашней и не позавчерашней. Сегодняшней и, может быть, завтрашней. И речь здесь идёт не только о «вечных» темах (которые, безусловно, тоже нужно уметь подать и «продать» зрителю) вроде проблемы отцов и детей, любви и ревности, семьи и одиночества и так далее. Художник не забывает о проблемах чрезмерного, непропорционального обогащения и без того богатых, о тяге к милитаризации и войнам, делению на политические и расовые группы и порождаемой этим ненависти. Впрочем, Бидструпу свойственны и куда более легкомысленные шпильки вроде иронии над «современными» художниками (чьё творчество по сей день не слишком изменилось), чрезмерным феминизмом, стиранием границ между мужественностью и женственностью и так далее.
Но, помимо подобных историй, у художника предостаточно «незамутнённых» исключительно витальных и жизнерадостных комикс-рассказов. Это истории о влюблённости, забавные рассказы на грани анекдота, комиксы о детях и животных. Бидструп ухватывает обыденность и, разбавляя её фантазией, гиперболизируя подробности на свой вкус, выжимает из неё весь возможный спектр эмоций. Спор о закрытой форточке в транспорте летом, отец, оставленный наедине с ребёнком и не умеющий его успокоить, наследник, который никак не может дождаться своего наследства и умирает, так и не увидев его — неординарный взгляд на ординарные вещи плюс лаконичная, но намертво прилипающая к сетчатке подача решают всё.

Жизненное пространство
Несмотря на то, что политическая карикатура не столь долговечна и актуальна — она имеет наибольшую ценность именно в момент появления в печати — не стоит забывать и о ней, ведь равного Бидструпу мастера было ещё поискать. Сам художник утверждал, что карикатура должна быть похожей на прообраз в большей степени, чем фотография. Любое обратное утверждение — заблуждение, если карикатура не похожа на оригинал, значит она не удалась. Карикатура означает преувеличение, но не искажение действительности. Если художник хочет выбрать объектом критики и сатиры политического деятеля, то он, не отходя от внешнего характерного облика самого человека, должен воплотить в его фигуре проповедуемые политиком идеи. Изображая его обрюзгшим и жирным, можно показать, что персонаж разжирел за счёт простого народа, делая же худым, нужно дать понять, что народ худеет вместе с ним. Только удержав баланс, обладая зорким глазом и твёрдой рукой можно стать настоящим карикатуристом — это роднит его профессию с профессией снайпера. К слову, у одного и у другого, по сути, есть всего одна попытка. И Бидструп умело использовал подавляющее количество своих попыток, страстно отстаивая близкие ему ценности и борясь с нацизмом, фашизмом, капитализмом, милитаризмом, расизмом, сегрегацией, бюрократией etc.
Принципиальность и неуёмность художника сделали его постепенно изгоем в родной Дании и произошло это гораздо позже ухода оттуда оккупационных немецких войск — политические конформисты не могли простить ему левых убеждений, от которых Бидструп наотрез отказывался отрекаться. Он перебивался на нескольких подработках, получал скромные гонорары за издания в СССР, но никогда не бросал любимого дела. Много лет спустя внук-астрофизик назвал именем деда планету и теперь, где-то над нашими головами, летит сквозь межзвёздную тьму планета по имени Бидструп...

Ревность

Ошибка

Ботинки весной

Спокойствие и порядок

Тетушкин наследник

Весёлое Рождество

На поводке

Воспитание

Культ личности

Изменение классового общества

Человек и бюрократия

Насвинячили

Близнецы

Пример заразителен

Шедевр

Не догадался

Флегматик и холерик

Зеркало

Высшая точка

Рыбий жир

Борьба за свободу

Вечная проблема - отцы и дети

Манера говорить

Скульптура

Круг замкнулся
Из: Cameralabs
Comments
Post a Comment